御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巣鴨の所用が有り、済んだら未だ12:00なので足をのばして、かねてから行きたかった「小石川植物園」に行ったところ、<br />今日5月11日は月曜日、休園でした。 がっかり(-_-;)<br /><br />気を取り直して、ここまで歩いたのだから、もう少し足を延ばして東京大学の構内散策してきました。<br /><br />表紙の写真は有名な赤門、これは旧加賀藩の屋敷御守殿門なんですって。<br /><br />

東京大学に入ってきました!

2009/05/11 - 2009/05/11

jun1さん

今日5月11日は月曜日、休園でした。 がっかり(-_-;)

巣鴨駅から白山通りを千石駅方面に歩いてて、たまたま見つけたフランス家庭料理「スクアール ビストロ」で日替わりランチを頂きました。

¥1000- 安くて美味しいと思いました(・_・)

店内は、こじんまりとした家庭的雰囲気のビストロ。

店名の「Squale」はフランス語で「鮫」のことでオーナーシェフが映画好きでオープンの年に「ジョーズ」が上映されたのにちなんでつけたとのことです。

「御殿坂」を下って「小石川植物園」に着いたところ月曜日で休園でした。
    がっかり(-_-;)
    気と取り直して「東京大学」に向かいました。

通りすがりのお宅に咲いてたキレイなお花。
    なんて名前かな?

この喫茶店の名前「東大前一丁目Cafe」ですって。

やっと「東大」の門が見えてきました。

構内地図を見てみると凄く広いのでショートカットで見学させてもらいました。

さっき見えた門が「農正門」です。

ここには、「農正門は、1935年に農学部が駒場から第一高等学校跡に移転した後、1937年に創建された。
    現在の門は 2003年に木曽のヒノキ材を用いて復元された。」と書かれたました。

農正門を入ると直ぐのところに、大きな椎の木(スダジイ)がありました。

東大のレンガ塀って趣きあるなぁ。

ここが「正門」です。

「正門」からお邪魔しまーす。

イチョウ並木があるので晩秋はキレイだろうなぁ。

学内掲示板がありました。

「法学部」だったような。

「学生食堂」一般の人も利用出来るそうです。

これが1969年学園紛争「東大安田講堂事件」の建物か・・・と、しばし佇む。

スルーーしてしまったが、内部も見学出来たのであろうか。

大きな木だなぁ。

木陰のベンチで休憩できるわ。

樹齢80年の「くすの木」
    枝が四方八方に伸びてます。

こんなに伸びて凄いよ〜!

振り返って又、見てしまった。

東京大学育ての親、濱尾 新(はまお・あらた)の銅像。
    東京帝大の第三代、第八代の総長を務めた人物だそうです。

三四郎池がありました。

正式名称は、「育徳園心字池」

下に降りて行ってみましょう。

夏目漱石、小説「三四郎」の舞台となった影響から
    「三四郎池」と通称呼ばれている。

この池は、江戸時代は加賀藩邸の庭園の一部だったところで大学とは別世界で落ち着くわ。

学生達のいこいの場になってることでしょう。

鴨さんも、のんびり〜♪

静かだなぁ。

キレイな色の鯉が居ます。

夕方になってきました。

有名な「赤門」から出ました。
    旧加賀藩、屋敷御守殿門だけあって立派な作りです。

左右に唐破風造の番所を配しておりました。

• korotamaさん 2010/10/06 11:29:57
    まるで公園!
    jun1さん、こんにちは。korotamaです。

東京大学って、素晴らしいキャンパスなんですねー。
    大きな木々がたくさんあって、池もあって、カモさんまでいて!

こんなに素敵な環境で勉強や研究ができるなんて、東大生はなんて幸せなんでしょう!(^^)!
    勉学に疲れたときは緑の中に入り込んで、頭と心を癒し、リフレッシュするのかな。
    行き詰まっても、何かいいひらめきが生まれそうですね。

korotamaも、機会があれば散策しに行きたいと思いましたーヽ(^o^)丿

jun1

jun1さん からの返信 2010/10/07 00:31:07
    RE: まるで公園!
    korotamaさん

訪問ありがとうございます!
    小石川植物園の予定が急遽、東京大学見学になったんですが、
    以外に良い所で、都会のオアシスでした。

時間がお昼時だったら学生食堂に入りたかったなぁと思いました。

korotamaさん、是非行って食堂や安田講堂をレポートしてくださいなヽ(^o^)丿

• 冬への扉さん 2009/08/27 01:16:33
    東大よさそうですね。
    jun1さん

こんにちは。冬への扉です。
    私も1度、東大の中に行きたいと思っていました。

以前、車で通った時は、銀杏からの実が落ちでいて
    結構臭かった事がありました。
    でも、あれは旨いですよね。

東大といえば、飼っていた犬が東大病院で手術をした
    事がありました。人間は、近くの医者ですが、犬は先に
    東大でした。

すでの亡くなっていますけど。両国の回向院で
    火葬してもらいました。

それと東大といえば、学園紛争の時に見物に行き、
    見る事が出来なかったのですが、催涙ガスで泪が
    止まらず、目が痛かった事を覚えています。

まぁ〜。歳ですからね。

それでは、また見させてもらいます。
    東京スカイツリーも4段目が出来上がり現在118m
    だそうです。近々アップします。

jun1

jun1さん からの返信 2009/08/28 08:38:34
    RE: 東大よさそうですね。
    冬への扉さん、こんにちは〜♪

東大の中に入っていいの、他の人の旅行記を見て知ったのです。
    4traって、いいですねぇ。

うちのワンコ、膀胱ガンで手術が難しいのでしてませんが、するんだったら
    東大病院へって言われたんです。
    でも手術してもリスク大きいそうなのでしてません。
    宣告されてから、なんとか1年過ぎたなぁ。

へぇ〜。冬への扉さんはあの学園紛争直後に見物に行ったんですか。
    じゃぁ、私より年上かな?

最近、遥か彼方のマンションの上に東京スカイツリーの大型クレーンらしきものが、うちのベランダから見えてきたような気がします。
    楽しみだなぁ〜♪

jun1より
  • nonmamさん 2009/08/03 17:47:51
    5月かぁ
    今年のまだ涼しかった頃ね…

母が東大に入院していたことがあってよく歩いたけれど、jun1さんはやはり目線が違うわ!

とても素敵な写真達です!

私、途中で投げ出してる旅行記があるのだけれど、jun1さんは文章入れますか?
    文書が入らなくても、写真1つ1つにちゃんとお話があって、全体的によく分かる様になってるわ。

いまだ口ばかりだけれど、絶対に行きましょうね、撮影会☆

jun1

jun1さん からの返信 2009/08/04 22:11:51
    RE: 5月かぁ
    nonmamさん

投票&コメントありがとうございます!

そうでしたか。 時間が無くて奥のほうまで行けなかったですが、奥に東大病院があるみたいですね。
    三四郎池って落ち着くところで、しばらくボーっとしてたかった。
    あの日、巣鴨から本郷だから何km歩いたんだろう。

> いまだ口ばかりだけれど、絶対に行きましょうね、撮影会☆

秋になったらでいいんじゃないかな? 行きましょね!

jun1さんのトラベラーページ