東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 弘明寺観音の参拝の後、かんのん通り商店街に向かいます。<br /> 当然のことながら、お店は、ずいぶん変わってしまいましたが、何件か知っているお店が残っていました。<br /><br /> 商店街を出たあとは、ふらっと寄り道をしてしまいましたが、なんとか、本来の目的であった同窓会に間に合いました(汗)<br /><br /> 普段、夜間に息子を残して、家を空けるのは、年に2〜3回。<br /> そのうちの1日は、なんだか、とても充実して終わりました。<br /><br /> 昔懐かしい場所を訪れるのも、いいものですね。<br />

歴史ある弘明寺観音と活気に満ちた弘明寺商店街 後編

2009/06 - 2009/06

ふらっとちょっとさん

弘明寺観音の参拝の後、かんのん通り商店街に向かいます。

普段、夜間に息子を残して、家を空けるのは、年に2〜3回。
 そのうちの1日は、なんだか、とても充実して終わりました。

昔懐かしい場所を訪れるのも、いいものですね。

アーケード街に入る前の右手。

昔は、衣料品を売っているスーパーだったような気がします。

ここは工事中ですが、何だったかな?

アーケードがあるので雨の日でも、安心です。

弘明寺かんのん通り

まずは、鈴木かまぼこ店。

今は住んでいませんが、友人の実家です。

なかなか人気があって、お客さんが途切れません。

途中、お客さんが途切れた時に、友人の現況を確認し、ご挨拶をしてお店を離れました。

商店街を進んで行くと、大岡川にかかる「かんのん橋」がありました。

こちらは、歩行者用でしょうか?

昔は、ありませんでした。

その橋の手前のこのビル。

昔は、こんなところも映画館でした。

橋を渡った反対側のこの角。

以前は、いつも、お好み焼き屋さんの屋台がありました。

橋の上から、大岡川を眺めます。

桜の時期は、さぞかしきれいでしょうね。

橋の上に、こんなお知らせがありました。

太陽光発電。アーケードの上には、太陽電池パネルが設置されているようです。

すばらしい!

そういえば、七夕も近かった。

橋の上にいるだけで、いろいろお話が作れそうです ^^;)

引き続き、鎌倉街道に向かって歩いて行きます。

不二家は、昔からありました。

その向かいの、靴屋さんも変わっていませんね。

このお豆腐屋さんは、今、有名らしいです。

でも、昔はなかった。

ふと、横道に入ってみると、同じ看板のお店が。

うん、確かに、ここにはお豆腐屋さんがありました。

今は、商店街に移ったのですね。

そこから商店街を見た正面には、昔はレコード屋さんがあって、よく買いに来たのを思い出しました。

最後に、商店街と鎌倉街道の角に昔からある本屋さん。

弘明寺(ぐみょうじ)にありますが、弘明堂(こうめいどう)です。

鎌倉街道を渡ります

今は、横浜国大の大学ではなく付属中学があるようです。

振り返って、鎌倉街道側から見たアーケード。

その並びには、やきとり屋さん。

中学の脇の路地を入ってみます。

外観は同じですが、以前、ここは高校でした。

確か県商工。

文化祭にも来た覚えがあります。

内部には、体育室があって、いろいろな健康施設になっていました。

もう浦島太郎状態だと思いながら、鎌倉街道に戻って来ました。

ここで、パジャマ姿の年配の方を発見。

別に知り合いではありませんが、ピン!ときてしまいました。

交差点を渡ると、確か、ここはスーパーだったところ。

その先に、銭湯がありました。

先ほどの方は、ここに向かっていました。

中島館。

昔は、こんなビルではなかった。

浴場のご案内を読んでいたら、

いつの間にか、中に入ってしまいました ^^;)

カウンターで、思わず「何も持っていないのですが、日帰り入浴できますか?」と、いつものクセで聞いてしまった。

受付の女性の方は、ちょっと驚いた様子で、「てぶらセット、ならあります。」とのお返事。

ふと、われに返って・・・銭湯は日帰りだよ。

ちょっと恥ずかしかった ^^;)

ということで、こちらが「てぶらセット」。

中身は、シャンプー・リンス・石鹸と貸出し用のタオル・バスタオル。

入浴料込みで、650円。

EVで、2階の男湯へ。

混んでいたので、中の写真はありません。

すっかり、リラックスしてしまい、なんだか水分が抜けて、ふらっとしてしまいました。

脱衣所の自動販売機には、牛乳。

そして、良心的な価格のビール。

体が水分を求めていたので、湯上りに一杯いただきました!

もしもし?今日は、何しに来たのですか。

露天風呂は、鉱泉のような黒いお湯でした。

弘明寺のある南区には、昔は銭湯がたくさんありました。

子どもの頃は、なかなか行く機会がなかったのですが、たまに連れて行ってもらった時の風呂上りの・・ビール、いや牛乳は、最高でした。

湯上りの水分補給をして、待ち合わせ場所とは反対方向に歩き出すと、ありました。

ちょっとだけ通った小学校。

当時は、校庭がコンクリート!
    田舎から転向して来た私には、大きな衝撃でした。

時間が迫ってきたので、あわてて集合場所へ向かいます。

途中、元気な魚屋さんもありました。

どこでも、魚は、気になる性格です ^^;)

なんとか、集合場所の居酒屋さんに到着。

でも、なんで弘明寺だったんだろう?

個人的な、つまらない回想録を、最後まで、読んでいただきありがとうございました。

• akicさん 2009/10/28 18:22:13
    おもしろかった〜♪
    こんばんは!
    弘明寺ぶらり、見させていただきました〜
    写真が目線感覚でホントぶらりな旅行記ですね。
    ジモティとしては超リアル!!
    最初、駅を降りて公園の方に向かって行った時は
    我が家に来ちゃうんじゃ!?と思いましたよ(笑)

駅前の図書館はかなりご用達です。
    妊婦時代はこっそり涼みに行ってました。
    プールは屋上にあって、夏は子どもでにぎわってますよ。
    後編の横国付属中脇の道…大岡ケアプラザは
    昔学校だったのですかー!!ほえ〜〜〜!!
    妊婦時代、そこのヨガ教室に通っていました。

結婚して5年間は旦那の仕事の関係で横須賀に居たんです。
    海もあり山もありすごくいいところでしたよ〜
    その後、また仕事の都合で
    東京と横須賀の間くらいに住む場所を探し
    弘明寺を選んだのは…ほんと偶然。
    こんないい町を選んだ自分たちを褒めましたよ。

最後の同窓会の居酒屋は、
    町内会の忘年会で使ったお店でした(^^;
    も〜〜〜マニアックすぎ!!

日帰り?銭湯までして大変充実した1日でしたね!
    それぞれ1票です。

akic

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/28 21:42:52
    ありがとうございます♪
    akicさん、こんばんは。

さっそく見ていただき、書き込みまで、ありがとうございます!

> 弘明寺ぶらり、見させていただきました〜
    > 写真が目線感覚でホントぶらりな旅行記ですね。
    > ジモティとしては超リアル!!
    > 最初、駅を降りて公園の方に向かって行った時は
    > 我が家に来ちゃうんじゃ!?と思いましたよ(笑)

え〜、こちら側にお住まいでしたか。
    もう少し先まで、行ってみればよかった ^^)

> 駅前の図書館はかなりご用達です。
    > 妊婦時代はこっそり涼みに行ってました。
    > プールは屋上にあって、夏は子どもでにぎわってますよ。

プールは屋上だったのですね。
    てっきり、室内にあるものだと想像していました。
    やっぱりプールは、夏の太陽の下での子どもたちの歓声がいいですよね。
    でも、入れない大人は、冷房です!

> 後編の横国付属中脇の道…大岡ケアプラザは
    > 昔学校だったのですかー!!ほえ〜〜〜!!
    > 妊婦時代、そこのヨガ教室に通っていました。

そうですよ〜。
    ですから、建物も、なんか歴史を感じませんか。
    今は、ケアプラザと言うのですね。

> 結婚して5年間は旦那の仕事の関係で横須賀に居たんです。
    > 海もあり山もありすごくいいところでしたよ〜
    > その後、また仕事の都合で
    > 東京と横須賀の間くらいに住む場所を探し
    > 弘明寺を選んだのは…ほんと偶然。
    > こんないい町を選んだ自分たちを褒めましたよ。

横須賀も、海に開ける一方、山もあり素敵なところですが、弘明寺も歴史のあるいい町ですよね。
    歴史ある弘明寺観音だけでなく、下町の雰囲気と人情が残った、いいところだと思います。
    あと、大岡川の桜もすばらしい!

それから、対面販売の商店街は、大好きですね〜。
    鈴木かまぼこ店をはじめ、商店街のお店を、今後も、ごひいきにお願いします m(_ _)m

> 最後の同窓会の居酒屋は、
    > 町内会の忘年会で使ったお店でした(^^;
    > も〜〜〜マニアックすぎ!!

そうでしたか〜!
    当日も、なぜかお子様連れの方で、にぎわっていて、地元に密着している雰囲気を感じました。

> 日帰り?銭湯までして大変充実した1日でしたね!
    > それぞれ1票です。

ありがとうございます!
    懐かしい弘明寺に来てまで、正直、お風呂に入るとは思いませんでした。
    でも、昔は銭湯がたくさんあって、子どもには、憧れの場所でした〜 ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • 横浜臨海公園さん 2009/08/06 09:52:09
    弘明寺界隈
    ふらっとちょっとさま、おはようございます。

此の20年間で弘明寺界隈も変化が著しくなっております。
    十字路横の更地は酒屋です。

横浜臨海公園

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/06 20:24:58
    RE: 弘明寺界隈
    横浜臨海公園さま、こんばんは。

いつもご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> 此の20年間で弘明寺界隈も変化が著しくなっております。
    > 「昔スーパーだった所」は長崎屋弘明寺店で、更に火災で全焼する前は映画館でした。

久しぶりに弘明寺散策をさせていただきました。

スーパーは、そうですね、長崎屋。思い出しました。
    夏は、冷房がきいていて、遊びの休憩に入りました ^^;)

> 十字路横の更地は酒屋です。

更地は、酒屋さんでしたか。こちらは、子ども頃の私には、縁はなかったはずですね。

> また、小生のクチコミにも掲載しておりますが、「中島館」は創業60年以上で5年前に改築して現在の鉄筋コンクリート造になりました。
    > カウンターに座っていたのは、ひょっとすると小生の出身中学の2年後輩の女性だったかも知れません。
    > 尚、中島館は加熱しておりますが黒湯の鉱泉やサウナも在り近在の年配者の憩いの場として親しまれてます。

中島館の受付の女性の方は、そうだったのですね。
    私も近くに住んでいたことなどをお話し、にこやかな受け答えをしていただきましたので、もう少し若く見えました。

そして、おっしゃるとおり、お客さんは、年配の常連さんが多く、皆さんで、翌日のお馬さんの競走の考察をされていました ^^)

また、機会がありましたら訪れてみたいと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ