高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞龍寺見学のあとは,JR高岡駅周辺を散策しました。<br /><br />高岡は,銅像,茶器,美術品など様々な銅器製品の産地であり,国内シェアが90%を超える銅器の街です。

富山を歩く(7) 加賀藩ゆかりの地 高岡②~高岡駅周辺を散策~

2009/07/16 - 2009/07/16

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

瑞龍寺見学のあとは,JR高岡駅周辺を散策しました。

駅にあった観光マップを頼りに駅周辺を散策しました。

JR高岡駅前には,日本最古の和歌集「万葉集」の編者といわれる大伴家持の像があります。

家持は奈良からはるばる高岡・伏木に赴任し,多くの歌を詠んだそうです。

駅前の花壇がカラフルだったので。

駅から歩いて10分ほどで,高岡大仏に到着しました。

奈良,鎌倉に次ぐ大仏として日本三大仏に数えられています。

もともとは木造大仏だったそうです。
    火事で消失と再建を繰り返したため,火事で燃えることのない大仏を求める声が上がったそうです。

そして昭和7年に伝統ある高岡の鋳物技術の粋を集め,青銅大仏として完成しました。

高岡古城公園へとやってきました。
    今から400年前に加賀藩前田利長が築いた高岡城の跡です。

城は残っていませんが,堀や石垣は築城当時のままだそうです。

古城公園内にある射水神社にやってきました。

「延喜式」神名帳では越中国唯一の「名神大社」に選ばれる由緒正しい神社だそうです。

名神大社とは、古来より霊験が著しいとされる名神を祀る神社のことです。

本丸広場にやってきました。
    緑が綺麗です。

前田利長像です。

古城公園から歩いて,山町筋(やまちょうすじ)へとやってきました。

この界隈は土蔵造りの建物が並んでいます。

赤レンガの銀行です。

さらに歩いて鳳鳴橋へとやってきました。

高岡の地名の由来といわれる詩経の一節,「鳳凰鳴けり彼の高き岡に」から名付けられたらしいです。

かなり大きく,1mぐらいの大きさがあります。

旧南部鋳造所のキューポラと煙突です。
    キューポラとは溶鉱炉のことです。

金屋緑地公園です。

高岡鋳物発祥の地の石碑がありました。

地元の小学生が作製した作品です。

金屋町にやってきました。

利長が産業振興の一環として7人の鋳物師を招き,この地に住まわせたことが始まりらしいです。

千本格子の町並みが特徴的です。

金物町で見つけた作品(?)です。

サッカー少年と大黒様。

ラジオ体操?

高岡駅に戻ってきました。

駅にあった風鈴です。
    高岡駅の発車の音楽は風鈴の音色です。