諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辰野のホタルを見た翌日は、朝から4つある諏訪大社を全部まわってみてみました。7つめ?の一の宮参拝ですが、死ぬまでに全部まわれるんでしょうか・・(笑)<br /><br />●諏訪大社オフィシャルサイト<br />http://park14.wakwak.com/~systemheart/suwataisya/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00046d0fef1c5f61f2f83&amp;ll=36.044935,138.099518&amp;spn=0.213471,0.32547&amp;z=12<br />

信濃国一の宮:諏訪大社参拝

2009/06/28 - 2009/06/28

まもちんさん

●諏訪大社オフィシャルサイト

●地図はこちら

バイク

辰野のホタルを見た翌日、諏訪湖を中心として4社ある諏訪大社をぜぇ〜んぶ参拝してみました。

GoogleEarthでみると諏訪湖を中心とはしているものの、湖畔にあるわけでもなく、むしろ山肌、山を向いて、山を御神体としているようにもおもえます。

まずは、一番大きいかな?とおもっていってみた諏訪大社下社秋宮へ。

到着したのは、8:30。参拝客も少なく、ひっそり厳かな雰囲気です。

境内はそれほど大きくないですが、鳥居をくぐりまずみえたのは、ご神木。

記憶が薄くて、何の木かも忘れちゃいました・・。
    やっぱ、旅行記は早く書かないとだめだな・・(;´_`;)

大きなしめ縄がみえたので、ここが拝殿かなとおもったのですが、こちらは神楽殿。

ま、ここで拝んでもいいんだとおもいますが、拝殿はもうちょっと奥にありま〜す。って、みんなここで拝んでましたね・・。

っで、こちらが拝殿。そいえば、下社が北にあって、上社が南にあるって、なんなんだろう・・。ふつう逆じゃね?

冒頭で、上社・下社ともに山を御神体としているなんてかきましたが、こちら下社のほうは、木を御神体としているそうです。

いい加減なこと書くなよな!オレ!(笑)

っで、こちら秋宮のご神木となっているのは、杉の木だそうです。

くわしくは、こちら↓

っで、諏訪大社といえば、もちろん、この御柱!!

皆さんご存じの7年ごとに行われる御柱祭りの御柱でございま〜す。

本殿の四隅、右下から反時計回りに1-4の番号がつけられています。これは、秋宮・春宮・本宮・前宮ともに共通です。

逆に、どっかだけ違うパターンで配列していたら、それはそれで気持ちが悪いわけですが・・。

よくみると、キノコがはえてまーす。

御柱祭りは、次回は寅年の平成22年に行われるそうで、わたしも寅年なので、そのころには、24才になってるわけですね。

えっ!(笑)

ってことで、御朱印も忘れずにGet! 初穂料は忘れちゃいました・・(;´_`;)

翡翠のおみくじなんていうのがあったので、やってみました。

中吉・・(汗

縁談:破れる恐れあり 手を出さぬがよし

うむ、気にすんな!(笑)

最近、大吉が出た試しがないなぁ・・。

疎くて申し訳ないですが、シモツケの白バージョンかなにかでしょうか・・。宝物殿に向かう途中の階段にありました。

っで、この階段がくせもので、無いと思うところに段があるので、気をつけてください。わたしの場合は、カクッ!ってなっただけですが、転んでいる人もおりましたので・・(;´_`;)

っで、こちら宝物殿。いろいろみてみたかったので、上社・下社共通券を買いました。800円だったかな?

帰り際に、暑いからということで、受付の方からミント味の飴をいただいちゃいました・・。

ありがたいぃ〜(笑)

正面鳥居脇には、わかりずらいですが、鶴のオブジェをあしらった池がありま〜す。

意外とアジサイはこれから色づきはじめる頃です〜。おちついていていいなぁ〜

って、わけで、引き続き、次は・・・。

春宮に到着したものの、ドォ〜ンと工事中であります(笑)

右脇に仮社殿があったので、そちらでお参り!

後ろに見えるのが、仮社殿ですが、地元の方が育てたしょうぶか、あやめか、かきつばたが綺麗でした♪

っと、境内の隅をみると、万治の石仏という看板が・・。

このおバカな頭も治るでしょうか・・。いってみよぉ〜〜。

っと、道をたどると、裏に川が流れてるんだ!!

せせらぎもとても気持ちよく、寄ってよかったぁ〜。あの赤い橋を渡って、万治の石仏を目指します。

目指す!ってほど距離はありませんので・・。

一。正面で一礼し、「よろずおさまりますように」と心で念じる。
    二。石仏の回りを願い事を心で唱えながら時計回りに三周する。
    三。正面に戻り、「よろずおさめました」と唱えてから一礼する。

だそうです。どうりで、みんなまわってるわけだ・・。もちろん、わたしもやりましたw

春宮は工事中だったものの、他のアトラクションも楽しめたので、こちらはオススメです。

って、ことで、次は上社の2社を目指します。

その前に、飯・・。とおもい、うなぎ林屋に寄ったのですが、11時からだよぉ〜ん!!(;´_`;)

もうクチはうなぎになってるのに、どぉ〜しよぉ〜・・。

っと、おもい、上社を目指しながらみつけた、食堂やまさや。

昼のチョイ前ということで、店はわたしが最初だったのですが、団体客があとからたくさん入ってきました。

こちらは、うなぎ白焼き定食。皮パリパリ系です。

最初は、ミニそばのついたうなぎの蒲焼き定食を頼んだのですが、白焼きもいいな!なんておもい急遽中門変更したら、そばが付いてなかった・・・。代わりにナスの煮物の小鉢がついていたので、それはそれでいいのですが、失敗・失敗!

長野といえば、やっぱ、そばじゃね?(笑)

っというわけで、上社本宮に到着〜!!

ここは、参拝用の駐車場がないのでしょうか・・。しかたなく、無料だっていうもんで、おみやげやさんの駐車場に駐めました。

北参道から入ったのですが、東の参道から入るのが正しいようです。

え〜、まちがえて本来の参拝ルートではなく、参拝所に直接向かってしまいましたぁ〜。

今、この地図を見返してみていたのですが、神体山を正面として、御柱が例の通り配列されています。

おもしろい構成ですよね♪

こちらの女性の方は、「〜かしこみ、かしこみぃ〜♪」なんていうお祈りをしていました。

なんかカッコィィ♪

境内脇にあった水場です。春宮の後ろにあった川といい、諏訪は水が豊富ですねぇ〜

東参道を逆走します。布橋というそうです。

こちらは、絵馬堂にあったもの・・。

こ、これは・・(笑)

境内には、なかなかみられない巨木が多くて、みどころたくさんでしたぁ〜。

あんまりゆっくりしてると、前宮にいけなくなっちゃうぅ〜

っで、こちらは、幕末に活躍していたという力士の像。境内には、土俵もありました。

っで、参拝する前に頼んでおいた御朱印ゲッツ!

春宮でも御朱印をもらえたのですが、秋宮とおなじだろうとおもってもらわなかったら、4社全部別とのこと。

よくみたら、秋宮ってかいてあった!ガーン!
    御朱印をいただいた方からは、上社と下社でいっこずつでもいんじゃね?といわれたので、ヨシとします(笑)

北側参道のおみやげやさんでアイスをいただきました。いくらかは忘れてしまったのですが、このアイスがこれまた絶品。

旅行記が前後しますが、奥伊勢SAで食べたアイスを食べる前は、こちらがNo.1でした(^o^)/

よぉ〜し、じゃ最後の前宮へ!!

っで、上社前宮に到着したのですが、こちらは山の傾斜面に建っております。

下の方に駐車場があるっぽい雰囲気でしたが、上の方にも駐車場らしきスペースがありまぁ〜す。

まず、最初に目に飛び込んできたのがこちらの小川。この小川が足下の方で、手水舎がわりになっています。

なかなか、渋いというよりは、これが本来の姿なのでしょうねぇ〜

本宮とは異なり、こちらは山、林、水、神社が渾然一体と舌に絡みつくような雰囲気が感じられます。

っというわけで、見所は少ないようですが、感じられるものはたくさんあった、上社前宮でした(^o^)/

よし!帰るっぺ!!

帰りは、同様に、中央道を東へまっしぐら!!

途中、双葉SAでのハーブ園です。ラベンダーが満開でぇす♪ 藤棚もあるみたい。

というわけで、駆け足ではありましたが、諏訪大社4社をめぐり、無事帰宅することが出来ました!めでたし、めでたし!

おしまい♪

• はな♪さん 2011/05/14 19:59:55
    ここに辿り着きましたが…
    まもちんさま☆

こんばんは♪

連休が終わり、今週はつらかったですねぇ〜(>_<)

さて、来月はどこへ行こうかと画策していて、
    メインが終わった後、なんとなく諏訪大社でも行ってみようかなぁ?
    と思ってランダムに検索していたら、こちらに辿り着いてびっくり!!!
    最初は、巨木いいね、いいねぇと見ている横で、視線を感じ…
    あらっ、まもちんさんじゃないですか〜。
    本当にびっくり〜ですよ。お宝持ってみえたんですね☆

旅行記、じっくり拝見させて頂きましたが、
    デザートだけに、あま〜く考えすぎてましたね(笑)))
    これだけ回ろうと思ったら1日必要ですよね???

気持ち揺らぐなぁ〜。ほんと。
    メインに時間をできるだけ費やしたいので、
    ぶっちゃけ、おすすめはどこですか〜???
    勿論、まもちんさんが回ったコース全て回ってみたいですが、
    せいぜい費やせるのが2時間位かなぁ〜?
    きのこ見てみたいし、階段も気をつけて上らないといけないし、
    アドバイス、お願いします☆

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/16 21:58:41
    RE: ここに辿り着きましたが…
    はな♪さん、こばわ〜

> 旅行記、じっくり拝見させて頂きましたが、
    > デザート的に考えていたら、めっちゃ奥が深そう〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    > デザートだけに、あま〜く考えすぎてましたね(笑)))
    > これだけ回ろうと思ったら1日必要ですよね???

4つ、ゆっくり回って1日ってところでしょうか・・。

> 気持ち揺らぐなぁ〜。ほんと。
    > メインに時間をできるだけ費やしたいので、
    > ぶっちゃけ、おすすめはどこですか〜???
    > 勿論、まもちんさんが回ったコース全て回ってみたいですが、
    > せいぜい費やせるのが2時間位かなぁ〜?
    > きのこ見てみたいし、階段も気をつけて上らないといけないし、
    > ぐるぐる3回 まわってみたいし、舌に絡みつくような雰囲気(?)
    > (わたしの頭では想像できませんが…)なんだか、どこも捨て難い(^з^)-☆
    > アドバイス、お願いします☆

わたしだったら、2hなら、下社秋宮/宝物館なし→下社春宮にいきますねぇ。あ、でも、帰りは中央自動車道使うんでしょうか? それならば、下社秋宮/宝物館なし→上社本宮とかでもよいんじゃないでしょうか♪ 個人的には下社秋宮は外せない感じです。春日大社とか下鴨神社みたいに敷地がばかでかい訳じゃないので、1つ1hで十分みれるとおもいますよ!

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/16 22:17:40
    RE: ここに辿り着きましたが…
    まもちんさま☆

こんばんは♪

アドバイスありがとうございました(*^о^*)/

是非是非、参考にさせて頂きますね〜。
    ほんと、悩ましい〜ですね。

出掛ける前は、忘れずに…またお邪魔させて頂きます♪

では、はな♪

• ばばろあさん 2009/07/30 08:13:18
    わっ 2日違い!
    まもちん おはようございます〜

作成中のところ おじゃましてしまいました。

って、思ったら、1ヶ月違ってました‥‥
    そうでした、辰野の蛍は先月でしたね‥

私は、7月25、26日で諏訪に行ってきたばかり。
    こちら 8時半ごろに参拝しました。
    やはり、早い時間の境内は すがすがしく、いい気持ちでした。

数年前に 四社まとめて お参りしてきたので、
    このあとの旅行記も 楽しみにしています(^^♪

わたしはもちろん 蕎麦をいただいてきましたよ〜(笑)
    でも、鰻 すごく美味しそうですね。

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/31 00:57:00
    RE: わっ 2日違い!
    ばばろあさん、こばわ〜

> って、思ったら、1ヶ月違ってました‥‥
    > そうでした、辰野の蛍は先月でしたね‥

ばばろあさんのほうは、連休に諏訪にでかけてらしたんですねぇ〜。
    ずっと貯めて置いた旅行記をやっとこ書きました。花の旅行記やら熊野の旅行記を書いていたらあとまわしにぃ〜。まぎらわしくて、すみません(笑)

> 私は、7月25、26日で諏訪に行ってきたばかり。
    > こちら 8時半ごろに参拝しました。
    > やはり、早い時間の境内は すがすがしく、いい気持ちでした。

7月後半のすがすがしさは、さらにPowerUpしてたんじゃないかとおもいます〜。

> 数年前に 四社まとめて お参りしてきたので、
    > このあとの旅行記も 楽しみにしています(^^♪

なんでこんなに離れてるんだ!って最初は思っていたのですが、諏訪湖沿いの景色もよかったりで、4社めぐりも楽しいですよね。
    わたしが一番良かったのは、最後に参拝した、上社前宮かな・・。下社春宮は工事中だったので、厳密には全部みてないわけですが、また機会があったら、寄りたいと思います。

> わたしはもちろん 蕎麦をいただいてきましたよ〜(笑)
    > でも、鰻 すごく美味しそうですね。

ああああーー、自慢された!!(笑)やっぱ、蕎麦ですよねぇ・・♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/31 00:58:31
    RE: RE: わっ 2日違い!
    連休は、その前の週でした。訂正しまぁ〜す(;´_`;)

まもちんさんのトラベラーページ