2009/06/19 - 2009/06/19
きなこさん
ブリュッセルの町を1日観光しました。
圧倒的に良かったのは世界遺産「グラン・プラス」。
グランプラスの写真を中心に載せてみました。
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
関空からブリュッセルまではトルコ航空を利用。北周りと比べると若干時間がかかる様ですが、乗継ぎ時間が良いので便利です。
関空からイスタンブールのフライトは、シートにゲームが付いていたので長旅も快適。歯ブラシ・アイマスク・耳栓セットも無料。トルコビールを飲みながらイスタンブールを目指します。
ブリュッセル到着後、早速世界遺産「グラン・プラス」へ行ってみました。
ステキー☆ -
横向きに撮ると、建物が上まで入らず・・・
縦向きに撮ると、広場って感じが伝わらず・・・
まずは建物から撮ることに。撮るのん難しい!
「グラン・プラス」の絵が売られていました。
この写真は、PCのデスクトップの背景にしています。 -
足元はもちろん石畳。スニーカーじゃなかったので、足が疲れてしまいました。
世界遺産「グラン・プラス」内にはレストランやカフェが幾つかあります。のんびりするには最適の場所です。
9時頃から日が暮れてきましたが、夏なのでなかなか暗くなりません。
ライトアップを見たかったのですが、結局見られませんでした。
せっかくなので、「世界3大がっくり」小便小僧を見に行くことにしました。
小便小僧に会いに行く途中、ゴッホに出会いました。
ゴッホの後ろには壁画が。
ちなみに、ホテルの近くにはこんな壁画もありました。ブリュッセルでは壁画をよく見かけます。
さすがチョコの本場。こんなお店を見るとついつい立ち止まってしまいます。
グランプラスから5分程で小便小僧に到着。
え、どれどれ? -
小便小僧の近くにワッフル屋さんがあったので、買って歩き食い。フルーツやアイスが乗ってるのもありましたが、お腹が空いてなかったのでシンプルにジャム乗せを注文。
んー、日本のMannekenワッフルの方が美味しいかも・・。 -
ギャラリー・サンチュベール
あ、ゴディバ。
こんなサイクラーがいました。
はるばるベルギーまでやって来たに、寿司好きなアメリカ人と知り合い日本食レストランに行くことに・・。ま、ベルギービールが飲めたらいいや。
酒屋でビールを買い、バッパーでも飲み続けました。800種類ほどあるベルギービールをもっと飲むためにまた来ないと。
明日はブルージュへ日帰り観光に出かけます!
- Noririnさん 2009/10/25 09:42:51
- はじめまして
- きなこさん こんにちは
足跡から辿ってお邪魔しに来ました。
来年ブリュッセルへ行く計画をたてているんです。
ベルギーは見所が多くて困ってしまうのですが
やっぱりブリュッセルは外せないですよね。
行ったらグラン・プラスは絶対に見なきゃ♪
私のメインはベルギービールを飲む事なので
私も現地で一緒に飲んでくれる人と出会いたいわぁ。
Noririn
- きなこさん からの返信 2009/10/25 21:28:05
- RE: はじめまして
- Noririnさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
グランプラスは、ブリュッセルで最も素敵な場所でした。
グランプラスにあるレストランに入って、
ベルギービールを飲みながらゆっくり眺めるなんて、最高じゃないですかね〜。
ただ、ブリュッセル自体は見所が少なかった気がします。
(私が知らないだけかもしれませんが・・・)
ブリュッセル空港や、ブルージュ、パリへのアクセスに便利だったので1泊しましたが、
1泊で十分だった気がします。
個人的には、ブリュッセルよりもブルージュをお勧めします!
ヨーロッパの雰囲気が存分に楽しめて、まるでおとぎの国にいるような感じ。
治安は非常に良く、ほとんどのところで英語が通じるので、仏語が話せなくてもなんとかなりました。
よかったら、ブルージュの旅行記も参考にしてくださいね。
旅行、楽しんできてください!!!
きなこ
- Medinaさん 2009/08/16 22:22:53
- 私もワッフル食べました!
- こんばんは。Medinaです。
私も小便小僧近くのワッフル屋さんで食べました。
もしかして、小便小僧を背にして右斜めはし向かいの小さな店ですか?
それとタンタングッズのお店行かれましたか?
私はパリからユーロスターを使い、ブリュッセル経由ロンドン、戻りでロンドンからパリのなんとむちゃくちゃな日帰り旅行でした。
朝一のユーロスターで、ブリュッセルに9時前に着き、そして市内観光して、午後のユーロスターでロンドン着3時、市内観光ではなくお買い物でピカデリーサーカス付近からリージェントST付近を屯して、最終便近くの夜8時頃のパリ行きで戻った経験があります。1等に乗ると食事が付くので、朝と夕飯は浮きます。
ベルギーはお菓子系が大変美味しいですね!チョコはもちろんですが。。。。
しばらく出かけていないのでまた行きたいですね。
Medina
- きなこさん からの返信 2009/08/18 00:01:29
- RE: 私もワッフル食べました!
- Medinaさん
こんばんは。書き込みと投票ありがとうございました。
ベルギーは、チョコやワッフル、ビールなど、魅力的なスイーツがいっぱいですね♪
(ビールはスイーツじゃないですけど。。。)
ベルギービールのビールグラスを集めたくなってしまいました。
ビールとスイーツだけのために再訪問してもいいなーと思える国です。
ワッフルのお店は、確か小便小僧の並びにあった小さなお店です。
夜10時頃だったので、この店しか開いていませんでした。
タンタングッズ??そんなのがあったんですね。。。
夜だから閉まってたのかな。次回はぜひ行ってみます!!
それにしても、ブリュッセルとロンドンを日帰りで観光するとは!!!
すごいアクティブですね。かなり驚いてしまいました。
私は、ブリュッセル観光1日、ブルージュ観光1日、
その後はTHALYSでパリへ移動し5泊ほど、更にその後は飛行機でバルセロナで3泊しました。
トルコ航空で、ブリュッセルIN〜バルセロナOUT。要領よく回れた気がします。
次回は東欧に行ってみたいです!
きなこ
- Medinaさん からの返信 2009/08/20 21:49:17
- 東欧、中央EUは最高です。
- きなこ様
こんばんは。
EUの東側、私も旅行記書きましたが 、魅力的なのはハンガリー、チェコ、
オーストリア辺りです。
ウイーンに叔母が在住している為この辺りは得意です。
アルプスの自然を漫筆し、歴史と音楽と知るならオーストリア。
映画のウオルフガング・マデウス。モーツアルトの街並みを見たければ
プラハとセットで世界遺産のチェスキー・クルムロフです。
静かにドナウ川の景色と街並みを見るならブタペストですね。
詳しく書くと大変なので簡単に見ればですが。。
ヨーロッパは本当に魅力ある街並みが多いですね!
Medina