長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金子みすずの生誕の地、長門市はチョクチョク来てるのですが、<br />今回初めて「金子みすず・記念館」を訪れてみました。<br /><br /> 日本童謡の黎明期、大正末期に彗星のごとく一人の童謡詩人が現れました。<br />彼女の名は「金子みすゞ」。自然のすべてにやさしく深いまなざしを注いだ彼女の作品は大きな反響を巻き起こし、「若き童謡詩人の中の巨星」とまで称賛されましたが、26歳の若さでこの世を去り、いつしか「幻の童謡詩人」と語り継がれるようになりました。<br /> <br /><br /><br />「金子みすず記念館」HP<br />http://www.city.nagato.yamaguchi.jp/misuzu/<br />

長州路!爆走ツーリング580k(長門・金子みすず記念館)

2009/07/12 - 2009/07/12

風遊

風遊さん

金子みすずの生誕の地、長門市はチョクチョク来てるのですが、
今回初めて「金子みすず・記念館」を訪れてみました。

「金子みすず記念館」HP

バイク

金子みすずの生家、金子みすず記念館。

JR長門駅から約1kあまりが「みすず通り」

昔の商家でしょうか、軒口の狭い、うなぎの寝床のような、奥に長い作りです。