高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国観光最後の日です。<br /><br />今日は北川村温泉→吉良川の街並み→戸室岬→徳島県の大浜海岸→鳴門ICから淡路島を通って帰ります~。

車で四国へ しまなみ海道→愛媛→高知の旅 ~5日目~

2009/07 - 2009/07

blueskylily

blueskylilyさん

四国観光最後の日です。

北川村温泉をチェックアウトし、戻る途中「中岡慎太郎館」があったので寄ることに。

北川村にゆずの栽培を奨励したりしたそうです。

「中岡慎太郎像」です。
    中岡慎太郎生誕160年を記念し、全国からの募金によって建立された銅像だそうです。
    景色の良い場所にあります。

中岡慎太郎の生家です。

生家の中です。
    自由に観ることが出来ました。

北川村を後にし、室戸岬へ向かいます。

室戸岬へ向かう途中、「吉良川の街並み」があります。
    駐車場もあり、車を停めて街並みを観ることも出来ます。
    街並みの中にある「水切瓦のある蔵」です。
    雨水から蔵を守るために造られたそうです。

「町並み館」というところがあり、館内には散策パンフレットなど置いてあります。

「道の駅キラメッセ室戸」にてジェラートだったかな。
    ちょっと忘れてしまったけど、牛乳のアイスとお芋だったかな〜、のハーフにしました。
    美味しかったですよ♪

キラメッセの直売所に売っていたサバ寿司。
    かなりのボリュームでおなかいっぱいになりました。

室戸岬灯台へ向かいます。
    室戸スカイラインからの景色です。
    とても見晴らしが良いです。

室戸スカイラインを登っていくと「室戸岬灯台」があります。
    最御崎寺の裏手にあります。
    駐車場から少し歩き、奥に行った場所にあります。
    ここから観る海も綺麗です。

室戸岬にある「中岡慎太郎像」です。
    ここにもいるんですね。

中岡慎太郎像の反対側にある風景。
    遊歩道みたいになっていて歩けます。

室戸岬にある遊歩道の景色です。
    整備されていてとても歩きやすいです。

「ビシャゴ巌」です。

「弘法大師行水の池」です。
    弘法大師が修行中に行水された場所らしいです。
    この周辺の景色はお薦めです。

「青年大師像」です。
    若き日の弘法大師です。
    修行地としてこの地を選んだそうです。
    昭和59年に建立されたそうです。

「ディープシーワールド」にある足湯です。
    無料です♪
    少しぬるめでゆっくり入れると思います。
    敷地内には「ウトコディープシーホテル」があります。

「道の駅 宍喰温泉」の前の景色です。

「道の駅 宍喰温泉」です。
    隣にホテルがあったり、道の駅の中にはレストランがあり海の幸が食べれるそうです。
    メニューを見ましたが美味しそうでした。

「道の駅 日佐和」です。
    物産館、レストラン、産直館、そして無料の足湯があります〜♪
    足湯はとても気持ちが良かったです☆
    広く、沢山の人で賑わっていました。

道の駅を出て少し走ると「大浜海岸」があります。
    ここは日本の渚・百選のひとつです。
    アカウミガメの産卵地として知られています。
    5月中旬〜8月中旬は、ウミガメ保護規制されている時間帯があります。

大浜海岸にある「カメの公衆電話」です。
    とてもかわいいです♪

大浜海岸にある「うみがめ博物館」です。

大浜海岸にある「恋人岬」です。
    ここからの景色も綺麗です。
    車を停める場所はほとんどありません。

恋人岬にある休憩場所。

恋人岬からの景色。

この先を行くと「えびす洞」などあります。
    たくさん綺麗なスポットがあるので、是非行ってみてください!

さて、家に帰ります!!

徳島を東へ向かい鳴門ICへ。
    「大鳴門橋」です。

橋から渦潮が少しだけ観えました〜!

淡路島南PAの展望台から観た景色です。
    とても綺麗です☆

橋も見えますよ。

雲が良い感じです☆

「淡路SA」です。
    明石海峡大橋のライトアップです。

この日は平日なのでライトの色はパールブルーかな。
    デートスポットには最高でしょうね♪

観覧車も綺麗です☆

「明石海峡大橋」です。

明石海峡大橋を渡っている時の夜景です。
    めちゃくちゃ綺麗でした!
    淡路SAとこの橋セットでデート楽しめますね♪

ここで終了です。
    この後、関東まで帰りました〜。
    家に着いたのは朝の9時前でした。