高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は四万十から桂浜を観光し、安芸郡の北川村温泉までです。<br />

車で四国へ しまなみ海道→愛媛→高知の旅 ~4日目~

2009/07 - 2009/07

blueskylily

blueskylilyさん

今日は桂浜へ行きます。
    中村を出て、56号線を走っていると展望台があります。

展望台からはこの様な風景が観れます。
    遊歩道もあり結構楽しめますよ。

56号線を走っていくと、19号線があります。
    少し寄り道です。
    19号線を登っていくとこの様な風景が広がっています。

19号線から41号線を走り、56号線へ戻ります。
    桂浜へ向かいます。

「桂浜」の駐車場に車を停め(400円)、まずは坂本龍馬の像へ。
    駐車場からお土産屋さんを過ぎ、階段を登ると見えてきます。

「坂本龍馬」像です。

沢山の観光客で賑わっていました。

坂本龍馬像を過ぎ、階段を降りると海が☆

綺麗に整備されています。
    とても綺麗な場所でお薦めの場所です。

桂浜にある「龍王岬」

龍王展望台にある「龍王宮」。

ここからの景色もお薦めです☆

次は、「坂本龍馬記念館」です。(入館料500円)
    先ほどの桂浜からも歩いて行けます。もちろん駐車場もありますよ。

坂本龍馬に関する資料が沢山あります。
    展望台もあり屋上からの景色も最高です。

坂本龍馬記念館の屋上からの景色です。
    曇ってしまって残念。。。

桂浜を後にして、今夜泊る北川村温泉へ。

今回泊る宿「北川村温泉 ゆずの宿」です。

山の中にあり、とても静かな場所です。
    結構前から北川村温泉という看板が出ていますので、わかりやすいと思います。

宿の前の川です。

今回泊った部屋です。
    この部屋は新しくなった和洋室タイプです。
    新しいだけあってとても綺麗でした。
    結構気に入りました♪

貸切風呂です。
    内風呂がゆずの形になっていてとてもかわいいです☆
    お風呂場もとても綺麗で、雰囲気も最高でした。

お湯は源泉100%で、ぬるぬるしたお湯です。
    肌がつるつるになりました!
    とっても気持ちが良かったです!

貸切露天風呂です。

ぜひ、貸切風呂に入ってみてください☆

「龍馬膳」。
    鯨、ウツボ、鰹、貝等いろいろ入っています。
    ここの宿は山の中ですが、海はすぐそばなので食べ物は豊富です。

スタッフの方たちの対応は大変良く、気持ちよかったです。
    大変リラックス出来ました。

宿のお土産売り場にあるアイスです。

沢山種類があったのですが、今回はトマトです。
    ここのアイスの原材料は、旬の時期に収穫したものしか使わないそうです。
    とても濃厚で、トマトの素材が感じられるアイスだと思いました。美味しかった〜☆
    他には焼きナスのアイス、酒かすのアイス、しょうがのアイスなど気になるアイスが沢山ありますよ。

blueskylilyさんの関連旅行記

blueskylilyさんの旅行記一覧