北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。札幌からレンタカーを借りて、積丹へ行きました。<br />札幌~小樽は高速道路もありましたが、一般道を使いました。<br />ゆっくり行って2時間くらいでした<br /><br />積丹半島の神威岬は、深夜TV番組ノブナガで昔、ペナルティのワッキーが「地名しりとり」というコーナーで全国の名所を訪れていた時<br />「今までで最高の景色かもしれない・・・」と言っていたのを見て、どうしても行きたかった場所です。<br /><br />期待通りの名所でした。<br />

夏の北海道食べつくしの旅~積丹編~

2009/07 - 2009/07

KIRIRI

KIRIRIさん

2日目。札幌からレンタカーを借りて、積丹へ行きました。
札幌~小樽は高速道路もありましたが、一般道を使いました。
ゆっくり行って2時間くらいでした

期待通りの名所でした。

両側は海です。小道には階段や、未舗装部分があります。
    ヒールの靴は金網?にはまるので厳禁です
    道の傾斜はゆるやかなので、ゆっくり歩けば子供やお年寄りでもある程度大丈夫です。

感動的です

これが積丹ブルー。曇り空でもここまできれいでした。晴れていたら、最高でしょう

岬の先端部分にたどりつくと、300度の水平線。
    遠くにいくほどに色が変わっていて、地球が丸くみえます

日本とは思えません

「網元直営」にひかれて「お食事処 さわ」でうに丼を食べました。

うに丼(赤白)¥2800のメニューをみて質問したところ、「バフンウニ(赤)とムラサキウニ(白)」とのこと。両方食べたかったのではそちらを注文しました。

席についてからかなり待ちましたが、でてきたうに丼は・・・小さめではない、ふつうの丼いっぱいにうに!
    しかも、うす〜く並べてあるのではなく、タップリ盛り付けてあります。

見た目もまさに「赤白」!濃厚なバフンウニはもちろん、ムラサキウニも激甘で美味です
    きゅうりやわかめなどは一切はいっておらず、白いご飯+うに だけ、です

これで¥2800とは・・・オドロキでした