八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬アルプス花三昧☆<br />ゴンドラとリフトを乗りついだら、標高1800メートル、<br />八方尾根自然研究路という高山植物の宝庫へ。<br />そこから、標高2060メートルにある八方池を目指し、<br />そして、唐松岳を時間の許す限り歩きました。<br />あいにくの曇り空で絶景はあまり見えませんでしたが、<br />それでも自然を満喫でき、大満足の旅でした!

白馬・八方池

2009/07 - 2009/07

しーたさん

白馬アルプス花三昧☆
ゴンドラとリフトを乗りついだら、標高1800メートル、
八方尾根自然研究路という高山植物の宝庫へ。
そこから、標高2060メートルにある八方池を目指し、
そして、唐松岳を時間の許す限り歩きました。
あいにくの曇り空で絶景はあまり見えませんでしたが、
それでも自然を満喫でき、大満足の旅でした!

高速・路線バス 新幹線

まづはゴンドラに乗りました。
    人はパラパラという感じだったので、
    夫婦2人でゴンドラ1台に乗れました。

そして、次はアルペンリフトに乗ります。

アルペンリフトを降りました。

次のグラートクワッドリフト乗り場までの間に
    植物園がありました。

キレイなお花。
    よく見ると、毛虫さんがいます。

お花の名前が書いてあると
    わかりやすくて
    初心者に助かります☆

全体図の看板がありました。

次はグラートクワッドリフトに乗ります

もやが出てきて、
    標高があがってきたなぁという感じ

リフトをおり、尾根道へ。
    さぁ、歩きますか!

八方山(石神井)ケルン

ニッコウキスゲも咲き始めていました。
    大好きなお花

残雪を見ると、気分が高まります

八方池が見えました!!
    氷が浮いています

来る前に想像していたのは、
    よく旅行のパンフにあるような
    山が移った池、だったので
    予想外の氷でしたが、
    これもまたキレイでした

八方池の周りは人がたくさん

時間があるので、
    唐松岳も少し歩くことに。
    歩くことを想定していたので、
    登山の格好をしてきました。
    (ここから先は、登山装備が必要です)

行くぞ!

天気はずっとモヤった感じで、
    お山は全然見えませんでした。
    残念。

残雪がキレイ

お花がちらほら咲いてキレイでした

この景色のところで休憩しているかたが
    何人かいました。
    私達も休憩。

ある程度登っていったところで
    引き返して来ました。
    ムリは禁物。
    今回は目的地が八方池だったので。

次は唐松岳の山頂まで行きたいです

さきほど休憩した場所。
    やぱりここがキレイでした

八方池へ戻って来ました

氷がぷかぷか

この雪の上を歩いて帰ります

八方ケルン♪

雪の上も歩いていきます。

今回、歩いていてすれ違った大体のかたが
    ハイキングの格好、もしくは登山の格好でしたが、
    おしゃれサンダル(ハイヒール)の女の子と
    ビーチサンダルの男の子のカップルさんが
    頑張って下って歩いていたのに
    ちょうど出会いました。
    服装も普通に半袖にGパン。
    それを見た登ってきた男性がすれ違った後に
    「・・・・わ、、若いってやぱり違うなぁ」
    と。

そのリアクションに
    思わず笑ってしまいました

ワタスゲ
    ふわふわ

ニッコウキスゲの黄色と
    緑の色が
    ステキでした

八方池山荘が見えました
    あと少し

あっという間のハイキングでした

下りのリフト

長野オリンピックのマークが見えます

白馬の街にて。
    カワイイ☆
    こういうの、好きです♪

白馬は本当に
    植物がたくさんだし、
    見渡す山が残雪があり、
    キレイでした。

7月上旬。
    ケルン前など撮影スポットは
    2〜3組順番待ちしましたが、
    歩いている時は混雑もなく、
    マイペースで歩けました。

次は絶対に唐松岳に登りたいです!