香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいし〜いボーロー包で有名な、旺角の金華で朝食。<br />その後は、なかなか行けなかった三棟屋博物館へ。<br />(後半は、『ノアの方舟』へ)<br />

酷熱!!!!香港 (4日目 前半)

2009/07/10 - 2009/07/15

15706位(同エリア20647件中)

すー

すーさん

おいし〜いボーロー包で有名な、旺角の金華で朝食。
その後は、なかなか行けなかった三棟屋博物館へ。
(後半は、『ノアの方舟』へ)

8時起床。
    うだうだ準備をし、8時半過ぎにホテル発。
    MTRで旺角へ移動しようと駅前に来たら、何やら行列。
    列には並べ!順番守れ!はいっ!!

ってことで、爺&婆に混ざって並んでGETしたものは→

こちらの鶏精です!
    もらったはいいけど、どないすんねーん!!

9時頃金華に到着。
    情報どおり店内はほぼ満席。
    入口近くの2人掛け(ほんとは多分4人掛け)、1人しかいない。
    席ゲットー!!
    念願の金華のボーロー包にありつけました〜〜〜♪

店内では従業員が、ひっきりなしに焼けたボーロー包を運んでた。
    良いカホリ〜〜〜♪♪

ボーロー包だけで足りる私ではありません。
    ボーロー包は追加で(笑)、早餐セットはこちら。
    早餐セット19ドル+パン4ドル=23ドル。
    檀島よりかなりお得!!!(私的比較)

前に座ったおばさんが色々話しかけてくれ、
    「ここはナイチャもおいしいけど、
    実はコーヒーがおいしいんだよ。ここのは好滑!
    他の店のは好濃…。次回試してみて!」と。
    ほほ〜〜。
    で、別れ際に「See you tomorrow morning!!」と言われた(笑)。

お会計時に老板娘が「いっぱい食べた?」と日本語で!
    オラびっくりしたな〜。食べたボーロー包出ちゃうよー(笑)。
    いっぱい食べたよと伝票見せるとうんうん頷き、
    「おいしかった?」と。おお〜〜、更に日本語!!
    「好好食ア〜!!」と答えるとまたもやうんうんと。
    お客さんも老板娘もフレンドリーで嬉しかったな〜。

金華で朝食後はMTRで太子からチュン湾へ。
    その前にトイレ拝借、始創中心へ。
    80M巴士の広告発見!!

チュン湾到着〜。
    駅からの標識を頼りに、無事三棟屋博物館に辿り着いた。

お供えを燃やしてるの?

梅干の樽じゃないよ。。

おデブが座ったらバキっといきそうなイス。。
    長いすは子供達が座ったのかな?

うっわ、被りてぇ〜〜〜(笑)。

4つ履物があるってことは、
    こちらで4人が寝てた設定?

どこのお部屋にも赤い紙がペラペラ付いてたんだけど、
    これは何?

木製のベビーチェア!!!
    お尻のとこ、丸く穴が開いてるのが実用的(笑)?

工場見学の方ですか〜(笑)?

ここで写真をどーぞ。

このように巻いて下さい。

吉慶ワイよりは迷わない。

おトイレはクーラー効いてて涼しくて、
    できることならずっとそこにいたかったー(笑)。

穴から(多分理由あっての穴よね?)
    阿姐を見る。

見学を終えると、奇跡の2台並びっ!!!!!
    嘉頓&ヤマザキ!!!!!
    日本と香港が仲良く並んでる〜〜〜!!!
    私的に超超超好きな写真!!!

チュン湾Depot。

三棟屋博物館の隣は公園。

あら、亀の親子〜。お話してるの?
    ほのぼのだわね〜。

数分後、こいつらが豹変する…。

すぐ階段になってて、うまく納まらんわ…。
    ここ入ってくと池がある。
    亀がいる。
    どんな亀が見れるかは運次第(苦笑)?

公園整備のおばちゃんがうどんを巻いた瞬間、
    今まで見たことない、早く動く亀を見た。。
    怖い、怖い、うどんにがっつく亀、怖い…。
    次々、亀がうどん目掛け上陸…。

少し、落ち着いたところで…、
    「亀ってうどん食べんだ」とビックリ。
    意外と雑食か?

要0吾要おつゆ0牙?

自然の力!

チュン湾から歩いてチュン湾西まで行こかと思ってたけど、
    強烈な暑さにダウン…。
    歩いていくなんてありえないし(怒)!!

西楼角路でしばしバスを待つも来ず…。
    あちんだよー、はよ来んかーーーいっ!!
    95K小巴が来たので乗った。
    運賃2,8ドル。約35円。
    35円で楽できるならいくらでもするさ〜〜〜!!!

終点下車、チュン湾西駅。
    錨がありました。

チュン湾西駅そばにある珀麗湾行きフェリー乗場。
    そばにチュン湾公園もあり気になったけど、
    暑いのでまた今度〜〜!!

地図から察するに、
    青衣のVilla Esplanadaかな?

10〜15分待ち、乗船。
    この船、超気持ちいい〜〜〜〜!!!!
    イス&船内キレイだし、クーラー快適だし♪
    途中の景色もグ〜だし!
    そして揺れがほっとんどないのが素ん晴らしいっ!!
    (天候にもよるだろうけど)
    これで8ドルは安い!!!

カラフルなイス。
    大きな荷物はこちらにどうぞ〜。

笑顔の2人が向かいあってる雲。

チュン湾よ、さよーならー!!
    ここにはゾウさん雲が。

船尾ではオヤジがまったりしてた。

汀九橋。

青馬大橋も良いけど、こちらの橋もキレイだよ〜。
    あっ!飛行機!!!
    蜘蛛の巣に引っ掛かっちゃったような飛行機。

はい、橋の下通り過ぎました〜。

あっ!嘉頓!!!!
    望遠にするも、私のカメラではこれが限界っす。
    深井の工場みたいね〜。

風景を楽しんでたらあっという間に馬湾到着。
    ノアの方舟が見えた〜〜〜!!!

後半に続く→

• okuyanさん 2009/07/31 10:39:00
    私めも被りたい(^^;
    あの妙にチャイナなお面、なんか被りたくなるよねぇ。
    で、被ったらなんかふにゃふにゃと意味も無く踊っていたい。
    フツーの町でそんなことしてたら変態扱いされて引かれそうだけど、
    横浜や神戸の中華街あたりでチャイナドレス着て娘版のお面つけてふにゃふにゃしてたら結構ウケるかもなぁ・・・。(爆)

すー

すーさん からの返信 2009/07/31 19:43:24
    RE: 私めも被りたい(^^;
    ですよね〜(笑)。
    アレを被ってオチャラケてみたい。
    アレを被って香港を闊歩してみたい(笑)。
    でも、、、そんな勇気はやはりないので、
    中秋節にウサギのランタンを持つのが精一杯ですわ〜!

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る