香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は香港在住、MさんGさんと香港散歩。<br />スターの元住居、事務所なども訪ねます〜。

酷熱!!!!香港 (2日目、前半)

2009/07/10 - 2009/07/15

16582位(同エリア20790件中)

すー

すーさん

今日は香港在住、MさんGさんと香港散歩。
スターの元住居、事務所なども訪ねます〜。

7時起床。
    7時半、ちょいと迷って檀島コーヒー餅店着。
    (迷うほど入り組んでないっつーの。苦笑)

ダンタと熱ナイチャで朝食〜♪
    おいしいはおいしいけどダンタが6ドルってどうなの?
    熱ナイチャも他より高めで15ドル。
    ま、『檀島』と言う名のブランドってことで(苦笑)。

檀島コーヒー餅店近くから914過海巴士に乗ろうとしたら、
    バス停が軒尼詩道官立小学校前に移転してた。
    ま、さほど遠くないけど。。

通州街公園で降りて公園見学。
    近くには玉石市場も。
    油麻地のJADE MARKETだけじゃなかったんだ〜。
    警官がオヤジ達を職務質問中。
    ワルイコトシテナイヨ!!スズンデルダケアルヨ!!

通州街公園の遊具。
    小学生時代、よく○×やったな〜。
    香港小朋友もやるのかな〜?

ぐるぐる〜っと歩いてるところ。
    グループでダンスの練習してたり、
    黙々と気功してる人がいたり、
    それぞれがそれぞれに楽しんでました。

通州街公園を出て、待合せ場所へと向かってるところ。
    ニョキーとしたマンション見ると、香港に来たって実感ある。

待ち合わせである北豪酒家近くの『新幹線の刺身』。
    つまり、、、どういうことですの??
    実際、新幹線で刺身は出ませんから!
    (出ませんよね?)

こちらが朝食場所の北豪酒家。
    パッとしない感じがたまらなくイイ(笑)!!

まだ時間があったので、ウロウロしてたら、
    すごいサイレンの音と共に消防車&救急車が。
    野次馬根性出して見に行ったら、
    おばあちゃんがトラックにひかれてた。。
    意識はあるものの頭の下がすごい血…。
    ダメだダメだ、とても見ちゃいられない(涙)。
    ヨロヨロとその場を離れ、
    おとなしく北豪前で友を待つことに。。。

その後、おばあちゃん無事だったかな?
    元気になってますように!!

交通事故現場を見て食欲落ちるかと思いきや、
    胃は食べ物を欲しておりました(笑)。
    Gさんが来る前に、Mさんと3籠注文。
    お茶はサウメイ茶。

Gさん到着後、2籠追加。
    蝦餃、ブリンブリンでうんま〜〜〜♪
    やはり蝦餃はこうでなくっちゃね〜〜♪

程よくお腹がいっぱいになったところでお会計。
    Gさん、Mさんご馳走様でした〜〜!!

北豪酒家の近くだったと思うのだけど、
    これまたへんてこりんな名前。
    地球人都知道。(地球人も知っている)
    ってことは他にどこの誰がご存知で??

それなりに賑わってる感じの店です。。

九層芝麻ゴウが食べたくて
    ブッチャイゴウで有名なこちらの店に。
    (MTR深水ポー駅B2出口すぐそば)

九層あるか?
    八層にしか見えんけどぉー。
    (よーく見たら微かに切込みがあり九層ありました)

味は思ってたよりゴマの味が薄かったかなー。
    歯ざわりはブッチャイゴウより柔らかい。
    ってかちょいと水っぽい。

一個は食べきれず、友人に託した(笑)。
    ちなみに1個6ドル。

タクシーの上に靴が乗ってたよー。
    誰か片っぽ無くしてなぁい?

芝麻ゴウを食べた後は電脳城を見て、嘉頓へ。
    そういやチュン湾西から柏麗湾へのフェリーから
    嘉頓の工場が見えた!!
    あれはどこだ??

答え 深井

ラブリーーーーーっ!!!
    持ちづらそうだけど超欲しい!!!
    あ?この持ち手は持つためでなく、
    クラッカー置きか(笑)?
    なにげに掌の形だしっ!!!

これに香港人の大好きなキャンベルスープでも入れて飲みますか!

シンプルなのにカワイイ〜〜〜!!!
    白地に赤が映えますな〜。

オサレな感じの横文字缶が出てきましたよ。

このアメリカンな感じがいいね〜。
    (イギリス領だったから、アメリカンを売りにしたわけではない?私から見たら区別つかんわ…)

これはイギリスのダブルデッカー?

いろいろ。

今走ってるのは真ん中のタイプよね〜。
    上と下、これまた極端に車体が違いますな。

工展会での様子。

農暦新年のパレード。
    わ〜、嘉頓花車〜〜〜!!!
    またいつか参加するかな〜?

にしても嘉頓と言えば青白チェックのこのパンよね〜。
    映画の中で、ジジ・リョンもこのパン食べてた(笑)。

嘉頓の売場から外界を見る。
    ガラス一枚隔てて別世界よの〜。
    嘉頓好きにはそう見える(笑)。

お買物はこちらのカゴでどうぞ♪

嘉頓の後はバスに乗り九龍城へ。
    こちらの店の豆醤姜が美味しいとの情報を得たので、
    一瓶購入。
    はいここまで来て一瓶です(苦笑)。
    だって、重たいんですものーーーっ!!!

ちなみに自力では見つけられず
    店のおじさんに教えてもらいました。
    が、最初おじさん、違う品を出した。。。
    「これ違う」って言ったら、「違う??」だって(苦笑)。
    わかってないんじゃん!!!
    ま、無事買えたからいいけどさ〜〜。

豆醤姜購入後は近くの店をぶらつき、
    候王古廟へ。

あんぐり〜。
    なんかこう顔に覇気がない…。
    夏バテか!?

寿!!!
    めでたいじゃないですかっ!!!

じゃろ?
    byももじぃ

飛行機で『レッドクリフ』見たけど、
    こんなの持ってなかった?

お顔がついてますの。。

願掛けはこちらにど〜ぞ!

見学ついでに雨宿りもさせていただき
    助かりました〜。
    屋根つきの休憩場所もあります。

再び歩き出し、道路から候王古廟をパチリ。
    さあさ、ラブホテル目指してレッツラゴー!
    (何故に〜〜〜!?)

九龍仔公園を横切り中。

ここも九龍仔公園。
    天気が悪かったので
    遊んでるちびっ子はいませんでした。

九龍仔公園のKEEP GREEN。

さ、ラブホに向けてスタートっす!

WATERLOO ROAD

感思堂

はいっ着きました〜、羅曼酒店!!
    今はもう営業してないらしい?

黄色いつなぎのアノお方、
    (だから看板も黄色?苦笑)
    李小龍=ブルース・リーの元邸宅です。

門が開いてるってことは営業中?

こっちかも?と言うので、
    お隣も撮っておきました。
    本当はどっち???

新界郷議局。

この近くには結婚アルバムスタジオが沢山。
    説明を聞きながら指をからめるカップル。
    好きにしてください。。

ラブホ街に結婚アルバムスタジオ。
    いいかいいか、折角来たんだし一石二鳥。
    な、なにが…(笑)?

Kingston幼稚園。

ラブホ街に幼稚園。。
    あ、ありよありよ。
    なんでもありよ〜〜〜〜(笑)。

さ、お次は成龍事務所に到着しました!

いろんな国のファンからメッセージ。

みんなの熱い思いが詰ってます!!
    (一部、おや〜ってのもありますが…苦笑)

WATERLOO ROADに面してるため
    バスや自家用車がバンバン通る。
    そんな中、成龍の大ファンのようにパシャパシャ写真を撮る私。
    「わざわざ事務所に来るなんて、大好きなのか?」と思われてる?
    いや、実はそんなにファンじゃない…(汗)。

横っちょにも回ってみました。

でーん!!!
    ジャッキー事務所です!!!

「ジャッキ〜〜〜〜〜〜っ!!!!」
    って、だからファンじゃないってば(笑)。

成龍事務所見物後は、九龍塘へ移動。
    駅の端っこはこうなってたのね〜。
    まさか、足裏健康歩道じゃねえべ?

こんな車体の富豪雪ゴウ、初めて見た〜〜!!!

台風シグナル3。
    又一城にて

又一城とつながる香港城市大学。
    通学に便利じゃな〜い!!

友達に、撮影スポットと教えてもらい、
    校章も入れてパチリ。

城市大にようこそ〜〜!!

城市大学の台風シグナル3。
    大学内にある本屋と城市大学グッズを見た後は〜、

はい、学食です。
    城市大学の目的は学食よ〜ん♪
    さあさ、どれにしましょどれにしましょ。
    学生価格?街中より安い。
    飲物、凍にしても加一蚊。

一番に決ぃ〜めたっ!!

ザ魚片米粉、凍檸茶にしました。
    麺が少々小ぶりだけど、パン、たまごが付いてるので
    お腹いっぱいになった。

友人によると、ここ何日かで学食を経営してる会社が変わり、
    以前の方が美味しくて良かったらしい。
    掲示板?にも学生達による苦情が沢山。
    (おいしくないだの、金返せだのいろいろ)
    でも初めての私には充分な美味しさでした。
    16ドルでこれなら全然OK。
    香港人は食に対して厳しそうだからな〜。

九龍塘は高級住宅街。
    バスなんかいらないざんす!必要ないざんす!
    パパが私架車買ってくれるざんす!な方々(勝手な想像)、
    免許取得の為、路上教習中。
    教習車をたくさん見かけた。

過海巴士で香港島へ渡りましょう!
    こう暑い日は、バスのクーラーがほんとありがたい!!!

何度も往復してるけど、
    Cross Harbour Tunnelの写真撮るの初めて!!
    これも車頭位に座れたからね〜♪

後半に続く→

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る