2009/07/19 - 2009/07/19
まもちんさん
熊野三山をめぐり終わり、名古屋で熱田神宮参拝後、自宅へまで帰るの巻!熊野三山とは関係ないですが、あしからず。
0日目:移動日
1日目:熊野本宮大社参拝
2日目:熊野那智大社、熊野速玉大社、神倉神社、花の窟神社参拝
3日目:熱田神宮参拝
○旅費・駐車場代
二輪=16620円
電車=42000円
(参考:高速バス=21580円)
------------
差分=25380円
お得合計=48100円 (2009/06/20~)
- バイク
えぇ〜と、昨晩は、意外と早めの21:00くらいに宿に到着したわけですが。こちら、ウェルビー今池。
行きに泊まった、ウェルビー栄のほうには無かった露天風呂がありました。駐車場のおじさんには、お風呂がいいよ!っていわれましたが、露天があるとは・・。おそるべし、ウェルビ〜♪
朝飯つきで、4500円。朝は、ゆっくりめで、+50円で小倉トーストなんてものをいただいてみました。 -
そこそこゆっくりしてしまったので、到着したのは、10:30。熱田神宮に到着しました。
●地図はこちら
わたしのほうは、東の駐車場から横入りしてしまったのですが、南側の鳥居のあるほうから入った方がよいとおもいます。
参拝前に御朱印帳をあずけ・・。あれ?祈祷殿か・・。まちがえた・・w -
あ!あああああああああああ!
なんてこった・・。工事中だよ・・(笑)
手前に神楽殿が工事中だってことは書いてあったのですが、本殿もかよぉ〜〜。
伊勢はいけなかったし、草薙の剣を御神体とする熱田神宮は工事中だし、「おまえにはまだ早い!」といわれているようで・・・(;´_`;)
右の脇の方から、ちらっと新しい本殿がみえました(表紙の写真です)
銅葺きの屋根なのか、途中だからなのかわかりませんが、なかなか風格のありそうな建物になりそうです。ちなみに、10月に竣工するそうですよ〜。 -
1900年の記念造営事業ということらしいです。
っというわけで、御朱印ゲット!意外とシンプルですね。
初穂料は、志で・・。財布を見ると500円玉と100円玉2枚・・。200円っていうのも微妙なので、500円納めました・・(;´_`;) -
あまり下調べをしてこなかったということもあり・・。
みちすがらご神木発見!
なんだかすごいひとだかりだなぁ・・・。
っとおもい足下をみると・・。 -
卵が飾ってありました。
卵神社かな?・・。卵神社ってなんだよ・・(笑)
え、なんかでてくんの?? -
しばらくすると、蛇がぁぁぁ!でた!
木の上の小屋からもでてきました。
あ、そうか、草薙の剣といえば、八岐大蛇。八岐大蛇と言えば、蛇なのであります〜
こちらで蛇をみることができると、縁起がいいとかいう話もあるそうです。
あ、そうだ、熱田神宮には太郎椿もあるんだ。咲いてないのはわかっていますが、みるだけみていこう〜 -
っと、あるいていると宮きしめんが・・・。
またまた、せっかくだから病が・・。 -
冷やしおすましきしめんをいただくことに〜♪
ノリの風味とさっぱりとしたおつゆが夏にぴったりの一品です。
え〜、いくらだったかな・・。800円くらいかな。 -
ちと、食い過ぎちゃったな・・。
って、わけで、太郎椿。満開の時にみてみたい♪ -
太郎椿は、南の参道入り口に近いのですが、こちらには、ひつまぶしで有名な熱田蓬莱軒もあります。
行列ができておりました〜 -
なんか冷たいものでも飲みたいなと、駅前にスタバが。
しばし、まったり・・。
よし、帰るか!
名古屋首都高?の呼続ICから入り、東名高速を東へ!! -
それほど離れていませんが、来るときにきになっていた、刈谷ハイウェイオアシスへ。
あれ?あの観覧車って、SAの中にあるんだ!!
●刈谷ハイウェイオアシス
高速側からだけでなく、一般道からも入ることが出来るそうです。 -
っで、またまた、アイスをいただくことに。この旅行だけでなんこたべたか・・(笑)
奥飛騨 山之村牧場 ジャージーソフトクリームをいただくことに。300円也。
こちらもなかなかコクがあってうまいですねぇ・・。外が暑くて、溶け方が尋常じゃないんですが・・・(;´_`;) -
あんまり遠くにいくと、おみやげが変わっちゃうので、ここらへんで購入。
赤福やら伊勢うどんが並んでいる中、ういろうと夜のお菓子うなぎパイを購入。
うなぎパイはちょっと早かったな・・。ま、いいか、次は浜名湖あたりで休憩しよう〜 -
っで、たいして進んでいませんが、浜名湖SA到着。
天気もいいし、景色もいいし、いうことなし!!
SA駐車場は渋滞にになっていました〜 -
もちろん、浜名湖と言えば、うなぎ!
うなぎ弁当屋さんは行列になっていましたが、こちらはきしめんと小倉トーストでおなかいっぱい〜 -
そんなときに限って・・。
スイカアイス!たべてみたぁ〜い!! -
っで、こちらは、アイスのコーンの部分がパンになっている、コルネットアイス!!
う〜ん、また今度の楽しみにしておこうかなぁ〜〜 -
SA内は公園のようになっており、浜名湖の景色も最高〜♪
って、言ってる場合じゃなくて、進まないと・・。
っと思っているときに限って、事故渋滞・・。こりゃ進まないわけだ・・。
この日、東名高速だけで、3件の事故を目撃しました。わたしのほうは、東北道と関越道をよく利用しますが、東名高速の車間距離の狭さはちょっと異常じゃないですかね? -
行くときは、いけいけ!で運転していたのですが、帰りは、左車線を100km/h巡行を・・・。
単純計算で、100km/hと120km/hで進むと、1時間で20kmの差がでるわけですが、これって大きいですよね?
でも、100kmを100km/hと120km/hで走るのって、到着時間が10分しかかわらないんですよね。10分っつったら、SAでちょっとした用をたしたら、すぐですよ・・。
今回の旅では、これに気づかされただけでも大きいとおもいます♪
っで、グダグダ書きましたが、足柄SAに到着!!
ここらへんは高速で標高が高いことで有名ですが、雲行きあやしすぎ!! -
足柄SAかどこかは、忘れちゃいましたが、いでぼくソフトが旨いって聞いていたんで、たべようかとおもったら、牛乳とヨーグルトしかなかった・・_| ̄|○
足柄とは関係ありませんが、越後もち豚の串焼きを・・。
なんとこれが、最後の一個!
討ち取ったナリ!!500円です。
ここらへんで富士宮焼きそばを食べれば良かったのかな・・(笑)それもまた今度で! -
雲行きがあやしかったので、ここでレインウェアを着るかどうか迷ったのですが・・。
案の定、雨が・・。しかも、量は微妙なのですが、着ずにいられないほどの量。 -
でもでも、先に進むと、雨もやんできて、虹が!!
わかりずらいかもしれないですが、左側が二重になっています♪ -
っで、最後にどこのPAか忘れちゃいましたが、トイレ休憩に寄った夕焼けがとてもきれいでした。
事故もなく、無事自宅に到着し、よかったとおもいま〜す。次は、北か、はたまた、新潟方面か・・。行きたいところはたくさんありますが、なんといっても、今年は9月にも大型連休がありますよねぇ♪ たのしみ・たのしみ♪
おしまい!!
- シベックさん 2009/07/28 23:43:26
- 東名高速道・・
- まもちんさん、こんばんは!
熊野三山2・3 拝見しました。
熊野は名古屋からでも、気合いを入れないと行けない距離です。
SA刈谷ハイウェイオアシスに寄られたのですね!
我が家から車で20分の距離、時々寄り道するSAです。
バイクでの楽しい長距離ドライブ、ご無事で何よりでした。
シベック
- まもちんさん からの返信 2009/07/29 00:42:57
- RE: 東名高速道・・
- シベックさん、こばわ〜
> 熊野は名古屋からでも、気合いを入れないと行けない距離です。
わぁぁ!、その感覚が、いく前からついてれば・・(笑)
名古屋までは遠いのはあたりまえ!熊野まではそうでもないだろう・・ってのが間違いでしたね(;´_`;)
> せっかくの熱田神宮は、工事中で残念でしたね〜! 又のお越しを・・。
> SA刈谷ハイウェイオアシスに寄られたのですね!
> 我が家から車で20分の距離、時々寄り道するSAです。
> バイクでの楽しい長距離ドライブ、ご無事で何よりでした。
本殿の方はみることができなかったので残念でしたが、お蛇様をみることができたので、それだけでも良かったです。また今度のお楽しみということにしておきます。刈谷のハイウェイオアシスは、そいえば、温泉もあるんですね♪ 近所にあーゆうところがって、うらやますぃです(^o^)/
まもちん