2009/07/22 - 2009/07/23
Joaquimさん
- JoaquimさんTOP
念願の神の子池を見て来ました。道北方面から向かったので網走でお寿司ランチを食べ、途中湖巡りをして阿寒で1泊。この日は皆既日食でしたが、あいにくの雨模様。雨の中でも神の子池は真っ青に澄んでいました。
- 家族旅行
- レンタカー
神の子池に向かう前に網走でランチです。回転寿司「かに源」さんで。観光客しか来ていない感じでした。
「たこまんま」。新鮮な蛸の卵です。いくらみたいにぷちっとはじけて、中身がじゅわー。見た目ほど癖がなく食べられます。
名物「マスノスケ」。キングサーモンです。大きくて肉厚でおいしー!この後普通のサーモンを注文しましたが、全然違いました。
「生たらば」。生です、生。とろけます。生の海老に近い食感でした。おいしかったー!他にも分厚い「ほたて」、まだ動いている新鮮な「ほっき貝」などをいただきました。
さて、網走を後にして摩周湖方面へ。空はどんより、パラパラと雨も降っています。
だいぶ霧も出て来ました。国道沿いに神の子池の看板を発見。
看板を見逃したらどうしようと思っていましたが、意外とたくさん設置されていたのですぐにわかりました。霧が立ち込めていて神秘的です。ひとっこ一人、車一台おらず、なんだか少し怖くなってきました。
国道から舗装されていない脇道に入ります。狭い砂利道です。木が鬱蒼と茂っていて怖い。やっぱり怖い。引き返すにもUターンする場所がない。
このまま神隠しにあったらどうしよう、、、と怯えつつ、先に進むしかありません。この先で向こうから1台のワゴン車がやってきてすれ違いました。ほっとしてさらに先に進みます。2キロほどで駐車場が見えてくるはずです。
急にぱっと視界が開けて、駐車場に到着しました。1台先客の車が停まっていました。駐車場はとても広く、簡易トイレもあります。車を停めて早速池に向かいます!
池は駐車場からすぐです。この写真は池側から撮影しています。右奥が駐車場。少し下り、小さな橋を渡ります。池の周りをぐるりと歩けるようになっています。
橋の横はもう池です。縦に長い形をしています。橋から見た限り、全く青くない・・。あれ・・。もしかして雨だからかな・・。がっくり。と思っていると、奥の方に人影があり、三脚で撮影しているようです。私も行ってみることにしました。
「わー!」と思わず声が出てしまいました。池の奥が真っ青です。澄み切った透明の水で、池の底が青い感じ。水面には雨が落ちて、きれいな円模様を作りだしています。美しい・・・。
看板もあります。霧の中、とても幻想的です。
補正なしの色。底に沈んだ木は腐らないそうです。
いつまでも眺めていたいような美しさでした。帰るころには駐車場は「わ」ナンバーの車が7台くらい停まっていました。神の子池、大人気です。池にはクマ出没の注意書きがあったので気をつけましょう。
iPhoneで取った写真です〜。
ほんとにきれいだったー。池の奥のほうは霧が出ていて幻想的でした。オショロコマも元気に泳いでいました。
- わらいねこさん 2009/10/12 23:08:10
- 見たかった〜〜神の子池
- marimekkoさん、はじめまして
雨の日でもこんなに綺麗なんですね〜〜
10月2日に行く予定だったのですが、裏摩周まで行って大雨で
辞めちゃったんです。後悔後悔。
裏摩周も真っ白でした。
今度行く時までの楽しみとして取っておきます。
その時まで、この青さが保てると良いですね。
では、よい旅を〜〜
- Joaquimさん からの返信 2009/10/13 22:46:55
- RE: 見たかった〜〜神の子池
- はじめまして、書き込みありがとうございます☆
神の子池は雨の日でも真っ青でしたー。
でも大雨だと行くのが大変だったかもしれないですね。
池までの道が悪いのでぬかるみそうです。
なかなかあの地域は晴天には恵まれないですねー;;
私も池を見た後に裏摩周展望台へ行きましたが真っ白でした。
次回はぜひぜひ♪
また遊びに来てくださいー。
- Dry White Toastさん 2009/09/08 21:29:40
- 凄くキレイな色の湖ですね
- marimekkoさん、はじめまして。
凄くキレイな色をした湖ですね〜。
吸い込まれそうな感じがします。
ますます北海道に行きたくなってしまいました。
お寿司も、どれもめちゃめちゃ美味しそう!
Dry White Toast
- Joaquimさん からの返信 2009/09/10 13:00:02
- RE: 凄くキレイな色の湖ですね
- Dry White Toastさん はじめまして。
書き込みありがとうございます♪
神の子池は、摩周湖と同じ水源から沸いているようです。
成分に硫黄が含まれているせいで青いとか。
本当に美しい景色でした。
道東に行く機会があればぜひ!
お寿司も新鮮でおいしかったです〜^^
- むんさん 2009/09/05 12:05:02
- 幻想的な神の子池の光景!
- marimekkoさん、こんにちは!
この夏は道東をドライブなさったんですね〜!
霧の中の神の子池!
とっても幻想的な光景ですね。
神秘的な青い水の色が何とも言えない美しさ♪
こんなすごいところがあったんですね〜。
実は家内の実家が北見なので、道東行く機会は時々あるんですが、
神の子池のことはよく知りませんでした。
素晴らしい場所でありながら、まだ訪れる人の少ない場所。
これはいいですね〜。
- Joaquimさん からの返信 2009/09/05 19:00:55
- RE: 幻想的な神の子池の光景!
- むんさんこんばんはー。
そうなんです。この夏は道東へ行って来ました。
私は実家が札幌なのですが、道北に祖母の家があり、
祖母に会いに行くがてら毎回周辺を見て回るのが楽しみなんです♪
むんさんの奥様は北見なのですね!
祖母は紋別のちょっと上の小さな町ですー。親近感♪
北見も食べ物がおいしいですよねー☆
神の子池は最近少しずつ知名度が上がってきた感じですね。
私も北海道に住んでる頃は全く知りませんでした。
同じような青い池では美瑛のも最近人気みたいです。
今度機会があればぜひぜひ!