阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖に一泊。遊覧船に乗ってマリモに会いに行きました。

道東旅行 ~ その2 ・・阿寒湖マリモ!

2009/07/22 - 2009/07/23

Joaquim

Joaquimさん

阿寒湖に一泊。遊覧船に乗ってマリモに会いに行きました。

レンタカー

神の子池を見た日は阿寒湖に一泊。翌日は朝8時の遊覧船に乗り込み、マリモに会いに行きました。

遊覧船でしか行けない阿寒湖に浮かぶ島、チュウルイ島に上陸。

こちらの島にマリモ展示センターがあります。

マリモ展示センターは小さな水族館のような感じで、色々なマリモが飼育?されています。
    いました、いました、ごろごろとかわいいのが。

お土産屋さんなどで見るマリモの数十倍の大きさ。見れば見るほど、不思議な生き物です。

マリモ水族館!と大喜びのむすこ。

大きなのもいました。30cmくらいあります。何年かかってここまで大きくなったのでしょう。

水流のある水槽でふわふわ舞い上がるマリモ。こうやって丸くなっていくようです。

集まるマリモ。もこもこしてかわいすぎる・・・。

再び船に乗り込み、遊覧の続きです。

湖畔で遊ぶシカを目撃!

ホテル側の岸からずいぶん離れた場所までやってきました。波がない静かな湖面がとても美しい。紅葉の時期はどれだけきれいなんだろう。

亀島。小さいほうが頭、大きい方が胴体。何となくカメに見える。

約1時間半の遊覧を終えて岸に戻って来ました。まりもっこりのカップルと記念撮影(笑)

アイヌコタン。朝早かったので人がいなくて閑散としていました。

木彫りのお店が立ち並びます。