神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸旅行下を向いて歩いたら、観光地マンホールをたくさん発見!<br />喜んで写真に収めてきましたが、よくみたら同じものがたくさん。。。<br /><br />なので、数は多くないけれど上を向いて見つけた看板と一緒に紹介。

【番外編】母と二人で神戸へ −上と下を向いて歩いてきました♪−

2009/07/25 - 2009/07/26

りょこりょこさん

JRローカル

まずは汚水のマンホール。

港町神戸っぽさが出た柄になってます。

消火栓?

雨が降っていたのでうまく写せず。
    神戸タワー以外は何がなんだか。。。

消火栓?

風見鶏が目を引く港町をアピールしたっぽい柄。
    左下は何の建物でしょう??

消火栓?

上二つとは雰囲気の違う柄です。
    女性の横顔になってます。

車道と歩道を分けるポールの上に異人館を発見。

道にあった訳じゃないですが、
    下を向いていたら見つけたということで。

路上喫煙禁止の案内。

ちょっと変わった柄で目を引きました。

異人館通りの案内。

背景と同化して見難いですが、
    名前を忘れたレストランの看板。

パラスティン邸の看板。

上に付いている天使が可愛らしい。

旧パナマ領事館の看板。

こちらはシンプルです。

マンホールはアスファルトの上とレンガの上では、
    同じ柄でも違うものに見えてしまい、
    たくさん写真を撮ったけれど、
    同じのを消したらこれだけしかなかった。。。

もっとたくさん見つけたと思ったのにな。

• スーポンドイツさん 2009/07/29 20:28:59
    神戸へようこそ♪
    りょこりょこさん、いらっしゃいませ〜
    インフルエンザで観光客が減ったとか、、神戸市は施設をあちこち無料にして頑張っているようです。ちょうどよかったですね。

マンホールはごく初期に獲得しましたが、影の関係で逆さまに写してから回転するとなんだかいびつ(=_=) カウントされないけれど、コミュにUPしてくださって構わないのですよ。

モスク、一度も入ったことがないです。
    すーぽん

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/07/29 22:15:44
    RE: 神戸へようこそ♪
    スーポンドイツ、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

> インフルエンザで観光客が減ったとか、神戸市は施設をあちこち無料にして頑張っているようです。ちょうどよかったですね。

以前神戸に行った時は、北野まで行ったんですが、
    貧乏学生だったので異人館の入館料が惜しくて中に入らなかったので、
    今回はかなりラッキーでした。
    神戸はオシャレな街ですよね〜。
    海のない県に生まれ育った自分としては、神戸に限らず横浜や函館など
    港町に憬れてしまいます。

> モスク、一度も入ったことがないです。
    > トルコ旅行をされてますが、りょこりょこさんもイスラム系にはまった口でしょうか(*^_^*)

はい、その口です^^
    シンガポールで初めてモスクに入り、
    その後のトルコ旅行で完全にイスラムにはまってしまいました。

スーポンドイツさんは4月にウズベキスタンに行かれたんですよね。
    9月に私もウズ旅行を考えておりまして、旅行記見させて頂きました。
    またお邪魔させて頂くと思うのでよろしくお願いしますm(__)m

りょこりょこ

りょこりょこさんのトラベラーページ