神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、青春切符を使って神戸に行ってきました。<br /><br />宿泊はポートアイランドの【ポートピアホテル】。<br />30階建てのかなり素敵なホテルです。<br /><br />北野異人館や南京町に行った他は、ほとんど買い物していただけですが、<br />たくさん歩いてたくさん楽しんできました。<br />

母と二人で神戸へ

2009/07/25 - 2009/07/26

りょこりょこ

りょこりょこさん

母と二人、青春切符を使って神戸に行ってきました。

宿泊はポートアイランドの【ポートピアホテル】。
30階建てのかなり素敵なホテルです。

たくさん歩いてたくさん楽しんできました。

JRローカル

三宮から歩いて北野の異人館へ。
    異人館の象徴とも言える【風見鶏の館】へ。

ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が
    自邸として建てた建物です。
    1905年(明治38年!!)頃建てられた館で、
    異人館の中でも唯一のれんがの外壁です。

尖塔の風見鶏から、風見鶏の館と呼ばれています。

通常は入館料が300円かかるけれど、
    今は無料で入れちゃいます。

まずは応接室。

ピンクの壁とグリーンの応接セットがとってもキュート☆

立派なグランドピアノが置いてありました。

全体的に私の好きなアール・ヌーヴォー調な内装。

食堂です。

他の部屋とは違い落ち着いた重厚な雰囲気の
    お部屋になってます。

2階に上がって、こちらはお客様用の寝室。

かなり大胆な壁紙です。
    カーテンと同じ柄になっているところが、
    なんかオシャレです。

こちらは朝食の間。

明るくて見晴らしもいい部屋で、
    一家はこの部屋で一番長い時間を過ごしたとか。

このくらいの壁紙なら自宅にも使えそうだね、
    と母と話しながら見学。

トーマス氏の娘のエルゼさんが集めていた西洋人形。

このエルゼさんは、日本で生まれ育ち、
    14歳の頃家族でドイツに一時帰国した際に、
    第一次世界大戦が勃発。
    日本に戻ることができなくなってしまい、
    再び日本の地を踏めたのが昭和54年の時。

ずっと日本に戻ることを願っておられ、
    「ドイツは祖国、日本は故郷」と言われたとか。

ちょっとジーンときました。。。

1階に戻って入口横の書斎。

どこから陽が射しても明るいようにと、
    窓ガラスが五角形になるように作られています。

風見鶏に別れを告げて、次の異人館へ。

こちらも無料で入れる【ラインの館】です。

1階は休憩所やお土産屋さん、
    2階は異人館や震災の展示になってます。

無料で見れる異人館は見ちゃったので、
    他の館を外観だけ見学。

白と緑の色がキレイな【パラスティン邸】。
    カフェとして利用できます。

クリーム色の館は【英国館】。

イギリス人が建てて、イギリス人が住み続けた洋館。

入館料は700円。

英国館の横の【仏蘭西館】。

2軒が左右対称に建つ風変わりな建物です。
    元は外人向けのアパートだったとか。

入館料は500円。

帰ってから調べたところ、内部はフランスの美術や
    調度品で統一されているとか。
    ガレやドーム兄弟らのガラス工芸も置かれているらしい。
    しまったー、入ればよかった。。。

仏蘭西館横の【ベンの館】。

何故この館だけ人の名前??

入館料は500円。

異人館が並ぶオシャレな街です。

水陸両用車のスプラッシュが走ってました。

結構ゆっくりな速度で、後ろは大渋滞です。

Starbucks異人館バージョン。

1907年(明治40年)に建築された住宅で、
    登録有形文化財になってます。

スタバの緑が街の雰囲気に合ってます。

雨が降ってきたので、雨宿りがてらランチをして、
    【神戸回教寺院】へ。

1935年に建てられた日本で2番目のモスクです。

見学したい旨を言うと中に入れてくれました。
    女性は2階と言うことで、2階に上がって見学。

そんなに豪華な造りではないけれど、
    やっぱりモスクは落ち着きます。

帰ろうとしたら、1階の礼拝所も入っていいよと、
    中を案内してくれました。

本当にいいのかちょっとドキドキ。
    ミフラーブを1枚写して、早々に退散しました。

日本で初めて入ったモスクでしたが、
    こじんまりしててなかなか素敵でした。

三宮まで戻って、センター街をブラブラお買い物。

氷の中にお花が入れてありました!!
    かなり涼しげ。

南京町で夕飯を食べた後、三宮からシャトルバスで
    本日宿泊のポートピアホテルへ。

お部屋はこんな感じ。

ベットはセミダブルで広いし、ソファーがあるし、
    内装も可愛くて大満足なお部屋です。

お部屋は20階!
    安く泊まれたので期待してなかったから嬉しい!

モザイクの観覧車も見えました。

朝食はいくつかのレストランから選べました。
    無難に和洋食のバイキングを選択。

2階の【SOCO】というカフェです。

オムレツをその場で作ってもらえます。
    種類が多くて満足。

コーンスープがすっごくおいしかった。

ホテルのロビー。

天井高いし、広いし、明るいしいい感じです。

ホテルをチェックアウトした後、
    荷物をクロークに預け歩いてIKEAへ。
    徒歩10分ちょい。

初めてのIKEAはかなり楽しめました。
    車だったら買って帰るのに。。。

三宮から元町までブラブラしながらお買い物。

帰りは京都で途中下車。
    伊勢丹に入っている【都路里】へ。

夜6時半頃でしたがまだ並んでおり、
    20分ほど待ちました。

都路里のカキ氷はおいしいんです!
    氷が普通のカキ氷とは全然違う!
    私は断然パフェよりカキ氷派!!

いつも頼む【貴船しぐれ】です。
    レモン風味でサッパリ。
    おいしーっ!!

大満喫の神戸旅行になりました。