2009/01/02 - 2009/01/08
うっちーさん
ツアーの旅行会社のパンフレットでよく目にしていたノイシュバンシュタイン城です。TV番組の弾丸トラベラーでも、たしか取り上げられていたかな? 綺麗なお城で、「行ってみたいな」と軽い気持ちで訪れました。城内は撮影禁止で、仕方なくガイドブックを2冊買って、帰宅後に、思い出していました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ノイシュバンシュタイン城までの登山前に立ち寄ったお土産屋さんです。いろんなお土産が置いてあり、とても迷いました。結局はガイドブック2冊と絵はがき2冊を買いました。
お土産屋さんから見えるホーエンシュヴァンガウ城。
ツアーの一行。言葉少なく、寒い凍った道を登っていきました。
なんだか目にとまって、シャッターを切りました。
よくもこんなに雪に包まれて生きていますよねぇ。寒そう。
中腹でみかけた、これはお土産屋さん?
ノイシュバンシュタイン城の入口付近からの眺めです。ようやく朝日が昇って、バイエルンの町??にお日様が当たっています。
お城の塔。
大きなお城ですね。
自分の立っている位置から、お城をなるだけたっぷり写そうとしたら、どうしても木が入ってしまいました。
でも、もっと歩いたら、塔が隠れずに写すことができました。
目の当たりにすると、本当に大きいですね。
入口付近です。予約時間より10分以上前に到着してしまったので、ここで待つことに。
振り返ったときの風景。
特に目にとまったのがこのあたり。
まあだかなぁ?
お城の外から、間近では十分に見ることができたのですが、橋の上から一番格好いい姿で見ることはできませんでした。ガイドさんによると、道が凍っているから通行禁止だろうとのことでした。
まるでスポットライトが当たっているかのように光っていました。しばらく釘付けでした。
この木にもスポットライトが当たっています。
入口を通りすぎると、左上に電光掲示板で団体客のチケットの番号が表示されていました。私達一行は多分412番だったかなぁ?もうすぐ中に入れます。
いよいよ中に入れるのかな? もう少し待たされました。
ただただ圧倒されてしまいます。
- naniwa ladyさん 2009/10/26 08:31:34
- はじめまして8(*^o^*)8naniwa
- ノイシュバンシュタイン城、見せていただきました。
冬、雪景色の中のお城、とっても素敵ですね。
寒いだろうけど、冬もいいなぁ。。。
- うっちーさん からの返信 2009/10/27 19:16:35
- RE: はじめまして8(*^o^*)8naniwa
- はじめまして、naniwa ladyさん
ノイシュバンシュタイン城の旅行記を訪問して頂き、ありがとうございます。
私はこのお城、初めてでしたし、他の季節のことは知りませんが、とってもいい思い出ができました。晴れていたので、写真がいい感じで撮れたと思います。おとぎ話の雰囲気でした。お城の中は撮影ができませんでしたが、とてもステキでした。
でも、もし吹雪いていたら、お城の様子もずいぶん違っていたと思います。寒さ対策でユニクロのヒートテックの肌着等いろいろ着込んでいったのですが、カメラを握る手は手袋ができなかったので、寒くて仕方ありませんでした。あわせて撮っていたビデオの中には、私の「寒い!寒い!」という声が、たくさん入っていました。
あと、冬はお昼の長さがかなり短いので、旅行の行程で時間的な制約があると思います。
お城の売店で中2の娘にせがまれて、ガラスでできたチェスボードと駒のセットを買う羽目になりました。200ユーロと、信じられないくらい高かったのですが、ヨーロッパには滅多に来ないだろう、よそでも手に入らないだろうと思い、奮発しました。その分、他のお土産が犠牲になりましたが…。
来年の正月に、母を連れてニュージーランドに行く予定なので、そちらの旅行記ができあがりましたら、またおいで下さい。お待ちしています。
うっちーさんの関連旅行記