カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スースをあとにして、ハンニバルの故郷、カルタゴへ♪<br />シディ・ブ・サイドの街並みは、旅のクライマックスを盛り上げてくれました^^☆これを見ちゃうと、暑さも忘れて、また訪れたくなってしまうのよねー^^<br />今度は、サントリーニ島に行きたいな★

チュニジア旅行記? カルタゴ

2009/07/19 - 2009/07/19

kao★

kao★さん

スースをあとにして、ハンニバルの故郷、カルタゴへ♪
今度は、サントリーニ島に行きたいな★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝日を見るため、朝食前に散歩へ出かけました

ヘビみたいなパン

朝食はパンを中心に取りました〜。どれも美味しかったです。コーヒーはどこのホテルでも美味しくなくて、インスタントコーヒーの素晴らしさを感じました。

スースからカルタゴへ向かう途中。道路沿いに、国旗が沢山掲げられています

オリーブ畑

発電所です。天然ガスを燃やしているそうです。アルジェリアからチュニジアを通り、イタリアへ天然ガスを供給するパイプラインが通っているそうです。
    でも、チュニジアでは、水力発電がメイン。でも、ダムなんて、一度も見なかったし、川も見なかったんです。川の上流で発電してるそうですが、旅行中、ずっとナゾでした〜

立ち寄ったパーキングエリアにて。チュニジアで初めてのまともなドライブイン!レッド・ブルも売られています

コーラもアラビア文字

本も売られています

コーランまで売られています。ハードカバーじゃなくて、小さな冊子に分かれているコーランもありました。

コーラン

チュニジアのPOPミュージック

葡萄畑

チュニジアで始めて見る山!

高速の出口

カルタゴ近郊は工業地帯になってました。石油コンビナートかな?

向こうには、日本の三菱系の企業が手がけた大橋が見えます

カルタゴ観光開始です!まずはピュルサの丘からカルタゴ全体を見下ろします。

サン・ルイ教会

ピュルサの丘からほど近い、カルタゴ博物館を見学します

ハトかな?
    この写真かどうか忘れましたが、哺乳瓶もあったそうです

オリーブ油のランプ

埴輪みたいですねー

白い丸いものは、ダチョウの卵。殻が丈夫なので、入れ物として使用したそうです

ローソク立て

右側の十字架が描かれている壺は、キリスト教時代のものです

左から年代順に並んでます。ランプだと思います

カルタゴ時代の建物の上に、ローマ時代の建物が建設されました。ローマ人は、京都のような整然とした町を建設したそうです。

フェニキア人の最強の武器!これが頭に当たると頭蓋骨が割れたそうです

装飾品 ゴールドのネックレスやピアスは、今でも十分使えそうなデザインです

牛の骨で作った、櫛やかんざしなど。ひげそりもありました

昔のカルタゴの様子

左下が商業港、円形のところが軍港。軍港では、船が腐らないように、船が地上に停泊できる仕組みだったそうです。商業船は帆で進み、軍艦は人力で進んだそうです!

トフェ
    カルタゴ時代の聖地。バラモン神とタニート女神にささげた。いけにえとして、幼児を殺して二人の神にかかげたという説もあるそうです。

• 墓石

墓石

いちじくの実

アントニウスの共同浴場。ローマ時代にアントニウス・ピウスによって建設されたもの

近くに寄ってみると、柱の大きさを実感します☆当時は、大きなスパリゾートだったんでしょうね〜☆

大きな柱が無造作に倒れています。2000年近くも、こうして地中海の波音をきいていたんですね

巨大なレリーフ

シディ・ブ・サイド

カフェ・デ・ナット
    モーパッサンやマティス、クレーなどの有名な作家や芸術家が訪れたカフェ。この日も沢山の観光客で賑わってました〜

ハビブ・タムール通りを海の方向に歩いて行くと、ヨットハーバーが見えましたー!エメラルド色の海です★^^

皮のお土産 表情が結構怖いんですよねー

アイス!食べたかったけど、残りのお金が少なくて、あきらめました・・・
    種類が豊富で美味しそうでしたよ〜

でも、バンベローニなら1個0.4Dなので、食べちゃいましたー^^
    ドーナッツです。できたてで、アツアツで、疲れた体を癒してくれました★

最後のランチはこちらにて

ファトマの指。これも春巻きみたいなもの。美味しかったですー!

マグロのステーキ フレッシュのイチゴジュースは凍ってました・・。この時期にイチゴがあるわけないですもんねー。砂糖が入っていなかったので、酸っぱかったですー

カルタゴから空港へ行く途中には、外資企業のオフィスが沢山ありました。むしろ、ここ以外では、外資企業の建物を見ませんでした。チュニジアは、外国企業にとってあまり魅力がないのかなぁ・・・
    韓国のLGの製品は、ホテルのテレビなどで多く見かけました。あとはNOKIAやSUMSUNなど。ソニーのテレビもあったなぁ。車はなぜかいすずが多かったです。たまーにトヨタも見かけました。

チュニジアで入ったフランス系スーパーがここに大型店を出してました。

電光掲示板の下をくぐると、チュニジアともお別れです

チュニス空港の免税店は、お酒が充実していました
    ブハも安く売られています

ナツメヤシのジャム

ローズウォーターを発見!!!ツアーで一緒だった方に聞いたら、街のスーパーでも売っていたらしいのですが、私は見つけられなくて諦めていたのです。化粧水やオーデコロンのように使用するそうです。

空港内にもポストが!

チュニスからドバイへ行くエミレーツ航空の中でも、日本語の映画が楽しめました!
    ドバイに到着後は、空港でお買い物。象嵌細工のつぼを購入しました。145DH(4000円くらい)でした。
    本当は、ゴールドのピアスを狙っていたのですが、ドバイでは、私のような小市民は相手にされませんでした。ショーケースにある商品を見せてもらうためには、買うことが大前提。ちょっと見てから考えよう・・・という、日本では常識的な買い物パターンは通用しませんでした。文化の違いを感じましたが、ドバイの拝金主義を感じました。
    ドバイでは、ドバイ人は2割程度しかおらず、中国人などの外国人が大半を占めています。とにかく、ドバイに観光で来たいとは思いませんでした><

チキンのあんかけ風 ライス
    あまり美味しくなかったです><
    帰りのチュニス−ドバイ間でも、日本語の映画が見られたので、がまんできました。ラムコークやベイリーズミルクも頼んじゃいました!

ソーセージ ポテト 卵料理・・・ザ・アメリカンな食事で食べられませんでした><

関西空港にてラーメンを食す。むちゃくちゃ美味かった!!!

黒い陶器は、イタリア中部(カンパーニュ)で作られたそうです。色を塗ると割れにくくなるので、高かったそうです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る