白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の吉方位は西。特に7月は運気が強い時期だそうで、地元から西方位をたどると白川郷方面が西になるらしい。車で5時間ほどかかりますが、1,000円のETC割引を活用して長距離ドライブに行ってきました。

ETC割引で白川郷!

2009/07/25 - 2009/07/26

satoyan

satoyanさん

自宅を出てから2時間弱、松代SAで休憩です。このあたりは4月の長野マラソンで走った記憶が

次の休憩は、富山県の有磯海SAです。北陸自動車道は海沿いを走っていいのですが、トンネル多すぎ

白川郷に到着です。合掌造りの集落に行く前に鳩谷八幡神社に寄ってみます。

ここには縄文時代からの湧水があり、岐阜の名水なのだそうです。ここでお水とり

まずは、展望台から合掌造りの集落を見下ろします。天気はいつ雨が降ってきてもおかしくない天気です。

車を駐車場に停めて、であい橋を渡ると合掌造りの集落に出ます。

再び橋を渡って、高山に向かいます。このあとにほどなく雨が

ホテルから高山市内を眺めます。天気は雨です。

雨が止んだので街に出てみることに、こちらは陣屋です。

橋を渡ると古い町並みが残る地区に

吉方位旅行は土地の名物も食べることが大事だそうで、これは朴葉みそのなす焼き

飛騨牛の串焼き

漬物ステーキです。自分は漬物は苦手ですが、これは食べられます。

翌日は上高地や乗鞍に行こうかと予定していましたが、雨のためだめで、松本を経由して諏訪湖にいきました。

諏訪湖SAには温泉があります。

松本から距離的には長野道のほうが近いのですが、トンネルが多いので、どうせ1,000円なので中央道、圏央道から関越道で帰ってきました。途中、談合坂SAで休憩。さすがにすごい人出です。走行距離約900キロです。