リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があってリスボンに出かけました。<br />シアードの街歩きの写真などを載せます。

リスボン物語

2009/07 - 2009/07

2029位(同エリア2851件中)

momo

momoさん

用事があってリスボンに出かけました。
シアードの街歩きの写真などを載せます。

地下鉄バイシャ・シアード駅で降りて、少し旧市街を歩いてみました。

シアードはレストランや高級店が並ぶ華やかなエリアですが、文化や芸術の中心地でもあるようです。

地図をたよりに、劇場を探してみました。

上のクリーム色の劇場の前に野外ステージを作っていました。

客席はこんな感じです。

これが劇場の名前です。有名なオペラ劇場でした。
    数日後に、ここを再び訪れることになります。

劇場に面した道。左側はシアード現代美術館。
    向こうにテージョ川が見えます。

反対側の道沿いに別の劇場がありました。

入口です。午前中だったので、中には入れませんでしたが。

前の細い道を可愛い路面電車が通ります。

劇場のポスター

上の劇場は、地図に載っていたのと別の劇場でした。このあたりには、いくつも劇場が集っているのですね。

駅の近くに戻ります。有名なブラジエイラというカフェ。

その隣のカフェで少し休憩。

クラシカルなカフェで雰囲気あります。

グラスに入ったミルクコーヒーは、ガラオンというのですね。

カフェを出たあと、北に向かって坂道を上ると、これも劇場でしょうか?

やはり玄関が閉まっていてよくわかりませんでしたが。

もう少し坂を上ると、地図にも載っていたこの劇場がありました。

坂の途中にこんな風に建っています。

1867年に建てられたようですね。

その近くでは美術展が。

地下鉄車内でこんなポスターを見ました。
    フランスのヤスミナ・レザという作家の劇です。

ロッシオ広場の近くでは、こんな劇場を見かけました。

ここでは、イギリスのパム・ジェムズという劇作家の作品が上演されています。

これは劇場ではなく闘牛場、カンポ・ペケーノです。チケットは手に入りにくいです。

カンポ・ペケーノの地下鉄駅ホーム。壁画の前に人が無造作に立っているのも、絵になります。

最初にご紹介した野外ステージでは、Festival ao Largoという芸術祭の一部が行われていました。一日だけ、ストリンドベリ作『令嬢ジュリー』が上演されていました。夜の10時から。入場無料です。

大変な人気で、舞台裏まで立ち見の人達であふれていました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る