2006/12/07 - 2006/12/07
Mikaさん
2005年には世界で一番大きなクリスマスツリーだった、リスボン(Lisboa)のクリスマスツリー。残念ながら 2006年は ブラジル、リオ・デ・ジャネイロに 負けてしまって、ヨーロッパで1番大きなクリスマスツリーに格下げになってしまった。
それでもせっかくだから 見ておきたいと思って、リスボンまで出かける。クリスマスツリーは 海の玄関口、コメルシオ広場(Praca do Comercio)の前に立っていた。てっきり、大きなモミの木が立っているのかと思っていたら、人工のクリスマスツリーだった。イルミネーションが 数秒ごとに変わって、いろんな絵柄が楽しめる。こういうクリスマスツリーも おもしろいな、と思った。
リスボンは ナイトライフがすごく楽しい街。勝利のアーチを抜けて、バイシャ(Baixa)地区の中心地を通る アウグスタ通り(Rua Augusta)を歩く。クリスマスライトが すっごく綺麗。
途中、デパートに立ち寄って、ポルトガル風のファーストフード店らしきところで ごはんを食べる。ポルトガル人のネルソンに「何がおすすめ?」と、聞いたら ビトック(Bitoque)は ポルトガルの料理だよ、と教えてもらう。でも、出てきたものは 日本のステーキと良く似ていて、牛肉のステーキの上に目玉焼きがのっていて、サイドにフライドポテト。日本のファミレスとかでも 目玉焼きが よくステーキの上にのっているけど、これは ポルトガルからの影響なのか??
お腹がいっぱいになったところで、リスボンの街をブラブラ歩くことに。大きなお店は閉まっているけど、小さなブティックは開いているところもある。個性的なファッションのお店も たくさんあってみるだけでも楽しい。
バーもたくさんあって、ナイトライフが楽しめる、リスボン。この時期は クリスマスのイルミネーションのおかげで 夜歩きがもっと楽しい。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
ふもとまで来てみると けっこう 高いのが よく分かる。
モミの木じゃなくて 電気のクリスマスツリー -
数秒ごとに イルミネーションが 色々変わる。
だんだん 浮かび上がって、ベルや 音符が見えてきた!
足元から だんだん 光がのびて、最後はツリー全体に イルミネーションが 輝く。
勝利のアーチ(Arco Triunfal)
「貿易の広場」という意味のコメルシオ広場(Praca do Comercio)にある。 -
アウグスタ通りには 天使のアーチが続く。
他の通りにも クリスマスのデコレーションが。
立体感のあるイルミネーション。
これも けっこう 綺麗だった。 -
駅に続く建物の上にも ライトが。
聖母マリア像の形をした イルミネーションなんかもあった。ポルトガルは やっぱり カトリックの国なんだなぁ。 -
星が 降ってくるみたい。
オレンジ色がテーマのライト。 -
クリスマスの色、赤と緑のイルミネーションが多い。
サンタ・ジュスタのエレベーター
(Elevador de Santa Justa)
鉄塔の中をエレベーターが通っている。
頂上が 展望台カフェになっている。 -
このイルミネーションも すごく存在感があって、印象的。
バーの中をのぞいてみる。
若者でいっぱい!
なんか お城の中のような歴史的な雰囲気のあるバーだ。 -
大きなアーチみたいになっている イルミネーション。
本当に いろんなイルミネーションが街中ありこちで見られる。 -
BOAS FESTAS= ハッピーホリデー
いったい 何があったんだ・・・と思ったら、こういうデザインのお店らしい。
ちなみに よく見ると 靴が並べてあるので、どうやら 靴屋さんらしい。
店員さんが ソファーに座って 雑誌を読んでいるけど、こんな 内装、気にならないのかしら? -
長いまつげには 憧れるけど、これは 長すぎでしょ!!!
天井から 大量のサラダ菜が 吊り下がっている、、、と思ったら 電球だった。
なんだか 室内が あんまり 明るくならないので やたら 吊るしてある・・・。 -
なかなかアートセンスは あると思うんだけど、壁の落書き。
芸が細かい。 -
巨大な ベルのイルミネーション
カテドラル(Se)
坂の上にある。
1147年に建てられた。ここには かつて イスラム礼拝堂があった。
ロマネスク様式だったが、後に ゴシック、バロックと付け加えられ、色々な様式が混ざり合っている。
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる