マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイに行くなら、マウイ島がのんびりできていいよ。」<br /><br />そんなひと言から、社員旅行inホノルルを延長させてもらい、<br /><br />帰国するみんなと別れて、一路マウイへ。<br /><br />ここからは個人旅行の始まり。<br /><br /><br /><br />そんなわがままを許してくれて、<br />帰りのエアも賄ってくれた会社に感謝!<br /><br />とにもかくにも、やっと個人旅行だあ!<br /><br />

初はわいはオアフ&マウイの詰め込み旅行③

2007/12/23 - 2007/12/31

御座候

御座候さん

「ハワイに行くなら、マウイ島がのんびりできていいよ。」

そんなひと言から、社員旅行inホノルルを延長させてもらい、

帰国するみんなと別れて、一路マウイへ。

ここからは個人旅行の始まり。

そんなわがままを許してくれて、
帰りのエアも賄ってくれた会社に感謝!

とにもかくにも、やっと個人旅行だあ!

日本へ帰る会社のみんなをホテルで見送り、
    同僚2人とマウイ島へ出発。

カフルイ空港行きのゲートは意外に閑散と。

だんだん日本人の姿も見えなくなり・・・

誰も英語がまともに話せないからか、
    少々不安が募る雰囲気だったのは、気のせいだろう。

悪天候のため、到着便が大幅な遅れとのアナウンス。

今回、初めて個人でエアの手配をしたので、内心ビクビク。

いつもはツアーにお任せモードなので、
    ちょっとしたイレギュラーな出来事にもドキドキしてしまう、
    ああ、なんて小心者な私(^_^;)

連れのお2人様はといえば、

まだかよ〜と大あくびでしたが。

マウイ島へは、アロハ航空をチョイス。

マウイ島まで30分弱。

揺れた。  とにかく揺れた(T_T)

悪天候のせいもあるだろうが、
    島間の短時間フライトなんて、これが普通なのかな。
    ジャンボしか乗ったことないんだもん、オレ。

いい経験になりました。はぁ。

カフルイ空港到着。

なんていうんだろう、こう、なんつーか。

だら〜〜〜っとしてる感じ。

いいよ!マウイ島!
    この感じ、待ってたよ♪

空港からタクシーでキヘイの【メネフネショアーズ】へ。

普通はレンタカーを借りるのがベターなんだろうけど。
    短期滞在&情報収集不足のため、今回の移動は全てタクシー。

次回、行く機会があれば、間違いなくレンタカーだ。

マウイ滞在は、すべて「りかちゃんマウイ」にお世話になりました。

短期間滞在OKのコンドミニアムがなかなか見つからず、
    ようやく決めたのがここ。
    3泊からOKだったので。

ベッドルームはこんな感じ。

全体的に古い建物だけど、
    きれいに整備されてるので使い勝手はよかった。

近くのスーパーまで買出しに出かける。

近くの。

歩いても歩いても見えない。

途中、フリマ的なものがあったので寄り道。

そしてお腹がすき過ぎてマックにも寄り道。

何キロ歩いたか忘れたが、
    ようやく「近く」のスーパー到着。

さすが、オニオンの島。
    ただのたまねぎなのに、なんだか違う感じ。

ナンダコレ?

その形状をよ〜く見てみると。

・・・まるごとチキンさん・・・ね。

どうやって料理すんの!?

やっぱ、でっかいオーブンでローストチキン?

憧れるな〜。

でも庶民の我が家じゃ無理だし、そんなに食えない(^_^;)

滞在分の買出しを済ませ、今夜のメニューは。

定番のカレーでございます。
    (何の定番だよ・・・)

ああ、日本の味。おうちの味。
    なんかホッとするよ。

食べたら、疲れたから寝るよ。

マウイ2日目。

静かな朝だなぁ。いいなぁ、こういうの。
    やっと休みって感じだよ。

プールはちょっと小さめですけど。

屋上に上ってみる。

向こうに見えるのはハレアカラ。

頂上に上って見たかったけど、
    今回はあまり忙しく動きたくなかったので、我慢。

次は絶対登って、2001年宇宙の旅、だ!

ホノルルに続き、2回目ゴルフ。
    【Elleair Maui Golf Club】

会社のコンペではなく、オトモダチゴルフなので、
    ど初心者の私もちょっとお気楽。

ま、迷惑かけるのに変わりないんだけど(-_-;)

こんな風に、スコーンっと打てたら気持ちいいんだろうな。

今日も絶好調ですね。

パンダのくせに。

コンドに戻り、夕食の準備。

今日のメニューはパスタ。

もう二度とスーパーに歩いていきたくないので、
    ある材料でなんとかする。

みんなで作ると何でも美味しいんですけどね。

ここ数日の疲れがどっとでたのか、

ビール&ワインでぐったり。

食事もそこそこに、おやすみなさい。

酔っ払いかよ。

マウイ3日目。

今日はゴルファー2人と別行動。

マウイに来たかった一番の理由は。
    今日にあるといっても過言ではない。むふふ。

その前に、朝食を。

・・・質素だ。

なんていっても、スーパーには行きたくない。

ゴルフ組を送り出し、
    私は送迎つきのツアーへ参加。

そうなんだ、私はクジラがどうしても見たかったんだ。

でも、どうなんだ?

『“スノーケル”+ホエールウオッチングツアー』

って書いてあるけど。

あんた、海入るのダメでしょう?

仕方なかった。

キヘイから近い、マアラエアハーバーから
    出航するちょうどいいツアーは、もれなくシュノーケル付。

りかちゃんマウイのりかさんに、恐る恐る、、

「あのぅ。シュノーケル、やらなくてもいいんですよね?別に。」

と聞いてみると、大丈夫との答え。

あー、よかった。これであとはクジラに会えるのを祈るのみ!

へい、キャプテン。
    こっち向いてくださいよ。

なんつって、いざ向かれたら焦る小心者。

乗船したあとのツアー案内もぜ〜んぶ英語で、
    さっぱりわからず。

これじゃいかん。
    帰ったら、ちゃんと勉強しよ。

船は大型だったので、わりと快適で、
    揺れも少なかった。

・・・はずなのに。

浮かれてはしゃいだ、スペイン系のお子様が、
    私の隣で、海にむかって突然リバース!!

まじかよ(-_-;)

ハンバーガー食いすぎなんだよ。船の上なのに。

しばし、落ちたテンションを景色で慰めつつ。
    シュノーケルポイントのモロキニ島に到着。

潜らなくても、魚がよーく見える!

海の底まで見えるクリアさ。

写真じゃうまく撮れなかったけど、
    船の上からでも十分楽しめた。

潜れる人は、もっと楽しいんだろうな。
    いいな。水が怖くないって。

お魚さんたちにも会えたし、あーよかった。

さ、港に戻りましょう。

って、クジラは?メインのクジラは?

ちょっと時期が早かったみたいです(T_T)

3月とかがベストなのかな。

残念だ。これが一番の楽しみだったのに。

ま、自然のものだから、仕方ない。
    またどこかできっと会えるさ。

部屋に戻ると、ゴルフ組の帰りがまだ。

コンドの目の前のビーチで夕日鑑賞することにする。

ワイキキと違って、とても静かに落ちる夕日。

明日にはもう帰るのね。

クジラに会えなかったけど。←しつこい。

最終日のお夕食。

今日も家庭の味です。

たっぷり買い込んだビールも飲みきれず、
    大量に冷蔵庫に残したまま、

いつのまにか、全員倒れこむように就寝。

明日帰る準備もしてないぞ。大丈夫か?

翌朝6時。

手配していた、空港までの迎えのタクシーに起こされる。

うわぁああああっ!

タクシーのドライバーさんに待っていてもらい、
    全員大慌てで帰国準備。

なんとか支度し、急いでカフルイ空港へ。

ごめんね、ドライバーさん。
    30分も待たせて・・・

大慌てで空港に着いた割りに、
    チェックインはスムーズに終了。

このままホノルルで乗り換え、成田まで、
    の長い一日。

朝の慌てぶりを感じさせない、余裕のお2人。

ドすっぴんの私に、
    そのパンダ面、貸しておくれよ。

長いようであっという間の初ハワイ。

ちょっと詰め込みすぎで疲れました。

次回はもっと余裕のゆったり旅を心がけたいもんだ。

日本到着は12月31日。中途はんぱ〜。

どうせなら、年越ししたかったよ。

がんばって働こ。

• KIKOさん 2010/02/23 13:22:49
    マウイ最高!!!
    御座候さん、こんにちわ♪

早速、ハワイ旅行記拝見しました(⌒▽⌒)

アロハエアー揺れるんですよねー。
    天気が良くてもガン揺れですよ。気流が悪いんですかね??

やっぱりはマウイいいですね!!!
    そしてコンドに滞在は基本♪
    現地の新鮮な野菜を使って作るといつも食べてる
    カレーでも美味しい気がしちゃうし!!

テーブルの上のワインやビール・・・御座候さんも
    かなりお好きなよ〜で(笑)
    私も大好物です♪

KIKO

御座候

御座候さん からの返信 2010/02/23 17:27:36
    RE: マウイ最高!!!
    KIKOさま、こんにちは〜

いやはや、ご訪問いただきありがとうございますm(__)m

本当はハワイアンのデザインのが良かったんですけどね(笑)。
    それまで飛行機で怖い思いしたことなかったので、
    若干祈りました・・・(+_+)

マウイ、ほんとのんびりできていいですよね〜
    次はもっと長期でリベンジしたいです。
    正直、オアフはお腹いっぱいで。
    ゆるゆるしたとこじゃないと、ダメなんです。根が怠け者なので。

> テーブルの上のワインやビール・・・御座候さんも
    > かなりお好きなよ〜で(笑)
    > 私も大好物です♪

あ、あは、あははは・・・(^_^;)
    で、このザマです。やめられない、とまらない〜♪

☆御座候☆

御座候さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る