2009/07/19 - 2009/07/19
drakenさん
- drakenさんTOP
draken初の竹富島。
前半の旅行記は水牛車と街並み。
後半は海岸と街並みです。
- ANAグループ
遅い昼ごはん(15時くらい)を食べて、元気が出た
drakenは次の目的地のビーチに向かいます。
街のはずれの方にもきれいな風景が見られました。 -
青く澄み渡った空がきれいすぎです・・・。
街中は狭い道ですが、街を囲むように走る外周道路は
舗装された広い道です。(1車線ですが)
車がほとんど通らない道を通って、自転車で海岸に向かいます。
目指すは『カイジ浜』 -
カイジ浜に到着です〜。
うわ〜 きれいっ!
海の色が素晴らしいっ!!
看板にあるようにここの浜では、
『ほしのあき』・・・、
じゃなくて『星の砂』が取れます。
ただし最近は、みんながいっぱい採取していくので
かなり少なくなっているそうです。
それでもここまで来たのだから、体験しないとね。
というわけで、drakenも手の平を砂に押し付けて、手の平を見ると、わずか1粒(だと思う)の星の砂が見えました。
少ないけど、確かに星砂浜でした。 -
うわぁ〜、空の色も素晴らしいっ!!
竹富島では、まだこんな空と海が残されているんですね〜。いつまでも残していきたいですね。 -
ここカイジ浜は、星の砂の他にもう一つの名物が
そのもう一つの名物に会いに来たのに、中々いないですね・・・。
実は、このカイジ浜はたくさんの人懐っこいネコがいるらしいのです。
犬派のdrakenですが、人懐っこいネコなら大歓迎と言うことで、カイジ浜までやって来たんだけど、ネコがいませんね〜・・・。
ネコが寄ってきたら、『ネコネコ動画』として、
『ニコニコ動画』にアップしようと思っていたのに、あてが外れてしまいました orz
(その日の夜、同じ宿に泊まった人の話によると、昼間は暑いからネコは中々出てこないらしいです。)
ショック -
写真にあるように、この浜は砂だけでなく大きなサンゴがゴロゴロしているので、裸足では危険です。
ちゃんとサンダルで歩きましょうね。 -
竹富島の郵便局です。
竹富島にぴったりの建物ですね。 -
さっき僕が乗った水牛車のガイドをしていたお姉さんが、再び出番のようです。
水牛たちのローテーションはどうなっているんだろう? -
竹富島を散歩して、暑くなってきたので、ちょっとかき氷で体を冷やします。
カラフルなかき氷は、南国だととても美味しそうに見えますね。
さて、どれにしようかな〜。 -
drakenが選んだのは、コレ
エメラルドパイン
竹富島の海の色をイメージした、エメラルド色のシロップ(ソーダ味)と、濃厚でとろみのあるパインソースがかかっています。
見た目もきれいだけど、味のコンビネーションがほんと素晴らしい。うますぎる。
ほかのかき氷も食べたかったけど、さすがに2つも食べてお腹を壊すといけないしな〜。 -
竹富島の夕日鑑賞スポットの西桟橋にやってきました。
夕日の時間じゃないと、来てもあまり意味がないなぁ。 -
営業時間が終了して、静かになった『新田観光』の駐車場。
水牛たちもうちに帰っちゃいました。 -
竹富島(沖縄) の旅行記