ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからバスで1時間も走れば、マレーシアの国境のまち、ジョホール・バル。ジョホールはマレー語で「宝石」、バルはアラブ語で「新しい」の意味だそうです。<br />イスラム文化のエキゾチックな香りがする街に散歩感覚で行きました。

ちょっとブレイク ジョホールバル日帰り観光

2009/07/11 - 2009/07/11

sinoue

sinoueさん

観光バス

国境越えの入出国が面倒では・・・との思いから、JTBの現地ツアーでお散歩に出かけました。
    まず、最初はマンダイ蘭農園

ランブータンの木です。

ランブータンが落ちてましたので手のひらに載せてみましたが、とげとげが痛いのかと思いきや、柔らかいひげのようです。

茎と花だけで葉のないきれいな花。写真家らしい人が専門器材でドアップで撮影してましたので、横からパチリ。何という植物なのでしょうか。

奥ゆかしい可憐な花。とても緑が鮮やかです。

シンガポール入出国審査場。写真を撮らないよう注意があったのでこんな写真しかありません。

コーズウエイ橋を越えるともうすぐマレーシアに入国です。

ロティチャナイ試食とテータレ試飲のため、インド人が経営するドライブインでしばし休憩。ロティチャナイは、ピザみたいな作り方で生地を伸ばします。

テータレは、めっちゃ甘。ロティチャナイはめっちゃ辛。へんな取り合わせです。

マレー文化村。歓迎ダンス。お嬢さんたち、めっちゃ観光慣れしてて、何かしらしれーっとしてます。

パパイアの木。よーく見ると小さな実がなっています。

マレー文化村の前の民家に植わっているバナナの木

マレー文化村でスズでウイスキーのタンブラーなどを作っています。

イスタナ・ベサール 白い壁と青い屋根が印象的

月と星のマークはイスラムの聖なるシンボル

ろうけつ染め工房見学

アブ・バカール・モスク。信者の女性たちがお祈りのため、たくさん待機してました。

旧王宮だったっけ・・・

マレー料理のビッフェを食べたホテル。さすがJTB
    期待してなかったのに、きれいだし、おいしいし、ゆっくりしてしまいました。

マレーカレー。すこし辛目だけど、日本人向きなのかなー。

色んなものがところ狭しとあります。カレーラーメンなるものもありました。

ケーキも豊富

きれいな色取りのくだもの

車窓から

マレーシアから送られる水道水

ぷち海外旅行もバイクで行くんです。

• わんぱく大将さん 2012/06/13 09:02:45
    どれくらいの花の数?
    sinoueさん

この世には一体、どれくらいの花があり、で、自分はどれくらい知ってるか? 全然、知りません。

大将

sinoue

sinoueさん からの返信 2012/06/14 08:58:17
    RE: どれくらいの花の数?
    大将さん

> ランブータン、ああやって生ってるんですね。食べるのは食べてますが、なってるのは初めて拝見。

そうですねぇ!果物でもどのようになっているのか知ってるのは、ほんのわずかです。この頃、ウイークエンドファーマーをしていますので、野菜やトマト、スイカを栽培してますが、如何にしておいしそうなものをとるのか日々研究してます。凝り性なんです。
     手をかければかける程、期待に添ってくれます。でも、仕事や子育ては「そうは問屋がおろさない」って思いませんか?何の話や!

また、新しい旅行記Upされましたね。人物は難しいとのことですが、いきいきとした表情で撮れてますよ。ただ、了解を得て撮る写真のむずかしさは私も少なからず、経験いたしております。
     オリーブの写真、プロのようにおいしそうに撮れてました。すごく印象に残ってます。全然写真のことはわかりませんが・・・個人的感想です。

sinoueさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る