コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオに行ってきました。<br />時差は1時間、週に2回直行便があり、行きも帰りも昼出発、夕方到着で体に優しい旅行です。<br />ラサリアはとにかくご飯が美味しいホテルでした。朝食もルームサービスもレストランも美味しかったです。<br />海もまあまあいいですが、ジャングルを楽しむ島でした。<br /><br /><br />1日目:出国。夜到着。<br />2日目:午前中 オランウータン見学。午後 リバーサファリ。<br />3日目:ホテルでのんびり。<br />4日目:サピ島、マムティック島。<br />5日目:帰国<br /><br />ツアー会社:小田急トラベル<br />ホテル:シャングリラ・ラサリアリゾート

ボルネオ5日間(シャングリラ・ラサリアリゾート)

2009/07/09 - 2009/07/13

たろうさん

ボルネオに行ってきました。
海もまあまあいいですが、ジャングルを楽しむ島でした。

1日目:出国。夜到着。
2日目:午前中 オランウータン見学。午後 リバーサファリ。
3日目:ホテルでのんびり。
4日目:サピ島、マムティック島。
5日目:帰国

ツアー会社:小田急トラベル
ホテル:シャングリラ・ラサリアリゾート

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田からコタキナバルまでマレーシア航空の直行便です。6時間くらいです。ご飯食べて映画見てちょっと寝たらすぐ着きました。
    昼出国し、18時過ぎに到着です。

部屋の様子。チェックインは日本人スタッフの方がされて、すぐ終わりました。

朝。ベランダからの景色。デラックスシービュールームの4階です。

朝食前の散歩。ホテル前のビーチです。すごい長い。。
    海は南国の色はありません。すごく綺麗な九十九里の海という感じです。波が高い。

ビーチから見たラサリア。

コーヒーテラスで朝食です。卵を焼いてくれるし、麺類やワッフルも作ってくれます。ワッフルがとても美味しかったです。

初日のドラゴンフルーツは赤紫色でした。最終日は白かったです。

いよいよオランウータン観察です。
    一応事前にメールで予約しておきました。4日前にホテルHPのアドレスで、日本語と英語でメールしたら、日本語と英語でOKの返事がきました。

30分前に集合、ビデオを見てから出発です。

可愛いです。

サービス精神たっぷりです。

ホテルをちょっと散歩。

プール。 スライダーは子供用ですが大人もできました。

午後からリバーサファリに参加しました。
    NIKIBX経由で日本から予約していきました。
    ラサリアまでお迎えがあり、2時間半くらいかけてクリアス川まで移動です。
    途中でたちよった果物屋さん。ガイドさんがドリアンを食べさせてくれました。
    臭いも味もちょっときつかったです。

ドリアンは木になります。
    落ちるまでまつそうです。

クリアス川到着。

お茶をしてから出発です。

移動中曇ってて雨が心配でしたが大丈夫でした。

オオトカゲ。
    テングザルは人に慣れていないようで、見つけるとすぐ逃げてしまいます。ウォーリーを探せみたいでした。
    双眼鏡は必須です。

カニクイザル。

その後夕飯を食べて蛍を見に行きました。
    クリスマスツリーみたいでとても綺麗でした。
    全ての木にいるのではなくいくつかの木に固まって光っています。
    クリアス川の蛍はラサリア付近の蛍よりも小さいそうです。
    また2時間半かけて戻りました。

翌日はホテルでゆっくりしてました。

夕飯はナーンのカレー。めちゃめちゃ美味しかったです。
    テラス席で食べたのですが、蚊がすごかった。
    部屋や屋内は虫、蚊、蝿は大丈夫だったのですが、夜の屋外はすごいです。
    足に虫よけリング、腕に虫除けベルトして食べてました。

最終日はサピ島、マムティック島に行きました。初日のガイドさんにお願いして200RMでした。

天候悪し。

マムティック島到着。雨は大丈夫でしたが荒波です。
    去年パラオに行ったので比べてしまい、残念ながら海も魚も感動できませんでした。

1時間程度で切り上げサピ島へ。
    サピ島のオオトカゲ。めっちゃ大きいです。しかも何匹もいます。

サピ島のビーチ。こっちも荒波。
    ここの魚は餌に激しくくらいついてきます。ちょっと恐かった。

ホテルに戻りました。

帰国日。最後の散歩です。

コタキナバル空港内でナポレオンフィッシュの体半分が売っていました。食べれると聞いたけど、可愛そうな格好でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る