ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からビエンチャンの市内観光をした。

ビエンチャン2日目~メコン川夕日~

2009/05/05 - 2009/05/05

ゆかっち63

ゆかっち63さん

今日は朝からビエンチャンの市内観光をした。

ホテルの朝食。
    野菜がたくさんあってうれしい。

『フー』という麺。
    頼むとレストランの人が作ってくれる。
    だしがよく出てて本当においしかった。

町にあった公衆電話。

ビエンチャンの朝の町並み。
    人も車も本当に少ないことに驚き(**)
    首都とは思えないほどとても静かだった。

目的地の『タラートサオ』というマーケットまで歩いてお散歩♪

屋台の食堂。
    朝食を食べている人がちらほら。

ほうき売りのおばさん??

国立文化会館。
    その向かいに『ラオス国立博物館』があったのでふらっと入ってみることに。カメラ撮影一切禁止で、荷物もロッカーにすべて預けなければいけない徹底ぶり。ちょっと緊張した。
     中はラオスの考古学的な遺品や、内戦時代の武器などがたくさん展示されていた。内戦がとてもリアルに思えた。
    ジャール平原の『謎の石壷』が展示されていた。今回ジャール平原まで行けないので、見れてすごく嬉しかった。かなり大きかった。

ここの博物館はオススメ!!

建設中のビル。人がかなり不安定で危険なところにいた。こわ〜い。。。

ラオスで最初に見たお坊さん。
    というこっとで珍しく、ついつい写真を撮ってしまった(^^;)
    普通に町を歩いている。

作り途中のお店。
    こんなに木を使ってるんだ!!

ビールかワインのお店??
    おしゃれっぽい雰囲気だった。

町を歩いてたら突然黒っぽい塔が!!!

『タートダム(黒塔)』だそうで、16世紀に建立されたとされ、当時は金属で覆われていたので『タートカム(金塔)』と呼ばれていたらしい。

やーっとラオス最大のマーケット『タラートサオ』に到着。暑かったので結構ヘトヘト・・・。
    タラートサオとはラオス語で「朝市」という意味でかつては朝しか営業してなかったそうだが今は夕方までオープンしている。

ここ旧棟1Fは、雑貨・時計・電化製品・書籍・工芸品などが並んでいる。通路はかなり狭い。
    ここでもやはり人は少ない(^^;
    ラオスは全体的に人口が少ないのだ。

ここ3Fは食堂。レジでクーポンを買ってから注文する。色々種類はあるがあまり惹かれるものはなかった。味もまあまあ。
    とにかく喉が乾いていたのでコーラを購入。
    おいしかったー!!
    アジアに来るとついコーラばかり飲んでしまう私たち。

マーケットのあとは『パトゥーサイ(凱旋門)』へ☆
    昨日会った、ラオスに住む日本人の人オススメの場所。
    その人の話によると、ラオス人は、「フランスの凱旋門よりもラオスの凱旋門の方が先に建てられ、フランス人がラオスの真似をした」と本気で思っているらしい。

あまり期待していなかったが、近くまで行ってみると大きくて立派でとてもかっこよかった!

真下で見ると迫力あり!!ここは裏側。
    見るだけではなく、上まで上ることもできるのはかなり嬉しい。

『パトゥーサイ』は、戦死した兵士の霊を慰めるために建てられた戦没者慰霊塔。1960年から建設されているが今でも未完成だそうだ。でも私たちはまったく気がつかなった。それほどきれいな建物だった。

入り口の下から見上げるとこんな感じ。

天上のエメラルド色のモザイク。これだけは完成しているらしい。

このらせん階段で一番上の展望台へ☆

まだ未完成ということは、ここも本当はキレイに色が塗られたりするのかな??

ここは展望台の下のテラス。
    ここからでも十分、眺めはきれい!!

この眺めを見ると、「来てよかったー\(~o~)/」と
    本当に思った。

このときはもう午後くらいだったが、観光名所のここですら人が少ない^^;
    だから余計によかった!

また僧侶、発見!!
    お坊さんも観光にくるんだー。

らせん階段の周りにはたくさんの落書きがあってちょっとがっかり。

絵になる〜!!

子どもの僧侶。
    こんな小さいときから僧侶になることに驚いた。

ここが一番最長頂部。意外と小さく狭く、人がすれ違うのがやっと。窓からはすごく気持ちいい風が入ってきて、外の暑さを忘れさせてくれる。

ここでラオスかタイの家族と会い、一緒に写真を撮った。

ここはいかにも工事中という感じ。
    お土産がたくさん並んでいる。

こちらが正面。
    ちょうどタイ人の団体旅行者がきて、そのうちの若い女の子たちと少し話をした。

お次は『タラートタートルアン』というマーケットへ。
    生活雑貨なども売っている。

ここのマーケットはヘビやトカゲなどのゲテモノが多いというので行ってみたが、そういうものには出会えず意外と普通のマーケットだった。

でも汚い感じのマーケットで、お肉にはハエがたくさんたかっていて「絶対ここでは肉買いたくない」と思った。ずっといると気持ち悪くなる感じ。

マーケット外の小さい通り。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る