木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑に信州。<br />以前より、『桔梗が原』に行ってみたいと思っていたので、スーパーあずさで行ってきました。<br />塩尻駅から徒歩で<br />井筒ワイン・五一ワイン・信濃ワインへ徒歩でのんびり廻った。<br />やっぱり、東京と比べると涼しい風が感じられ、葡萄作りにむいていると感じる。<br /><br /><br />二日目は下諏訪・上諏訪へ。<br />三日目にちょっと勝沼にも寄り道。<br /><br />お土産はワイン7本と日本酒1本となり、ものすごく重くなってしまった。<br />東京では手に入らない限定醸造にくらっと着てしまいます(^。^)

長野(塩尻-諏訪湖)旅行記 2009.07

2009/07/18 - 2009/07/20

kenken

kenkenさん

避暑に信州。
塩尻駅から徒歩で
井筒ワイン・五一ワイン・信濃ワインへ徒歩でのんびり廻った。

二日目は下諏訪・上諏訪へ。
三日目にちょっと勝沼にも寄り道。

塩尻駅。

降り立った時点で涼しい風が吹きぬけていた。東京より湿度が低くて、涼しく快適。

駅前の水飲み場。樽を模している。

さすがにワインは出ませんが(^。^)

駅前のロータリーにぶどう棚がある。
    こういうのもなかなか。

ワイナリーまでの道は分かりづらいが青くなっている。

徒歩15分くらい
    井筒ワイナリー

五一ワイン
    井筒ワインの斜向かいで歩いてすぐ。

ここは、メルロー以外にもかなりの欧州種を手掛けているようで、セミヨンで「貴腐」まで作っているのには驚かされます。

最近は温暖化の影響か、凍害が減っているといわれてましたが、山梨と比べると冷涼な気候であるため、欧州種向きなようです。

ここの「メルロー」は50年の古木もあるらしく、若木もまた時を経て味も変化させていくのでしょう。

ピノノワール。
    まだこの時期は緑色。

カベルネソーヴィニヨン

メルローの垣根。

定番の薔薇

信州の隠れた名産といえば、パセリ。

手打ちそばも美味かった。

ここからは下諏訪。
    駅から徒歩でここまで10分くらいでこれます。

諏訪大社、下社秋宮。
    観光バスも止まりここだけは賑やか。

境内には大きな木があちこちにあり。

一度、この祭りを見てみたい。

境内には御柱がおかれている。

解説。

この近辺には、日本酒の酒蔵が多く、たずねて廻っても面白い。

老舗の和菓子屋さん。塩羊羹が有名らしいです。

そのほかにも思わず買いたくなる綺麗な和菓子が陳列されていた、一個売りもしてくれるので、ちょっと買ってしまった。
    イートインはないのが残念、向かいには茶房もあったけれど。

思わず撮ってしまった。
    シャッターにも綺麗な絵が描かれている。

ここから上諏訪へ移動。

上諏訪の駅構内には足湯あり。(無料)
    歩き回った後の疲れた足にはマッサージしたみたいに気持ちいい。
    ここは湯量が豊富みたいですね。

駅から程近くにはうなぎの店が多い一角がある。
    この日は土用の丑の日ということもあり、30分も並んでしまった。
    写真のうな丼はご飯のしたにももう一枚隠れてます。久々の鰻に大満足でした。

駅の反対には酒蔵が点在しており、歩いて割とすぐ近くに5つもある。
    もちろん試飲オッケーです。

ここが一番大きくて有名ですね。500円で試飲用のお猪口を買うと試飲できるシステムでした。

諏訪湖の湖畔。湖畔沿いは遊歩道が続いており、一周できるかと思います。

湯量が豊富みたいでいたるところに温泉宿があり、外湯もパスポート所持でオール500円と凄く良心的です。

中央本線の車窓から。山梨はブドウ畑がすごい。

帰りにちょこっと勝沼のあるワイナリーに寄りました。
    ここはランチができるカフェが併設されており、ゆったりと過ごせます。

店からの展望。この季節は、気持ちいい。

ランチプレート。ボリュームあり。

地方で美味しいものをたらふく食べて帰るのが至福ですなー。

地のワイン(甲州)をいただき、ご満悦です。
    また秋口を狙って行きたいと思います。