上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国後によく受ける質問。<br />「へー、中国行ってたんだ~。何かうまいもん食った?」<br /><br />今回の飯すべてハズさなかったので<br />何がおいしかった?って聞かれると困る。。。<br />「すべておいしかった」では質問者はつまらないだろう・・・<br /><br />やっぱ一回ぐらい失敗してさ<br />「あれは激マズで笑っちゃったよ~!<br />あ、でも、あそこで食べたあれは超旨かったなー!!」<br />って言いたかったかも。。。<br /><br />次回から敢えて一回ハズしに行きます!!<br /><br />

4泊で食事11店+健康ランド3回!②

2009/07/17 - 2009/07/21

5757位(同エリア12026件中)

ノラキャット

ノラキャットさん

帰国後によく受ける質問。
「へー、中国行ってたんだ~。何かうまいもん食った?」

今回の飯すべてハズさなかったので
何がおいしかった?って聞かれると困る。。。
「すべておいしかった」では質問者はつまらないだろう・・・

やっぱ一回ぐらい失敗してさ
「あれは激マズで笑っちゃったよ~!
あ、でも、あそこで食べたあれは超旨かったなー!!」
って言いたかったかも。。。

次回から敢えて一回ハズしに行きます!!

友人
タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

昼食後はいつものお馴染み健康ランドへ。
    『東方羅馬浴場』
     上海市江寧路1420号  ?021-66600666
     入湯料68元(1000円)

いつも通り風呂入ってビール飲んで
    まった〜〜り6時間も滞在してたら外はもう真っ暗。
    夕食時間遅くなっちゃったんで
    遅い夜飯でもアンパイの黄河路へ〜。

今回は初入店のこちら!
    交差点にあって結構目立つんで、
    前から行きたかったんです。
    『苔聖園酒家』
     黄河路50号  ? 6375-0022

入口にこんな金魚が泳いでる店です。

人民広場から黄河路美食街へ入って徒歩約50M右側。

これはさすがに食べないよねえ。。

入口横手に立派な生簀があるじょ。

じっくり見ると水族館並みに見ごたえあり。

蛇もいるよーーー!

言葉の壁を乗り越えておいしい海鮮食べたい場合は
    ここで指差し注文&料理法筆談で指定もありかも。

ビールは今まで見たことない、
    「ブルーガール」(青娘)12元(170円)
    を注文してみました!

ほっほ〜わざわざ「ピルスナー」って書いてありますよ。ドイツ製法か?

お、結構おいしい。
    日本のビールに近いコク。
    でもちゃんと中国産でした。

「干豆腐の煮物」 28元(420円)

鶏白湯ダシが染みてて見た目以上にうまいぞ!
    なんか日本のラーメンみたい!

干貝柱も入ってて味に深み出してるわ。

刻んだむき海老も結構ちらほらしてます。

「回鍋肉のパン添え」 38元(550円)

唐辛子地雷だらけだけど油っこくなくてウマイ!!
    昔『梅龍鎮酒家』で食べた回鍋肉より全然美味いよ!

パンは真ん中に切れ目が入った小振りのが6個。
    具を挟んでパクリ。
    肉が結構しっかりしてるからハンバーガーみたい!

パンの甘さ+唐辛子の辛さ+肉のジューシーさのコラボ素晴しい!

カライモンスキーorパンスキー、
    是非ここでコレ食ってみて感想聞かして!

前菜として頼んだのになっかなか出てこないんで、
    「もうアレ要らないから、会計!」
    って言ったら出てきたこの一品。

「油爆河蝦」 48元(700円)
    甘辛く揚げ煮した川海老。

身のしっかりした新鮮ないいエビなのに、、、、
    激甘すぎて撃沈ーーー!!
    これはデザートか???
    ウチラが帰ろうとしてたから、
    エビの味付をスイーツ用に変更したとか???

日本人的に残しちゃ悪いと思い、
    一応ダーバオしましたが翌日捨てました。。。

会計〆て170元(2500円)
    捨てた蝦がイタかった・・・・・

呑み猫ノラの辞書には
    一次会解散って言葉はありません!

二次会はコチラへご入店〜。

『興泰小吃』
     黄河路137号  ? 6372-5871

比較的きれいで好感持てたので白羽の矢!
    さっきの店から黄河路を北に行って左側。

ちわ〜っす。

まずは「ハルビンビール」 10元(150円)

このビールの味、ノラは結構好きなんですよ。

四川か東北料理の店だと置いてあるイメージ。。

小さめピーマン丸ごと炒め+皮蛋の冷菜が食べたくて、「青椒皮蛋」と紙に書いてオーダーしてみたけど出てきたのがコレ。

皮蛋の上にみじん切りのピーマンか。。
    う〜ん違うんだよなあ・・・
    ま、普通の皮蛋として頂きました。

ここの食べて思うけど、
    やっぱ『黄騰酒家』の皮蛋は美味いと再確認。

メニューにない料理のため値段不詳。

「揚州炒飯」 10元(150円)位か?

揚州炒飯って超薄味の店が多い中、
    ここのは比較的味が付いてました。
    具は卵、ハム、グリーンピース、ネギ。
    卵が比較的多目かも。
    お、結構おいしいぞ♪
    但し底のほうはやや油っこい。
    でも底に辿り着く位おいしく頂いたってことですね!

ビール2、3本?と料理2品で計48元(720円)。
    一人360円で二次会できるって素晴らしいね、上海!

総評:
    この店、トイレも含めて超清潔!
    店はB級でも店主はAAのA型と思われます!

もう実質ラストな4日目朝。。。早っ。
    ホテルの部屋からの眺め。
    5階なんでそんなに眺望はよくない。
    窓越しでも陽射し強烈! 今日もめっち暑そう・・・

相方はベッドでゴロゴロ、
    ノラはコーヒー飲みたかったんで腹減ってないけど
    朝食ビュッフェに行きました。
    ここのコーヒーが上海の泥水味しなくて
    普通においしく飲めることに感動!!

感動の閾値低すぎ・・・?

またまたやって参りましたよ、「銅川路水産市場」!
    曹楊路駅からタクシーで5分。

数年前に中国当局から移転計画が発表されて、
    市場の店舗は順次取り壊し予定とのことでした。
    更地になってても驚かない覚悟で行ったのに、、
    ありゃりゃ〜〜?! 逆にビックラこいたわ!!

看板付け替えたり、舗装し直したりしてて
    去年より全然きれいになってるよ!
    排水もよくしたのか?前ほど魚臭くないぞ!

ってことは移転話は消えたみたいっす。

教訓:
    中国の「予定」は、日本の「未定」。

まだ午前10時半だけど、結構賑わってますね。

皆さん真剣に魚介類を吟味しています。

蝦を売る店、蟹を売る店、魚を売る店、貝を売る店
    がランダムに並んでます。

この貝、
    食べ応えありそうですねー。
    スライスして炒め物にするのかな?

今度大人数で行った時にでも挑戦してみよっと!

お勧めの食べ方ご存知の方、是非教えてください。

カタツムリ水産物ちゃうやん!

ってツッコミたいところですが我慢我慢。。。
    ここは中国、
    水が似合う生き物つながりってことで納得しておきましょう。

ガーリックバターでエスカルゴ風に、とか
    注文できるのかしらん・・・

・アサリ半斤(250g) 8元(120円)
    ・青蟹(大)1杯   45元(670円)
    女子2人なんで二品だけ買って、お店にお持ち込み。

いつも行く超隠れ家な店へ。マジ隠れすぎです。

「新九龍塘」って書いてある看板の真下にある水産物屋の、奥の階段昇ると入口となっております。

『新九龍塘 銅川店』
     銅川路920号  ? 86-21-62658977

んで、その超隠れ家な階段上ると
    こーんな広々したレストランとなっております〜。

今日は11時の開店と同時に入ったんでガラガラ。
    でも夜は激混みで並ぶことも。

いっつも混んでて末席に座らせられるけど、
    今日は2番乗りだったから窓際の席ゲット〜〜♪
    イエ〜イ♪
    それだけで嬉しいノラってやっぱ閾値が低い?

今日は
    「雪花ビール」 12元(180円)

まだ午前11時だけど暑いから(暑くなくても?)
    ゴクゴク飲めちゃうもんね♪

持ち込んだ食材は服務員に渡して、調理法を指定します。ここが水産市場オーダーの一番の難所!

アサリはネギ&生姜炒め。
    蟹はタイ風カレー炒め。
    これで決定オーダー!

「茄子の冷菜」 15元(220円)

キリッと冷えてて、味が染みてて
    すんごくおいしかった〜♪

日本人になじみのある醤油味。
    茄子の揚げ浸しに似た味付けです。

全然油っこくなくって、夏らしい前菜。

「アサリのネギ生姜炒め」登場!
     持込調理代10元(150円)
    わ、コレうま〜〜〜い!!
    身が軟らかくって大きくってプリップリです!
    旨味たっぷり+生姜がいいアクセント。

アサリ選びも成功だったわ〜〜と自画自賛!
    まったくジャリッとしないし、
    一個一個が結構デカイ!

これ半斤じゃなくて一斤買ってくればよかったね〜〜
    マジ山盛り食いたかった!

またしても頼んじゃったよ、
    「清炒空芯菜」 15元(220円)

たまには他の野菜を頼みたいんですが、
    服務員の羅列する野菜名が
    いっつも聞き取れないんだもん。。。

ここの空芯菜は普通においしかったんじゃないかな?

他の料理がおいしすぎて、
    印象に残らなかったかわいそうな空芯菜・・・

真打登場〜〜!
    「蟹のタイ風カレー炒め」 持込調理代20元(300円)

オイこれ、超旨いぞマジで!!
    まずお蟹様自体がいい! 身ギッシリですよ!!

さらに蟹エキスのカレー風味ソースがアッサリ濃厚!
    ってどっちなんだよ!?
    テンション上がりまくり〜〜♪♪

タイ風って言うからココナッツ風味なのかと思ったら、どっちかって言うと日本のカレーうどんのしるに近いかも・・・

甲羅の裏には蟹味噌がターップリ。
    爪の中には身がギッシリ。

生赤唐辛子と玉ねぎ入り。
    唐辛子のスライスは、そんなに辛くなかった。

これは蟹選びも正解でしたねー。
    アイツは秤から逃げ出そうとした元気のいい蟹だった!

昨日の回鍋肉添えパン。
    今日蟹カレー頼もうと思ってたんで
    昨日ダーバオ&わざわざ持込した守銭奴ノラ様!
    (どこまでモッタイナイ教信者なん?)
    「持ち込み禁止」って壁に書いてある貼紙は
    ネコには読めませんので無視!
    カレーソース、パンにつけて食べたら旨かった〜〜♪

〆に「木桶咸肉菜飯」 18元(270円)
    上海名物炊き込みご飯。
    ここの店のは特においしいらしい。
    (証言:炭水化物担当の友人)

油っこくないし、味も優しくって
    蟹カレーかけたら、まんま蟹カレーライスになった!

〆にお約束のスイカサービス。

もう食えません・・・

午前11時からダラダラ2時間すると。。。

ボーリングみたいに
    ビールの空き瓶が並んできちゃったよーー!!

3本目にサントリー飲んだけど、
    雪花ビールのがおいしかったんでまた戻って結局
    4雪花+1サントリー。

すげー飲んで食ったなあ。。。
    さあお会計。

お手拭代4元+海鮮調理代計30元+ビール5本+野菜料理2品+菜飯=計149元(2200円)。

今日もなんて安ッ!!
    アサリ&蟹の購入代金含めて、2人でこんだけ飲んで食っても200元(3000円)。。。。
    CPと味、ボリューム的に大変感慨深い昼食でした!

教訓:
    アサリは2人で一斤、4人で二斤!

今回の旅で一人1500円のここが最高額の食事でした。

いつものことだけど、
    「どんだけ安い飯食ってんだよ!」
    ってドSな言葉待ってます♪

日本経済新聞に連載中の高樹のぶ子著「甘苦上海」。リアルな上海が舞台。22日掲載分には日食の場面も出てきましたね。
    小説の中に出てくる田子坊に行きたかったんだけど、灼熱の太陽に負けました・・・

昼食後向かった先は田子坊でなく、なんとまたもや『雲都温泉』〜〜!
    一昨日来たのにまた来ちゃってるよ!
    だって暑くて歩けないしサ、日焼けもヤじゃん?

雲都温泉の内部潜入ルポ!(撮って良かったの?)
    全長20m位の広めのプール&手前が死海を真似た超塩水プール。
    スクリーンでは海中生物の映像。
    二階のレストラン客はプールを眺めながらお食事。

プール脇に3つの薬湯。

外にはなんと露天風呂まであります。

ちなみに男女別エリアには
    裸で入るジャグジー風呂+サウナ2種+アカスリエリア完備!

これが露天風呂。造りはまったく日本そのもの!
    お湯は温泉じゃなくってただのお湯ですけどね。
    冬に来たら最高でしょうなあ〜〜

プールと露天風呂は水着着用。
    水着は無料で貸してくれやした。

最後に水着ありがとさんでした〜♪
    って服務員に返したら、、

えっっ、ゴミ箱に捨てた!!!!

水着使い捨てかよ!?

エコってナニ〜〜〜??(鼻ホジホジ)な、
    超バブリーな世界がここに残ってます・・・

これでいいのか、京都議定書!!

内風呂でアカスリしました〜超サッパリサッパリ♪
    アカスリ 48元(720円)

さて入浴後は休閑室に移動です。
    パーソナルモニター付きのリクライニングシート。

ついつい頼んじゃったよ、
    小瓶のくせに15元(220円)もする高い青島ビール。

小瓶なもんだから、
    ついもう1本頼んじゃったじゃないか(怒)!!

すみません、暗くて写真がイマイチ・・

通路に貼ってあったお勧め按摩師の紹介を見て、
    按摩歴15年の中医さんを指名。
    「全身按摩」 60分138元(2000円)

チョーー気持ちよかった〜〜〜〜〜
    もう一時間お願いしたかった位や。
    「再重一点」(もう少し強めで)って言ったら、
    マジツボキクモード全開〜〜〜!

しかもマッサージ頼むとフルーツ盛サービスだって!
    スイカ・メロン・トマト

マジでここ天国じゃないの?
    果物ツマミにまたビール飲んじゃうよ〜♪

4日目夜。
    ラスト飯に訪れたのはコチラ!

『東北人』
     陜西南路3号
     ? 52288288

中国東北地方のお店です。
    先月北京に行ってから
    東北料理に目覚めちゃったノラです。

なんだかラブリーな内装と店員さんの制服。

白人率が高いです!

今回の旅で白人さんのいる店来たの初めてじゃ。

「老家山野菜」
    (生野菜の盛り合わせ」 28元(420円)

葉野菜とキュウリ、ラディッシュ、赤大根、板豆腐などに肉味噌をつけて頂きます。

超山盛りなんで2人では厳しい・・・

野菜はとっても新鮮でおいしい!
    萎びたところがまったく無いのがすごい!

肉味噌はややしょっぱめなんで、ちょこっと付ければOKです。

「凍豆腐白菜」 20元(300円)

日本の高野豆腐と違って、ほんとに豆腐を干したか冷凍したかのような豆腐。
    凍豆腐と白菜、春雨、塩漬け豚肉をあっさりスープで煮込んであります。

豆腐が意外にボリューミー。
    白菜が新鮮!自然の甘味があっておいしい♪
    この店はやっぱり野菜がいいようです。

優しいお味でした〜。

「草帽餅」 5元(75円)

ジャガイモのすり下ろし&小麦粉を、
    練って伸ばして紐にして渦巻きにして押しつぶして油で焼いたと思われるこちらの一品。

結構モチモチしてておいしい!
    味付けはほとんどないですね。
    でもジャガイモ風味満点!
    塩のかかってないフライドポテト味に近いかも・・

主食代わりに千切って他の料理につけて頂きます♪

「小鶏摩」 32元(480円)
    骨付き地鶏と各種キノコの煮物

キノコは6種くらい入ってますねー。
    みんなシャクシャクしておいしい♪
    汁は茶色いけど醤油味じゃなくキノコのエキス。
    鶏&キノコの旨味主体に塩少々ってお味。
    鶏肉が脇役、キノコが主役な一品。

これ見た目より相当ローカロリーっぽいな。
    とりあえずキノコは完食!

ビール3本+料理4品で計131元(2200円)
    今日も安いなあ〜!

ついに4泊5日、
    帰国日になっちゃいましたーー

上海浦東空港の『味千ラーメン』

熊本本店の豚骨ラーメンで
    いまや中国で飛ぶ鳥落とす勢いなチェーン店!!

前日の「東北人」で食べ切れなかった生野菜をダーバオしといたんで、
    ここで広げてノラの朝食です!

翌日でも全然シャキシャキでウマイ!
    味噌もタッパーに入れてくれたしね。

ほぼ完食!!

連れが注文した辛口熊本ラーメン。
    28元(420円)位だったっけ?

味見してないんで、あくまで見た目の感想まで。

普通の豚骨ラーメンにラー油がたっぷり浮いてる?
    一番安いラーメン頼んで
    テーブルのラー油かけたのとは違うんだろうか?

帰りのANA922便の機内食です。
    選択枝なし。
    ボローニャハムとシュレッドポテトの前菜。
    サイドに日本そば。
    メインは鰆と根菜の煮付け&ふりかけご飯。

機内食が微妙なんで
    午前10時なのに
    プレミアムモルツ2本飲んじゃいましたーー♪

超定刻通りに到着する日系航空会社って素晴らしい!
    なんの失敗もなかった今回の旅に乾杯せねば!
    NEX車中でビール500mlでカンパ〜イ♪
    と思ったら、ありゃ君はアイスクリームかい!

この後も飲み続け、
    14時にしてノラさん超酒臭かったらしい。。。
    NEXから乗り換えた京浜東北線にて。
    ノラが座ったら隣のオッサンが移動してったど!?
    スミマセンそんなに酒臭かったんですか・・
    反省・・

総評:
    4泊5日で行ったのは食事と按摩と健康ランドのみ!
    最後に酒臭で人に迷惑かけるのは避けましょう!

こんな潔いグダグダ旅行は世間的にはアウトでしょうか・・・??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る