2009/07 - 2009/07
shikiさん
- shikiさんTOP
突然お休みを頂戴できることになり、慌てて一泊二日の旅の計画を立てる。18きっぷシーズン直前のこの時期にJRの正規料金で移動するのは何か悔しいから私鉄(第三セクター)で行くこととする。
で、目をつけたのが東武線からそのまま会津鉄道まで乗り継いで田舎を満喫できる南会津。通勤電車に揺られていたらいつの間にかド田舎へ、というグラデーション感覚はJRと近いものがありそうだ。
彼の地はよりどりみどりの温泉密集地域だが、最初の目的地はダム。敢えて「ハズした」目的地を設定することで、気ままな雰囲気を自己演出して盛り上げたい。
とはいえ乗っていた快速が目的地通過だったため、まずはやむなく芦ノ牧温泉駅周辺を散策。
駅前。ここには、その筋(どの筋)の間では有名な「牛乳屋食堂」という店がある。写真の奥に人がわらわらいるのがその食堂。
自分は並ぶことが嫌いなのでさっさと諦め、他所で蕎麦を手繰って戻ると待ち客はさらに増えていた。周囲の飲食店は他に二、三件ほどしかなく、選択肢の少なさも手伝っているのだろうが、それにしてもこの景色の中の行列は異常。そんなにウマいのか。 -
時間が余ったので周辺を散歩。
久々の田圃に心躍る。 -
久々の踏切・孤立バージョン。
田圃と踏切と単線の三点セットが拝めれば旅の満足度は8割満たしたも同然である。
駅で売っていた地サイダー。
この他に「白」(無色透明)と「赤」があったが、最もギャンブル性が高いとにらんで黒を選択。
結果、やっぱり白にしとけばよかったと思う味。 -
駅構内。有人ローカル駅はやっぱりこういう手作り感が良い。
現地に来てから知ったが、ここは「バス」なる猫駅長で有名な駅。しかし来訪時は生憎「巡回中」でお目にかかれず。面倒見の良さそうな老人から家族連れからヤンキーカップルから、ひっきりなしに車で訪れては猫駅長がいないことを残念がって引き返していく。「バスいないの?」という近隣住民と思しき人々の問いに、駅員は「巡回中です」とマジ返答。
しかしここはひとつ冷静になってみてほしい、この猫そんなにかわいくn(ズギューン
ま、会えなかった負け惜しみですけどね。猫一匹を地域みんなで気にかける温かみと、ほとんどカネのかからない町おこしの素朴さもまた、自分が旅先に求めているものでもありますしね。 -
この駅、ホームへの出入り制限が徹底している。徹底しすぎている。列車が停まっているのに、待合室にわらわら居る乗客のうち一人通したらすぐにチェーンで改札を閉めようとする。何か嫌なことでもあったのか。
ようやく目的地の大川ダム公園駅へ。実に素晴らしい。
無人駅とは思えん。
駅前。なぜにオートキャンプ場。
しかしこの荒廃ぶりは鳥肌が立つ。 -
ウーム、荒れ放題。素晴らしい。
ダム公園へ向かって少し歩くと駅の全貌が見える。
このような道を進んで、
5,6分でダム公園へ。母娘か、あるいはコーチと生徒か、こんなところでテニスの特訓。厳しい言葉が飛んでおった。
いい感じに荒れた公園内。
そしていよいよ大川ダムへ。
「見るダム」としては、ぱっと見で水がないのは大きなマイナス。
隣に突如広がる屋外コンサート(?)会場。
手入れも行き届いていてとてもきれいだが、一体こんなところでどんな催し物が供されるのか興味深々。 -
芝に囲まれているからやはり祭りの類だろうか。
花とダム管理棟
何か色々なものが映りこむ屋外コンサート会場。イイ。
この公園はかなり気に入りました。