サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにウズベキスタンに行ってきました。<br /><br />タシケント〜ヒヴァ〜ブハラ〜サマルカンド〜タシケント<br />とメイン所を駆け足で回りました。<br /><br />GWだけあって、会う人会う人同じ日程の人が多く、同じ人に違う町で何度も遭遇・・・<br /><br />旅行者自体、東南アジアに比べて少ないので仕方ないんですが・・・<br /><br /><br />とりあえず入国してすぐ感じたことは、ビル・クリップが必要ってことですね<br /><br />札束を持ち歩くことになるので財布よりかはビル・クリップでポケット直入れのほうが楽です<br /><br />あとスム(現地通貨)からドル等への両替はできないので注意しやなあきません<br />泣いてる人多かったです<br /><br />レート(2009,5)<br />公定:1$=1,450cym<br />闇:1$=1,800cym(ブハラ)<br /><br />あ、今回初めて「地球の歩き方」より「旅行人」持参の人が多かったですね<br />驚きです<br /><br />ttp://www.ryokojin.co.jp/guidebook/57silkroad2nd/silkroad2nd.html<br />

ウズベキスタン旅行記

2009/04/29 - 2009/05/06

匙

匙さん

ゴールデンウィークにウズベキスタンに行ってきました。

タシケント〜ヒヴァ〜ブハラ〜サマルカンド〜タシケント
とメイン所を駆け足で回りました。

泣いてる人多かったです

レート(2009,5)
公定:1$=1,450cym
闇:1$=1,800cym(ブハラ)

驚きです

鉄道 タクシー
ウズベキスタン航空

午前4時にタシケント空港到着
    そのまま国内線(いったん外に出て、徒歩3分)を使いウルゲンチに移動

ウルゲンチからヒヴァへの移動は、
    タクシーを使って直接行くか、バスでウルゲンチ中心部まで行って後、乗り合いタクシー乗り換えのどちらかみたいです。

私はタクシーを使用しました
    10ドルを値切って5ドルとなりました
    所要40分

写真はタクのドライバー

憧れのヒヴァ到着
    ホテル探しの時間を削って観光にあてるつもりだったのでホテルは事前手配していましたが、そんな必要ないくらいどの街でも空いていました。

ホテルに荷物を置き、イチャンカラ内を散策
    イチャンカラ観光料金:11,000スム
       カメラ使用料金: 5,000スム

キョフネ・アルク内アク・シャイク・ババの高台からの景色

旅行本とかでよくある写真です

高台は別途2,000スム必要

なぜか日本人が現地テレビ局にインタビューされてました

イスラム・ホジャのミナレット

44.8mの高さです
    登れますが、階段が狭く一段一段が高い。。。

登ろうとしたんですが途中で足が攣りそうになって途中で断念

降りて一休みしたら足が棒に。。。
    何もないとこで転んでたのは私です

2,000スム

日本人の口に合う(旅行人参照)とのファルーフのラグマン
    簡単に言うと、うどんの麺がパスタみたいな感じです

11:45に行ったら、「12:30まで待て」と言われたので時間を置いて13時に再度訪問

絶賛するほどのもんではありませんでしたが
    この後食べたラグマンを考えると一番?
    まあ好みですね

ちなみに14時過ぎに来た人は、もう無い!と断られてました

ラグマン+チャイで5,750スム

ヒヴァからブハラへ乗り合いタクシーにて移動

450キロの距離を交渉の末70ドルで移動することになりました。(言い値は100ドル)
    客は4人。チップってことで一人20ドルとなりました。

車はDEAWOO製が多くどれもボロボロ
    このタクシーの走行距離は46万キロでスピードメーターは無し

9:00発、15:20着

値段としては、
    ヒヴァ⇒ウルゲンチ:70,000スム/台
    ウルゲンチ⇒ブハラ:50ドル/台

としたほうが安くつくみたいです

途中で寄ったチャイハネ(喫茶店)のキッチンに入りました
    何も注文していませんが・・・

店では現地のおいちゃんが飲んだくれていました
    この日は金曜日、そして正午

飲んでいるのはウォッカ

差し出されたウォッカを2杯ほど飲みましたが喉が痛くて仕方ない・・・原液?

途中はほぼずっと砂漠

ブハラはラビ・ハウズ周りの店で夕食
    陽気な欧米人のおばちゃんが写真取撮っていたので便乗

ラビ・ハウズ横の店でただただ飲んでいました
    17:00〜23:00まで飲み、食べ続けたのに55,000スム(3人)
    3,700円くらい?

横にいたウズベク人青年団からウォッカをもらう
    写真送ってよ〜と言われたが、メアド紛失
    申し訳ない

ブハラの一大スポット、カラーン・モスク
    でかいです
    入場料1,400スム

カラーン・モスク奥から

アルク(城壁)では売店の兄ちゃんが小遣い稼ぎをしており、
    「裏側にきれいな景色見れると所あるけど入らんか?」とか聞いてきます(複数人)

5ドルくらい吹っかけてきますが2ドルまでは下がりました。

アルク入場料:8,400スム
    写真撮影料:2,300スム

昼食はバザール内にて

ウズベク伝統料理あるけど食べへんか、安いよ

と誘われ行ってみました。

睡眠薬とかやったらどうしよ...とか思いながら行きましたが問題なしでした

で、出てきたものはロールキャベツでした
    まあおいしかったからいいんですけど・・・

ブハラ旧市街を散策していると様々な建物が出てきます。

どの建物もきれいな模様が彫られています

プロフです
    油でべちゃべちゃ

ちなみにラビ・ハウズの東西にひとつずつ食堂があるんですが、東側のほうが安くて美味しかったです

英語メニューがあるのも値段が明記されているのも東側だけ

ブハラからサマルカンドの移動も乗り合いタクシーです

市内からバス乗り場までタクシーで5,000スム

バス乗り場から長距離バスと長距離乗り合いタクシーが出ています

ブハラ⇒サマルカンドは20,000スム

途中、ナバーイーという街で一人下車
    客待ちとなりました。

もう一人分くれるなら出すけどどうする?と聞かれましたが断り待つことに。
    45分ほど待ち再出発

レギスタン広場です

この日は曇り

相当にデカイです

入場料7,200スム

横の塔に登らないか?と誘われますが
    断りました

有名な?トラの模様です

内部のドーム

淡く、青く光っております

現地の子供

写真は撮るべきではないのかもしれません

がカメラを構えてみたらポーズをとったまま動かなくなったので撮りました。

銜えているのはパンだと思われます

乗り合いタクシーでシャフリ・サブスへ

途中の景色は絶景!とのことでしたが霧がすごくほとんど堪能できず・・・

写真はアクサライ

シャフリ・サブスはタクシーチャーターで35ドル
    多分もうちょい安く出来たと思うんですが、最初に言う値段をミスりました・・・

ちなみに言い値は50ドル
    遠いから仕方ないんや!って言うてたんですが、90キロしかないやん!て言うたらすぐに35ドルになりました。

アク・サライからの風景
    こじんまりとした街でした

帰りは霧が晴れていたので風景を堪能
    でも写真じゃ伝わりにくいですね

ビビ・ハヌム・モスク

でかいです

外面は修復されていますが、内部は未修復
    ボロボロですが、風情はあります。

入場料:4,200スム
    写真撮影料:1,500スム

バザールにて

ピーナッツ等いろいろ売っていました。
    ピーナッツに砂糖をまぶした甘いお菓子は
    100g800スム

なぜかピーナッツ売りの兄ちゃんと

ちなみに持っているのはピーナッツの土産
    これ持て!と渡されました

サムサ・マントゥ・グレチカ

サムサがパン
    マントゥがニクマン
    グレチカが肉団子となんかよくわからん穀物

外人がほとんど来ない店なのか
    おおはしゃぎされました

ビール2本、グレチカ2皿、サムサ1個、マントゥ1個で8,000スム
    安すぎ

レギスタン広場でなんかイベントしていました
    日本語で物語を朗読してました

サマルカンドータシケントは電車で移動
    チケット買うのは苦労しました

英語がまったく通じません
    現地語でタシケントと書かれた紙を見せても「No」で終わり
    たまたま通りかかった英語しゃべれる人がいたからいいものの・・・

電車からの写真です

草原が広がっていてきれいです

11:10出発15:00到着

1st:28,000スム
    2nd:12,500スム

もちろん2nd

タシケント到着

到着後適当に散策して終了
    見るところないです

写真はオペラ座

翌日早朝帰国し、旅は終了しました

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る