ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島に行ってきました。2度目です。<br /><br /> 昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。<br /><br /> 夢とペナン旅行記を 昼夜 見ていました。<br /> <br /> 夢は 想い続ければ いつか かなう!<br /> <br />「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」<br /> 神は存在した!<br /> 「アラー・アクバル(神は偉大なり)」<br /><br />この旅行記は4部構成にしました。<br />「食べた!」−ペナン?4−1<br />「乗った!」−ペナン?4−2<br />「泊まった!」−ペナン?4−3<br />「見た!」−ペナン?4−4<br /><br /> 前回の旅行記は E&Oホテルに限定してUPしました。<br />ぜひ ご高覧のほどを!<br />「華美艶麗・東洋真珠 E&amp;amp;amp;amp;amp;O・ペナン (2008/5)  5−1〜4」<br />http://4travel.jp/traveler/izuna/album/10346888/ <br /><br />

「泊まった!」−ペナン?4−3

2009/07/08 - 2009/07/12

IZUNA

IZUNAさん

ペナン島に行ってきました。2度目です。

昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。

夢とペナン旅行記を 昼夜 見ていました。

夢は 想い続ければ いつか かなう!

「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」
 神は存在した!
 「アラー・アクバル(神は偉大なり)」

この旅行記は4部構成にしました。
「食べた!」−ペナン?4−1
「乗った!」−ペナン?4−2
「泊まった!」−ペナン?4−3
「見た!」−ペナン?4−4

前回の旅行記は E&Oホテルに限定してUPしました。
ぜひ ご高覧のほどを!
「華美艶麗・東洋真珠 E&amp;amp;amp;amp;O・ペナン (2008/5)  5−1〜4」

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

夢は 想い続ければ いつか かなう!

ついに かなった!!

チェック イン

レセプションの前でウエルカムドリンクがサーブされます。

ピンク色 ノンアルコール
    甘い桃のような味でした。

宿泊客一組ごとに Butlerが おもむろにやってきます。
    (多分 おそらく)歓迎の口上と自己紹介をして部屋に引率してくれます。
     部屋に入ると  冷蔵庫やセフティボックスの場所や機器の使い方を説明して テレビ2台をNHK(6Ch)にして 出て行きます。このときチップを渡します。その後 ベルボーイがバッケージを運んできます。当然チップを渡します。
     どれぐらいの金額が妥当なのか分かりませんが、私はButlerに10 ベルボーイに2RM渡しました。
     なおDeposit(預かり金)は要求されませんでした。

昨年5月にDeluxe Suiteだったので こんどはPremier Suitesにしました。
     ちなみに昨年は エージェントへの支払いが一人13万円
     今回はアップグレードしても54000円
    (支払い後に燃油サーチャージ分5250円が返却になり 5万円を切りました)

E&O3泊5日 39000円 ウッツソ〜 5月にマレーシア航空のホームページで発見 すぐに「パクッツ」

「スエズ以東 最良のホテル」と言われた E&Oの今昔
    (ホテルガイドより)

室内はこんな感じ Deluxe SuiteとPremier Suitesの違いは 値段の他に家具類がグレードアップされていることーーだって。
      広さはどちらも 58?

そう言われれば そうかな〜〜

室内から入り口
    この右側に ウオータースペースがあります。

この家具の左右がクローゼット
    右側にセーフティボックスが入っています。

テレビが リビングルームにもあります。この下に冷蔵庫が隠されています。
     テレビに反射しているのはベランダと外の景色。

インターネット OK

カップは NARUMI 紅茶はTWININGSでした。

ウオータースペース
     中は Deluxe Suiteと同じです。
    「華美艶麗・東洋真珠 E&O・ペナン (2008/5)  5−1〜5」
    をご覧下さい。

ハンドシャワーと蛇口
     銀色の輝き!

ウオータースペースにあったコンセント
    115Vで日本仕様の器具が使用できます。

一番高い部屋
    The Eastern & Oriental Suite

The E&O Suite is one of the most luxurious in South East Asia.
     Suite size : 638 sqm.
      −Eastern & Oriental Hotelホームページ −

638?だって!!193坪!!

ところどころに置かれている 木製の灰皿
    すべてに E&O のロゴが型押されています。

ホテル正面
     The Eastern & Oriental Suite は「3rd floor」(4階)
     ちなみに1階は Ground floor(地上階)と言うそうです。

私の230号室は3階です。

右にエントランスがあります。
    スタッフがドアをあけてくれます。
     中央のドームは ロビー中央の「反響装置」

ドームの真下に いつも豪華な花を飾っています。

左にいるのは 華 です。(うそです!)

ロビーの雰囲気が少しはお分かり頂けるでしょうか?

奥に階段があります。このまま進むと海側にでます。

結婚式のマレーシアンカップルが ここで記念写真を撮っていました。

階段の下に 訪れた ゲストのポートレートを飾っています

ヘルマン ヘッセ

誰だっけ?

•  孫文

孫文

リタ ヘイワース
     −1940年代を代表するのセックスシンボル−

「ヘルマンヘッセ」のプレートが掲げられた部屋
     私たちの230号室から 奥に4部屋ほど行ったところにあります。一番奥でした。

伝記によると 1911年 ペナンに滞在しています。。
    そして1946年 ノーベル賞を受賞

「最初に 神話があった、、、」
       私が もっとも影響を受けた作家です。

ロビーから左に進むと 正面の廊下です。

高価そうな中国のアンテーク家具が さりげなく 置いてあります。

奥にメインダイニング「The 1885」があります。
     ハイティはここでいただきます。

廊下の真ん中に ホテルの創立者
         サーキース兄弟のポートレート

このホテル外観
     シンガポールのラッフェルズホテルにそっくり!

昔々この兄弟が E&Oを創った後に シンガポールに行きました。それから(中間省略)そっくりなホテルが シンガポールにできたとさ。どんどはれ

朝はその名前にちなんだ Sarkies Corner でいただきます。
     ルームナンバーを告げると 「Out or in?」と聞かれます。 私たちはいつも外を選びました。

外のテント張りのVerandahに案内され
    「Tea or caffe?」

お茶がサーブされたら 室内に行き 好きなものを持ってきて いただきます。

Sarkies Cornerに入ると すぐ右に 麺 ロティ
    卵を作ってくれるコーナーがあります。
     麺を選び トッピングを指定してしばらく待つと

ビーフンヌードルの出来上がり!
    普通の中華麺 板麺など  日替わりで麺が替わります。 おいしいです。

ロビーから左に行くと ホテルショップ があります。
    ロゴ入りの ホテルグッズのほか 読売新聞が置いてありました。

プールに行く方法
    1.ジムに入り(ルームキーが必要) 右のロッカールームで着替え て外に出ます。
    2.部屋でガウンを羽織り スリッパを履いて エレベータ ーに乗る レセプション脇の地上階Eホールを出てロビーを横切り 階段の下を通り 外に出てプールに回り込む(ことも  行く方法としては 不可能ではない ーーが!!?)

某大国(旗にストライプの入った方)の男女が 2を選択しました。ロビーにいた人々は びみょー な視線を送っていました。 スタッフ「見なかったことにしよう」すばやく視線をはずしました。
     (でも 足が不自由で プールに降りる専用階段が使えなかったのかも知れません そのときに限って ルームキーを忘れたのかもしれません)

ここジムにはジャグジーもありました。入り口はショップの前です。  (昨年の写真です)

E&Oホテルの いいところは 「ファインダーを通してみた映像が裏切らない」 ということ。

切り取ったところが 絵になります

写真 赤い浮き輪が ジム の出口=プール入口 スタッフがタオルを渡してくれます。
     昨年 4泊したのはこの上 107号室でした。

1分20秒後 津波に襲われるこの場所がありました。 浮かれて提供していい映像だ とは思っていません。  なんと言って良いのか....

どこを 撮っても 絵になります。

•  最後の時間を Farquhar&#39;s Barで過ごすことにしました。<br /><br /> 「また 来れるかしら」女が つぶやいた<br /> 大きく見開いた瞳から ひと雫<br /><br /> 男は怒ったようしてに Bombay Sapphireを あおった<br /> 「来れるさ」<br />それから 自分に言い聞かせるように つぶやいた<br />   「   たぶん   」<br /><br /> ロビーから ピアノが 聞こえた<br />    外は 雨 らしい<br /> http://www.youtube.com/watch?v=-1Ht0TYDHMw<br /><br />  「Raindrops Keep Fallin&#39; on My Head」(雨にぬれても)−「明日に向って撃て」より <br /> ポールニューマンとキャサリンロスの つかの間の平和な時間 自転車の 場面<br /> <br /><br /><br />

最後の時間を Farquhar's Barで過ごすことにしました。

「また 来れるかしら」女が つぶやいた
     大きく見開いた瞳から ひと雫

「来れるさ」
    それから 自分に言い聞かせるように つぶやいた
       「   たぶん   」

ロビーから ピアノが 聞こえた
        外は 雨 らしい

「Raindrops Keep Fallin' on My Head」(雨にぬれても)−「明日に向って撃て」より

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る