2009/07/08 - 2009/07/12
IZUNAさん
- IZUNAさんTOP
ペナン島に行ってきました。2度目です。
昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。
夢とペナン旅行記を 昼夜 見ていました。
夢は 想い続ければ いつか かなう!
「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」
神は存在した!
「アラー・アクバル(神は偉大なり)」
この旅行記は4部構成にしました。
「食べた!」−ペナン?4−1
「乗った!」−ペナン?4−2
「泊まった!」−ペナン?4−3
「見た!」−ペナン?4−4
前回の旅行記は E&Oホテルに限定してUPしました。
ぜひ ご高覧のほどを!
「華美艶麗・東洋真珠 E&O・ペナン (2008/5) 5−1〜4」
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
夢は 想い続ければ いつか かなう!
ついに かなった!!
チェック イン
レセプションの前でウエルカムドリンクがサーブされます。 -
ピンク色 ノンアルコール
甘い桃のような味でした。 -
宿泊客一組ごとに Butlerが おもむろにやってきます。
(多分 おそらく)歓迎の口上と自己紹介をして部屋に引率してくれます。
部屋に入ると 冷蔵庫やセフティボックスの場所や機器の使い方を説明して テレビ2台をNHK(6Ch)にして 出て行きます。このときチップを渡します。その後 ベルボーイがバッケージを運んできます。当然チップを渡します。
どれぐらいの金額が妥当なのか分かりませんが、私はButlerに10 ベルボーイに2RM渡しました。
なおDeposit(預かり金)は要求されませんでした。 -
昨年5月にDeluxe Suiteだったので こんどはPremier Suitesにしました。
ちなみに昨年は エージェントへの支払いが一人13万円
今回はアップグレードしても54000円
(支払い後に燃油サーチャージ分5250円が返却になり 5万円を切りました)
E&O3泊5日 39000円 ウッツソ〜 5月にマレーシア航空のホームページで発見 すぐに「パクッツ」 -
「スエズ以東 最良のホテル」と言われた E&Oの今昔
(ホテルガイドより) -
室内はこんな感じ Deluxe SuiteとPremier Suitesの違いは 値段の他に家具類がグレードアップされていることーーだって。
広さはどちらも 58? -
そう言われれば そうかな〜〜
室内から入り口
この右側に ウオータースペースがあります。 -
この家具の左右がクローゼット
右側にセーフティボックスが入っています。 -
テレビが リビングルームにもあります。この下に冷蔵庫が隠されています。
テレビに反射しているのはベランダと外の景色。 -
インターネット OK
カップは NARUMI 紅茶はTWININGSでした。
ウオータースペース
中は Deluxe Suiteと同じです。
「華美艶麗・東洋真珠 E&O・ペナン (2008/5) 5−1〜5」
をご覧下さい。 -
ハンドシャワーと蛇口
銀色の輝き! -
ウオータースペースにあったコンセント
115Vで日本仕様の器具が使用できます。 -
一番高い部屋
The Eastern & Oriental Suite
The E&O Suite is one of the most luxurious in South East Asia.
Suite size : 638 sqm.
−Eastern & Oriental Hotelホームページ −
638?だって!!193坪!!
ところどころに置かれている 木製の灰皿
すべてに E&O のロゴが型押されています。 -
ホテル正面
The Eastern & Oriental Suite は「3rd floor」(4階)
ちなみに1階は Ground floor(地上階)と言うそうです。
私の230号室は3階です。 -
右にエントランスがあります。
スタッフがドアをあけてくれます。
中央のドームは ロビー中央の「反響装置」 -
ドームの真下に いつも豪華な花を飾っています。
左にいるのは 華 です。(うそです!)
ロビーの雰囲気が少しはお分かり頂けるでしょうか? -
奥に階段があります。このまま進むと海側にでます。
結婚式のマレーシアンカップルが ここで記念写真を撮っていました。
階段の下に 訪れた ゲストのポートレートを飾っています -
ヘルマン ヘッセ
誰だっけ?
孫文
リタ ヘイワース
−1940年代を代表するのセックスシンボル− -
「ヘルマンヘッセ」のプレートが掲げられた部屋
私たちの230号室から 奥に4部屋ほど行ったところにあります。一番奥でした。
伝記によると 1911年 ペナンに滞在しています。。
そして1946年 ノーベル賞を受賞
「最初に 神話があった、、、」
私が もっとも影響を受けた作家です。
ロビーから左に進むと 正面の廊下です。
高価そうな中国のアンテーク家具が さりげなく 置いてあります。
奥にメインダイニング「The 1885」があります。
ハイティはここでいただきます。 -
廊下の真ん中に ホテルの創立者
サーキース兄弟のポートレート
このホテル外観
シンガポールのラッフェルズホテルにそっくり!
昔々この兄弟が E&Oを創った後に シンガポールに行きました。それから(中間省略)そっくりなホテルが シンガポールにできたとさ。どんどはれ -
朝はその名前にちなんだ Sarkies Corner でいただきます。
ルームナンバーを告げると 「Out or in?」と聞かれます。 私たちはいつも外を選びました。 -
外のテント張りのVerandahに案内され
「Tea or caffe?」
お茶がサーブされたら 室内に行き 好きなものを持ってきて いただきます。 -
Sarkies Cornerに入ると すぐ右に 麺 ロティ
卵を作ってくれるコーナーがあります。
麺を選び トッピングを指定してしばらく待つと -
ビーフンヌードルの出来上がり!
普通の中華麺 板麺など 日替わりで麺が替わります。 おいしいです。
ロビーから左に行くと ホテルショップ があります。
ロゴ入りの ホテルグッズのほか 読売新聞が置いてありました。 -
プールに行く方法
1.ジムに入り(ルームキーが必要) 右のロッカールームで着替え て外に出ます。
2.部屋でガウンを羽織り スリッパを履いて エレベータ ーに乗る レセプション脇の地上階Eホールを出てロビーを横切り 階段の下を通り 外に出てプールに回り込む(ことも 行く方法としては 不可能ではない ーーが!!?)
某大国(旗にストライプの入った方)の男女が 2を選択しました。ロビーにいた人々は びみょー な視線を送っていました。 スタッフ「見なかったことにしよう」すばやく視線をはずしました。
(でも 足が不自由で プールに降りる専用階段が使えなかったのかも知れません そのときに限って ルームキーを忘れたのかもしれません)
ここジムにはジャグジーもありました。入り口はショップの前です。 (昨年の写真です) -
E&Oホテルの いいところは 「ファインダーを通してみた映像が裏切らない」 ということ。
切り取ったところが 絵になります
写真 赤い浮き輪が ジム の出口=プール入口 スタッフがタオルを渡してくれます。
昨年 4泊したのはこの上 107号室でした。
1分20秒後 津波に襲われるこの場所がありました。 浮かれて提供していい映像だ とは思っていません。 なんと言って良いのか....
どこを 撮っても 絵になります。
最後の時間を Farquhar's Barで過ごすことにしました。
「また 来れるかしら」女が つぶやいた
大きく見開いた瞳から ひと雫
男は怒ったようしてに Bombay Sapphireを あおった
「来れるさ」
それから 自分に言い聞かせるように つぶやいた
「 たぶん 」
ロビーから ピアノが 聞こえた
外は 雨 らしい
「Raindrops Keep Fallin' on My Head」(雨にぬれても)−「明日に向って撃て」より
ポールニューマンとキャサリンロスの つかの間の平和な時間 自転車の 場面
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~