北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の職員旅行の行先の1つに北京がありました。<br />日程を見てみると、万里の長城にも行くということで、<br />即決で北京行きを決めました。<br /><br /><br />

北京

2006/06/23 - 2006/06/25

kohina

kohinaさん

この年の職員旅行の行先の1つに北京がありました。
日程を見てみると、万里の長城にも行くということで、
即決で北京行きを決めました。

社員・団体旅行
観光バス
JAL

セントレアから天津まで飛び、天津から北京まではバス移動でした。
    飛行機降りて、頭痛がしてきて、正直観光どころじゃなかったのですが、知らないうちに治ってました。よかったー♪

北京に着いて、まずは天壇公園に行きました。

朱色と青、金、緑のコントラストがキレイで、
    「中国っ!」って感じです。

王府井というエリアでディナーです。
    もちろん、回るテーブルで中華料理です。
    とってもおいしかったです!

ちなみに、レストランのあった通りには、屋台がズラーっと並んでいました。臭豆腐とか、日本では食べないような生き物の揚げ物とか・・・
    とりあえず、何とか食べられそうな(?!)タツノオトシゴ3匹の串刺しのフライ1本をみんなで買って食べてみました。味は悪くないんですが、気分的にチョット...

王府井で見つけました。
    男の子?女の子??
    分からないけど、カワイらしいです☆

当時は北京オリンピック前だったので、
    どの観光地に行っても、五輪のTシャツとか帽子が売ってました。
    もちろん、万里の長城でも。

所々、すごく急な所があって、登るのにホント大変なところがあります。
    ツーリストの多さにも驚くのですが、
    こんなものを大昔に作り、それが現在まで良い状態で残っているという事実にも驚愕です。

天安門広場です。
    教科書で見たことあります!

ツーリストなのか、地元の人なのか、とにかく人多すぎです...

天安門を抜けると、故宮 紫禁城が見えてきます。
    「ラストエンペラー」の舞台です。

日本に戻って、TSUTAYAで「ラストエンペラー」借りてきて、見ました。もう1回、故宮行ってみたいです。
    ってか、行く前に見とけばよかった。笑

午門から入っていきました。

故宮内のある建物に入ると、この方が書道を見せてくれました。
    偉い先生らしいのですが・・・どのくらい偉いのかは、ちょっと忘れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る