2009/02 - 2009/02
べるつくさん
保土ヶ谷駅近くに土木遺産が1件あります。遺産といっても現役で使われているトンネルです。
保土ヶ谷駅西口から聖隷病院方面へ約10分。バスも走っている通りにレンガ造りのトンネルがあります。
東隧道。ひがし、ではなく、あずま、のようです。
この通り、市の歴史的建造物にも認定されています。土木学会選奨の土木遺産ともなっているようです。
中はこんな感じ。
建築年代は1930(S5)年。馬蹄形トンネルです。 -
待避穴みたいなのが一定間隔でくりぬかれています。
震災復興で道路トンネルと配水トンネル兼用で整備されたものです。
梁と柱に花崗岩を用いたことで構造的なデザインを明確にしています。レンガのところはフランス積み。
駅東口に戻ってきました。
このへんの東海道こと国道1号に沿って古くさい、いや昔ながらの商店街が残っています。 -
こんな感じ。プラスチックのカラフルな飾りがまたなんとも田舎っぽいような・・・
かと思うとバスターミナルの先にはこんな洋菓子屋さんがあります。
ふらんすやま
http://www.franceyama.com/ -
ときどき買いますが、なんといってもローカルなネーミングがツボです。
「保土ヶ谷宿で一休み」っていうカフェパイとか、「権太坂」ってマドレーヌとか、「山下公園の銀杏並木」ってサブレとか。
横浜土産におすすめ。ちなみにカフェも併設されていてケーキをいただけます。 -
ここが駅の入口。バスターミナルはありますが、自家用車は乗り入れ禁止というなんとも不便な造り。
おまけ。こちらは反対側の西口です。
ここに写っているマックが誉田哲也「武士道セブンティーン」で何度か登場してくるマックです。このシリーズ、来年には映画化もされるのだとか。
- yotiyotiさん 2009/07/20 08:51:26
- 灯台もと暗し
- べるつくさん おはようございます。
ふらんすやま まではよく行くのに知りませんでした。
なんでもここからは登山と聞いていたので・・・
今度行ってみます。
東口のレトロ感は「横浜イメージ」とは程遠いですよね。
でもいいお店もありますよ
駅横のお寿司ランチ1000円、ふらんすやま2軒先の500中華ランチ
今度帰省の時はふらんすやまでお土産を買うことにしましょう。
yotiyoti
- べるつくさん からの返信 2009/07/20 21:31:59
- RE: 灯台もと暗し
- yotiyotiさん、こんにちは。
保土ヶ谷、お詳しいですね!! お近くでしたか?
あ、保土'ヶ'谷じゃなくて、保土'ケ'谷に決めたみたいですね。
中華があるのは見えていましたが、ワンコインランチあるんですね。なるほど。
なんか中華を外で食べるならせっかくなら中華街、なんて考えちゃいますが・・・
帰省のお土産、横浜散歩道シリーズをぜひどうぞ。(って回し者ではないですが) 今は赤レンガの外の特設テントの中でも売ってるらしいです。