イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あやしい客引きをしてる人も多々見受けられますが<br />基本的にみな人懐っこくいい人たちでした。<br /><br />モスクはただただ美しい<br />あと食事は日本人でも食べやすくおいしい

トルコ イスタンブール

2006/11/04 - 2006/11/07

英語で言うと遠山の金さん

あやしい客引きをしてる人も多々見受けられますが
基本的にみな人懐っこくいい人たちでした。

モスクはただただ美しい
あと食事は日本人でも食べやすくおいしい

ガラタ橋近く

ガラタ橋の風景

新市街から見たガラタ橋

ボスポラス海峡のクルーズへ

確か1時間ほどのクルーズのあと
    名前は忘れたがどこかに着いた
    そこで昼食兼休憩

寝ている犬を取ろうとしたら
    このオヤジが茶目っ気たっぷりに
    オレと孫も撮れとw

帰りは新市街のほうから降りて
    歩いて帰る

ドルマバフチェ宮殿の衛兵

本当にピクリとも動かない
    (まぁそんなに近くには寄らなかったけど)

おいしそうなスイーツに誘われ中へ
    店のおやじがどこから来た?
    と聞いてきたので日本から、というと
    「ヒロシマ」「サムライ」「ヒロヒト」
    といくつかの日本語の単語を

なにか印象的だった

ちなみに一番下の段にあるライスプリンがうまかった

スレイマニエ・ジャミィ
    丘の上なので気合入れて上りました

良くこんなトコまで運んで
    作ったものだと感心します
    はい、もちろんその苦労して
    みる価値は十分もあります

グランバザール
    通りによっては閑散としてたりもします

そんなグランバザールの裏通りで
    爆竹で遊んでいた少年たち
    カメラを向けたら喜んで
    ポーズしてくれた

こちらはリュステム・パシャ・ジャミィに
    向かっていた時
    真ん中の子が「ハロー」と笑顔で挨拶してきた
    写真を、と促すと3人ともにフレームへ

ジャミィからの帰りにふと右上の坂を見たら
    笑顔で手を振ってくれている少年たちがいた
    この子たちだった

さっきの子達もそうなんだけど
    こういう子供たちは忘れられないなー

これがさっき言及したリュステム・パシャ・ジャミィ

これはどこだったかな?
    そんなにメジャーなところではなかったんだけど

トプカプ宮殿へ

宮殿よりボスポラス海峡を臨む

アヤソフィア

そしてすぐ近くのブルーモスクへ

デケ〜!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る