2009/07 - 2009/07
しどにぃさん
ただ単純にフジツボを食べに青森へ。
JRで深浦、青森、浅虫温泉とまわりました。
- ANAグループ
往路の飛行機は強風で引き返すかも、との前フリがありましたが、何とかグラグラ揺れながらも無事大館能代空港に着陸。
バスで能代駅に着くも、強風で五能線がこれから運休とのアナウンスが。
代行バスで途中下車してメシ食ったり温泉入ったりできるかと駅員に尋ねるも、後のバスや鉄道がちゃんと運行できるかわからないので、宿をとっている深浦まで直行しなきゃあぶないと諭される。
しぶしぶえきねっとで用意したキップを払い戻して、深浦直行のキップに交換。 -
代行バスで出発。
各駅に寄って拾う客を探して進むので、なかなか先に行かない。何か駅舎見学バスツアーみたいなまったりした旅に。 -
海沿いを走るので、景色はなかなか。
メシを食うのに寄るはずだった「はたはた館」でトイレ休憩。当然メシまでの時間はなし。
風呂(不老不死温泉)に寄るはずだったウェスパ椿山。まあこの雨風の強い日に海岸露天風呂に行ってもキツいだけだとわかっていても、残念なのは変わらず。
深浦駅に到着。この先に行く客はまた別のバスに乗り換えでした。
まずは昼メシを食わなければと思い、強風の中、港までてくてく歩く。
途中、霧雨が混じるし、体感温度は15度ぐらいなのに半袖ポロシャツだしかなりツラかったです。
港の「海鮮市場」に到着。
市場2Fで「深浦ラーメン」を注文。
海草の練りこんだ麺に具は海草たっぷりという、頭皮を気にする皆様にはガツンとくる一品です。
味もなかなかいい。 -
市場に迎えに来てもらい、ホテルに到着。
天気は変わらず荒れまくり。 -
そもそもの予定よりだいぶ早く着いてしまったので、とにかく風呂に何度も入る。
食事の際に刺身用でついた「ホタテ醤油」がウマかったです。おみやげ向き。 -
翌朝、天気も回復。
送りのバスはJRの出発時間の1時間前に深浦駅に着くので、駅の周りをうろうろ。
海岸線を歩く。
磯渡しの橋を発見。
駅に戻る。もうすぐ出発。
列車がきました。ディーゼルです。
観光用なので、窓が広い。
景色もバッチリ眺められます。
運転室も素通しなので、カメラを持ってお客が次々とやってきます。
鯵ヶ沢を過ぎたところで、津軽三味線の演奏が始まる。
後の車輌からもお客がぞろぞろ集まってきました。
津軽民謡コーナー。
そうこうして無事に青森に到着。
ホテルに入る前に、駅近くの「埼玉屋」で最高額のメニュー、ウニイクラ丼を注文。2000円。ボリュームが素晴らしいです。ついでに頼んだはたはた焼きもウマい。青森滞在中メシランクでハタハタが2位。ウニイクラ丼は3位でした。
駅からホテルまではうろうろとあちこち散歩。
八甲田丸です。 -
天気がまた悪くなってきました。
小雨の中、観光案内所で教えてもらったフジツボの在庫がある店「海鮮組」へ。
まずは貝焼き味噌とシジミ味噌汁。 -
続いてホヤ刺し。
クセも無く食べやすいです。 -
当初の目的、フジツボ。
2個800円。4個頼んだので1600円。
思っていた磯臭さもなく、なかなかウマかっです。
以前スペイン・コルーニャで食ったカメノテの方がもっと磯臭かったです。(といっても伝わりにくいですね、スンマセン) -
フジツボは中の汁もすするので、中まで割れずに出てきます。つまりくっついてるものはくっついたまま。
3個一緒になっているので、汁をすするのがたいへんでした。 -
翌朝、駅前のアウガ地下「新鮮市場」の惣菜屋で弁当を買ってきて朝メシに。
サンマの煮つけと身欠きにしんがウマかったです。 -
「新鮮市場」
市場内で「糠にしん」を購入。
某メシ屋に頼み込んで定食にしてもらう。
もうこれは最高!脂ものってるし味の染み方も丁度いいし文句なく青森滞在中1位のメシでした。
ただこのニシン、1本200円と激安な割りにデカい。食べきるのがツラかったです。 -
電車に乗って次の宿、浅虫温泉へ。
天気が悪いので、またも風呂ばかりに。
ゆーさ浅虫で買ったご当地ウォーターとえびせん。
晩メシ。
特に刺盛りがウマかったです。 -
翌日、大館空港に向かうので、途中の大鰐温泉に寄ってみる。
大鰐像。
天気も回復。
足湯。
日帰り風呂をてくてく探す。 -
大鰐マンホール。
大鰐ネコ。
日帰り風呂をやっていると教えてもらった「赤湯」へ。誰もいなくて、日帰り料金も表記されてなかったので他へ。
Webでは日帰りありと出ていた「ニュー銀水」、着いたらやってませんでした。
駅員に教えてもらった駅前の「鰐.com」。
月に1度の定休日!
結局全てハズレでした。
- 三昧さん 2012/07/29 23:13:55
- あんたは偉〜い
- お初です、しどにぃさん。
フジツボ食いに、青森まで行っちゃうんなんて!あんたは偉〜い!
しどにぃさんが何県にお住まいか、あっしは知りませんが、多分 ちょっとばかりは遠いでしょうね。
何かのついで、なんてケチな考えでなく、メインが青森までフジツボ食いってえのが気にいったね〜!
- しどにぃさん からの返信 2012/07/30 09:51:41
- RE: あんたは偉〜い
- こちらこそお初です、黒鯛釣師さん。
自身の旅テーマ(優先順位)が
1.地元メシ
2.競馬
3.温泉
と決めて、行き先を毎回絞っております。
んで現在、旅行記進行中の南米旅行もじつは「地球の裏側でフジツボを喰らう!」がメインテーマでございます!!
あと掲載が2回ぐらい進むと最終目的地のプエルト・モンに到着です。
近日中公開なので、お楽しみに!
しどにぃ