御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も結婚ビザの更新の為に、今回は日本に1人で帰国しました。<br /><br />ビザはノン・イミグラントのOビザなので、毎回更新しても、有効期間は1年間です。<br /><br />このビザの更新旅行の時期は、毎年日本の梅雨が明ける頃なので、日本の気温はタイと変わらず、とても蒸し暑いです。<br /><br />でもJOSANのこの時期の旅行の身支度は、他の寒い時期と比べると、日本の7月はタイと気候が似ているので割と楽です。<br /><br />タイの田舎の村で、何時も美味しい日本料理に飢えているJOSANは、今回の旅行をとても楽しみにしていました。(祝)<br /><br />今年も上手く更新が出来るでしょうか。

JOSANの旅行記2009年7月  「結婚ビザの更新です。」

2009/07/13 - 2009/07/23

josanさん

今年も上手く更新が出来るでしょうか。

「2009年7月13日」

今年もJOSANは結婚ビザの更新の為に、日本に帰国する時期が来ました。

JOSANのビザはノン・イミュグラントのOビザなので有効期間は1年間です。

JOSANがタイに住むには、ビザを毎年更新しなければ成りません、でもタイで取る同じビザよりも審査が厳しくないので、日本でビザを取得しています。

空港に行く前に陽子の幼稚園に行きお迎えです、陽子は「私も行きたい」と言って居ますが、幼稚園のお休みが有りません。

JOSAN達は空港に出発の1時間半前に着きました。

陽子が空港の中に入り見送るのかと思いましたが、空港のターミナルの入り口で簡単に「マッタネー!!」と言い、手を振り付き添いのピムの妹とJOSANの車で帰って行きました。(笑)

嫁のピムが田植えで忙しいので、「見送れないのでご免ね、」と言い今回は空港に来ていません。

JOSANは陽子が別れる時に、少し泣くのかと思いましたが、意外とあっさり「マッタネー^ー^」でお別れでした。

JOSANは少し淋しかったです。(涙)

ウドン空港は意外と早い時間から、チェックインカウンターも混んで居ました。

エア・アジアはいつもの通り、定刻より1時間半遅れの出発で、係員が悪びれもせず平然とボーデングタイムの変更を告げて来ました。(怒)

まともに定時で飛んだ事は、エア・アジアでは年に数回だそうです。(笑)

ですからエア・アジアの会員のJOSANは気にもしませんでした、もう慣れました今回の運賃はUDON−BKKなんと!!、699バーツですから仕方ありませんね。(笑)

この赤と黄色のブースが、エア・アジアと「怪鳥」ノックエアーのブースです。

タイの今問題に成って居る、赤シャツ、黄色シャツとは関係有りません。

今回のUDONーBKKの料金は、エアアジアー699バーツ、ノックエアーー1450バーツ、タイエアーー2470バーツ、でした。

こちらはタイマッサージの新しいお店です、空港の隅にオープンしていました。

多分いつも出発が遅れるエア。アジア系のお店では無いかとJOSANは勘ぐっています。(笑)

BKK空港も物凄い人で、チックインカウンターも大混雑でした、JOSANは余裕の3時間前のチェックインで助かりました。

イミグレも大勢の人で大混雑でした、奇遇にも4トラのトラベラーでタイの旅行から帰る。

同じ時間に日本へ出発のモエさんと、空港で会うのがJOSANは楽しみでしたが、人が多くて会うことは出来ませんでした。(涙)

BKKの空港の出発ターミナルは、三宝節やカオパンサーのお祭り用の、黄色い蜜蝋の彫刻の山車がディスプレーされて居てとても綺麗でした。

こちらは国王様御夫婦のお祭り用の王座のレプリカです。

しかし、レプリカですが我々は座る事は出来ません。(笑)

空港の免税店にはJOSANは全然興味が有りません、ピムも4月に初めてお店に入り、値段を見て後退りしていました(笑)

「2009年7月15日」

昨日、14日JOSANは成田から御殿場に、午後1時頃着きました、JOSANはタイからの飛行機で殆ど眠れず、疲れて早く寝てしまいました。

今日は朝6時半の新宿行きの小田急高速バスで、新宿に向かいます。

目黒のタイ大使館に行きJOSANのビザの更新をします。

新宿にはバスで朝8時半に着きました、気温がタイ並に高くバスを降りた途端に汗が噴出しました。

JOSANの住むタイのウドン地方は、高原なのであまり湿度が高くないので、ここまで蒸し暑く有りません。

デパートの電光掲示板は早くも34度を表示していました。

JOSANは今日はビザの更新が終わったら、ウドンで使っていたノートPCが、日本に帰国する2日前に壊れてしまったので、パソコンの量販店でパソコンを探すつもりです。

新宿からJRで15分位で目黒の駅に着きました、久しぶりに新宿駅の朝のラッシュを体験して、JOSANは死にそうになりました。(笑)

JRの目黒駅から歩いて15分位で、住宅街の中にあるタイ大使館に着きました。

タイ大使館に行く細い裏道を行くと、最後は車両通行止めの標識が出てきて、車は通れませんでした。

この小さい入り口が大使館の入り口です、入ると直ぐに仏像が有りタイらしい雰囲気です。

しかしビザの受付の場所は全てプレハブ造りでお粗末な物です、書類を書く場所はテント張りでクーラーも有りません。

来訪者は日本人と外人と半々位でした、大使館は割りと混んでいて、夏休み前で混んでいるとの事でした。

全ての書類の受付は朝9時から11時半位までなので注意して下さい、タイ人はそんなに働きません!!。(笑)

少しJRの混雑が緩和した11時頃JOSANは新宿駅に帰って来ました。

これからヨドバシカメラ、ビックカメラ、など安売りの量販店をノートPCを探して、ショッピングです。(祝)

ヨドバシカメラはJOSANの中学生の頃、お婆ちゃん社長が始めた新宿の淀橋にある小さなカメラ屋さんでしたが、こんなに大きなお店に成るとはJOSANは思いませんでした。

PC初心者のJOSANは、いろいろ見ても判らないので、暇そうにしていた気の良さそうな、ビックカメラの中国人のベテラン女性販売員に1時間位PCの説明を聞いて勉強しました。

そしてノートPCを3−4点選んでもらいカタログを受け取り、JOSANの姉の、娘のえりちゃんの家に向かいました。

「2009年7月16日」

朝幼稚園に通う、さくらちゃんとー諸にえりちゃんの家を出て目黒のタイ大使館に向かいました。

さくらちゃんは娘の陽子より1歳年上の4歳です、幼稚園の夏の制服がよく似合う可愛い女の子です。

4月に日本に陽子が来た時は仲良く遊んでくれた、陽子の大好きな、いとこのさくらちゃんです。

JRの目黒駅からタイ大使館に行き、ビザを貰い新宿駅に帰って来ました。

今日も東京は朝からうだる様な暑さで、新宿に着き次第駅の側のネットカフェに飛び込み、暫し休憩です。

1時間300円とネットカフェは安く、飲み物もタダでクーラーが効いており天国でした。

夜は12時間、3000円でOKでシャワー付で安く泊まれるそうです。

それにしてもPCのスピードの速さに驚きの、JOSANでした。(涙)

朝からPCの機種を決め兼ねていたJOSANは、再びビツクカメラに行き、中国人女性の販売員の人に相談して、PCを買いました。(祝)

結局JOSANは、HP社の16インチワイド、メモリー4G、HDD 320GB、ウエブカメラ付の現在と同じメーカーのノートPCを買いました。

初めての自分のノートPC購入で、現在使用している古いノートPCより、現在はノートPCがとても安く成り、性能が良くなって居る事に驚きました。(祝)

JOSANは新宿から御殿場に帰る為に、小田急高速バスに乗り御殿場に向かいました。

JOSANは御殿場に帰るバスの車中で、難しい内容でしたが真剣にPCのカタログを読み続けて居ました。(笑)

「2009年7月17日」

今日は朝から小雨が降り出し、気温も23度と御殿場の山の家は、少し涼しい感じです。

JOSANは何処にも出かけず、PCの解説書を朝から読んでいます、よく判らない言葉だらけの解説書は、学校の授業より難しく感じました。(涙)

「ウーン、なるほど、フムフム、ウーン!!。」文科系のJOSANには、解説書は良い眠り薬見たいな物でした。 (笑)

パソコンの解説書と戦う事2時間、JOSANは深い絶望を感じて、書を捨て庭に出ました。(涙)

家の外には小雨に濡れた綺麗なアジサイの花が、長い坂道を埋め尽くして居ました。

今年も母と姉が20年掛けて育てた綺麗なアジサイが花を付けています。

近くの山から野生のアジサイを取って来て、少しずつ長い時間を掛けて坂道に植えたアジサイが、見事に綺麗な花を咲かせて居ました。

今の時期は御殿場では、富士山はー週間でー回顔を見せれば良いほうです。

御殿場の観光の楽しみは、富士山が見えないと半減してしまいます。(涙)

やはり御殿場には、綺麗な富士山が良く似合います。

午後からまた雨が降り出して来たので、家に帰りパソコンと格闘していました。

何しろ今まで読んだPCの本は「Wendows XP 入門」−冊だけのJOSANなので、難しい事は判りません。(涙)

ウドンの村にも判る者が居ないので、全て手探りの独学でした。

このJOSANのブログも最初は写真のUPの方法が判らず、苦労しました。

4トラを始めた最初の頃は、JOSANはブログの短い文章を打つのも、ー日掛りでした。(笑)

「2009年7月19日」

昨日18日は朝から雨模様なので御殿場の市内に行きウドンの家族へのお土産や、陽子の子供用の薬を買出しに行きました。

帰りにレンタルDVDを大量に借りて来ました、久しぶりの日本の映画を堪能します。

今日は姉が今月購入した、側のリゾートマンションに行き部屋の間取りを確認して、インテリアの改装プランを立てに行きました。

JOSAN久しぶりのお仕事です。(祝)

現在、母達が住むこの別荘は、父が建ててから40年近く経ち、当時はバリアフリーなどと言う考えもなく、デザイン性重視の物でした。

母も姉も年を負うごとに機能性を重視しなければ成らない時が来たようです。

山の上に建てる家は、都会に建てる家には無い条件が有ります。

それは湿気や寒さ、暑さ、動物、植物、対策が都会の家よりも数段上の対策が要求されている所です。

この別荘はタイの高床式の建築様式を取っています、これは湿気対策が山は必要不可欠だからです。

この事を知らずに家を建てると、直ぐに畳や床にカビが出来てしまい、家が短期で駄目になります。

JOSANの亡き父は、ゼネコンに勤めて居たのでその点は良く知って居たので、高床式を選びました。

別荘建築当時バリアフリーには皆、若かったので気を使いませんでした、しかし皆年を取り、今問題が出てき来たのです。

母の寝室は2階に在りこの階段が、最近問題になったのです。

この玄関の階段も、マンション購入の要因でした、母にはこの段差が無理に為って来たのです。

「2009年7月20日」

今日も朝から徒歩5分の山の頂上のマンションに行きました。

今日は壁紙やカーテンの柄を決めるため、自然光の入る時間を選んで部屋を見に行きました。

JOSANは日本でインテリアアドバイザーの仕事を25年以上していたので、久し振りに楽しい仕事でした。

このリゾートマンションは、バブル絶頂期に販売された物で、造りとしては中々贅沢な造りです。

管理人も常駐しており、オートロックでセキュリティが良く、普段平日は住民が殆ど居ません、とても静かなマンションです。

ロビーには大きな応接セツトが置かれていて、落ち着いた雰囲気が有ります。

ロビーの奥には、エクササイズの運動マシンが有り、健康に優しい設備が有ります。

いろいろな運動の種類のマシンが有り、また血圧計や体重計もあり、母達の健康管理には良い施設です。

ロビーの奥には、24時間オープンの温泉の大浴場が有り、母達がー番楽しみにしている施設です。

JOSANは試しに入浴しましたが、少し熱めでしたが掛け流しの、良い温泉でした。(祝)

大きな窓の正面には綺麗な富士山が見える、良い温泉です。

お風呂上りには、高級マッサアージチェアーが2台有り、JOSANも試しましたが、最高に気持ち良かったです。(祝)

部屋はエレベーターの直ぐ側の角部屋で、念願の全室バリアフリーの部屋です。

このリゾートマンションの最大の魅力は、全室のリビングから綺麗な富士山が正面に見える事です。

間取りは2LDKで60?と小さいですが、2人ならOKでしょう。

母達は昼間は下の別荘の庭で、庭弄りをして夜はマンションに戻る、生活に為ると思います。

キッチンも小さく対面式のカウンターが有り、2人なら使い易いと思います。

全てコンパクトに出来ており、使い易いマンションです。

14日、JOSANが御殿場に帰国した夜突然、2人からサプライズが有ると言はれ、リゾートマンションの話を聞いた時は驚きました。

でもこれも時代の流れなのだと思い、協力する事にしました。

母達はーヶ月後には内装も終わり、マンションに移ります、新しい生活が始まります。

この小さなマンションの部屋の風呂場の窓からも、「富士山が見えるのよ」と喜んでいます。

「2009年7月21日」

今日は、朝ー番の高速バスで新宿の病院に、JOSANは定期検診を受けに行きます。

今日は連休が終わり高速道路は、空いていました、最近はお休みに高速道路が割引になるらしく、休日の車でのレジャーが多くなったそうです。

流石に都内に入ると、連休明けで渋滞が酷く車が溢れていました。

環状6号道路の拡幅工事が未だ続いており、新宿まで大渋滞でした。

今日の朝の新宿副都心のビル群は小雨に濡れて居ました、JOSANが四月に来た時は桜が満開でとても綺麗でした。

ヒルトンホテルの高層階も、雨と霧で霞んで居ました。

JOSANはヒルトンホテルのー階のロビーに在るカフェで、少し休憩してから裏にあるいつもの病院に向かいました。

この大病院はJOSANのカルテが、50年前から有る長い付き合いの病院です。

子どもの頃からお世話に為っている、この大病院も15年前から今の様な大きな病院に為りましたが、昔はボロボロの小さな病院でした。(笑)

連休明けの病院は、物凄い人出で完全予約制なのですが、長い時間待たされました。

午前中に眼科、午後に心臓、糖尿とー日で全て診てもらうので、大変でした。

向かいのビルに有る契約の薬局も薬を貰うのにー時間以上待たされてしまい、帰りのバスの時間が何時もよりかなり遅く成ってしまいました。

JOSANはビックカメラに寄り、PCの関連商品を見る時間が無くなるのでは無いかと、心配になりました。

漸く、JOSANはビックカメラの買い物を済ませて、新宿東口のいつもメガネをお願いしている、メガネのサクラヤに行きました。

サクラヤに頼んでいたメガネを2個受け取り、急いで新宿西口に戻りました。

JOSANは如何にか夕方5時の御殿場行きの、小田急東名高速バスに乗り、疲れ切って御殿場に帰りました。(涙)

夜の9時に為ると、−日置きにタイのピムと陽子からTELが有ります。

陽子がTELで毎回、「キィテュン(会いたい) お父さん」と電話で大声で話します。

そしてお土産に「パンダの人形とエンピツ削りを忘れないようにね」と笑いながら毎回話して来ます。(笑)

「2009年7月22日」

遂に今回はー度も富士山の姿を見る事は出来ませんでした。

殆ど毎日雨に降られて、東京にビザを取りに行った時以外は、毎日雨降りでした。

梅雨が終わったのに、御殿場は毎日雨で今回は休養と日本食に明け暮れる日々でした。

御殿場の母の別荘の、アジサイの咲く坂道を下ると、ゴルフ場の池越えのショートホールに出ます。

昔はJOSANもよく早朝、ゴルフ場のオープン前に2−3ホール廻ったものです。(笑)

今日はこれから御殿場の市内に、ウドンで待つJOSANの家族へのお土産を買いに行きます。

山を下りた所にある小山町の田んぼには、綺麗に機械で植えられたお米が、育つて居ました。

日本の苗とタイの苗では大きさが大分違います、タイの苗は日本の2倍程ありとても大きいです。

タイのウドンのJOSANの家の田んぼもJOSANがウドンに帰る頃には、大体田植えは終わる予定です。

JOSANは田んぼを見ると、何故かウドンの家族を思い出します、JOSANも農家の人間に成った様ですね。(笑)

こちらは、御殿場市内のスーパーマーケットです、ウドンの外資系の大型スーパーで慣れているので、JOSANはとても小さく感じます。

タイの田舎のウドンのお店はこのお店の約5倍は有ります、御殿場も田舎なんですね。(笑)

日本のお米の値段をウドンの人に話しても、「そんなバカな」と言い、高いお米の値段を信じません。

今回JOSANはお店でお米の値段を証拠にカメラに収めました。(笑)

こちらのお店は、ギフトショップで色々な物が沢山揃っています。

陽子のリクエストのパンダのお人形とエンピツ削りを探します、見つかるでしょうか?。

だいぶタイとは品揃えが違い、キャラクターも知らない物が多く、陽子が見たらお店から家に帰らなく為ると思いました。(笑)

パンダの人形は売り場の隅に2−3種類有りました、タイでは今は赤ちゃんパンダの誕生で、パンダは大人気です。

こちらは100均のお店です、御殿場にはこの他に5店舗も有り、大人気です。

タイにも何でも10−20バーツのお店が最近多く成りました、時代の流れなのですね。

こちらではタイより品質の良くて、安い物が沢山有るのでタイの日常生活に使うものはここで買いタイに持って行きます。

こちらは薬の量販店です、陽子の子ども用の風邪薬やせき、目薬、電気蚊取りなどを、毎回仕入れてタイに持ち帰ります。

薬は断然タイの方が安いです、それは欧州のメーカーの薬の工場がタイに有るので、コピーを作り安くタイ人用に売るからです。

薬の成分の品質は変わらないのですが、1錠の量が欧州並みに多くて、日本人には強過ぎます。

こちらの様なメガネのチェーン店が他にも有りますが、東京のお店には敵わない感じです。

何度か覗きましたが、東京の方が値段も品質も良いみたいです。

こちらは以前倒産したヤオハンです、今は24時間営業で巻き返しを狙ってガンバッテいるそうです。

御殿場では老舗の大型店舗です、昔からJOSAN達もお世話に為っています。

最近は高級志向のスーパーも御殿場に増えてきて多様化が進んで居るそうです。

こちらはホームセンターです、他に似たようなお店が3店舗あり、御殿場の地元の人が大勢買い物に来ています。

田舎の人間は簡単な物は自分で作ります、庭が有る家が多いので、ガーデニング用品が充実しています。

こちらでは、ピムの田んぼ用のゴムの地下足袋を買いました、タイでは田植えは裸足でやるので、怪我が絶えません。

でもピムが履くかどうか判りません、意外と頑固で自分のスタイルを変えない所が有ります、困った者です。(笑)

既製カーテンも種類が多く、安い値段で販売しています、JOSANが何点か候補を選びました、姉が柄を母に見せてマンション用に購入するそうです。

他には陽子のピンクのエンピツ削りを買いました。(祝)

別荘に帰る途中に綺麗な花が咲いていました、姉は御殿場の山に野生で咲いている花を庭に植えて育てるのが趣味です。

母と二人でー年中庭の花を手入れして、暮しています。

この大きな白い花は、「月下美人」と呼ばれている花です。

母達が御殿場の別荘でー年間大切に育てても、今の時期にー夜だけそれも数時間しか綺麗な花を見せない、我儘な花です。

今年は富士山と同じで今回の帰国では、JOSANには顔を見せてくれませんでした、この写真は去年の写真です、大きな綺麗な白い花を8つ開いて2時間楽しませてくれました。

来年はJOSANに姿を見せてくれるでしょうか?。

「2009年7月23日」

今回の帰国は天候に恵まれず、雨ばかりでした、でもビザの更新が問題なく済みOKでした。

タイに帰る航空便は朝の10時50分のANAなので、御殿場を朝の6時に出る高速バスに乗ります。

御殿場のインターは朝靄に包まれて、肌寒い感じでした。

今日の朝の御殿場はかなり視界が悪く、濃い朝霧に包まれて、高速道路も速度制限をしています。

今回はー度も富士山が見れずに残念でした、夏場の御殿場は、この様な天候が多いので仕方有りません。

JOSANと同じ早起きの姉に御殿場のインターまで車で送って貰いました。

母には家を出る時に別れの挨拶をしましたが、早朝なので見送りは断り、姉と2人でインターに行きました。

姉には帰国の際、何時もお世話になり、感謝しています、ダメな弟ですが此れからも宜しくお願いします。(笑)

東京都内も曇り空で、今にも雨が降りそうでした、ベイブリッジも霧に霞み視界が良くありませんでした。

今年の4月にピム達とタイに帰る時は、ベイブリッジは物凄く良い天気で、陽子も「きれい、きれい」と大喜びでした。

成田空港には予定より早くバスが着きました、ANAのチェックインカウンターは大勢の人で大混雑していました。

もう日本は夏休みが始まったのですかね?、ー年中夏休みのjosanには良く判りませんでした。(笑)

ANAはエアアジアとは違い定刻に成田を飛び発ちました。

機内食は韓国料理のスタミナビビンバとバンバンジーの冷麺でした、josanはスタミナビビンバを食べました。

このスタミナビビンバは、今までjosanが食べた機内食の中でー番美味しい料理でした。

スミマセン写真を撮り忘れる位美味しかったです。(笑)

流石に日系のANAはバンコクに午後2時50分、予定より30分も早く着きました。

乗り継ぎの時間の良い、ウドン行きのタイ航空も、午後6時10分定時に出発でした。

ウドン空港には定刻の17時10分に着きました、タイ航空の機内食のスナックセットも無料で、とても美味しかったです。

タイ航空は料金がエアアジアの3倍以上するのが玉に瑕ですがね。(笑)

到着ロビーに出るとピムと陽子が迎えに来ていました。

陽子は笑顔で「お父さん」と言い手を振りました。

ロビーに居た陽子が急に走って来てjosanの体に抱きつきました。

josanが抱き上げると、「パンダのお人形さんは?」と耳元でささやきました。(ガク)

久しぶりの陽子の微笑みを見て、タイに帰って来た事を実感したjosanでした。

家に向かう車の中で、ピムと陽子がこの10日間でウドンで起こった事を、大声で同時に言うので良く判らず困ったjosanでした。(笑)

またjosanはウドンの田舎の生活に戻ります。

josanは家族とー諸に暮らせる事が、何よりも幸せだと強く思って居ます。

ウドンよりjosan。

• Guavalomilomiさん 2009/10/28 12:35:04
    驚きました〜〜!
    josan、コンニチハ!

結婚ビザの更新の記事、興味深く読ませていただきました。
    その中で2つビックリした事が!

先ず、驚いたのは、ビザが1年だけだって事!

毎年、更新しないといけないのですか?
    ある程度、年数が経てば、更新の必要のない永住ビザとか
    もらえるのでしょうか?

もらえます。永住ビザは10年毎に更新します。

次に驚いたのは、ウドンて空港があるんですね!
    市場でみんな買い物するって、旅行記を拝見したので、
    ものすごく田舎なのかと思ってたのです。

他の旅行記を拝見したら、コンドに引っ越しされたそうで、
    街もあるんですね、コンドはインターネットが無料だそうで、
    またまたビックリ!

また、時間のある時に、最初からじっくり
    josanのウドンだよりを読ませていただきますね。

グアバ

josan

josanさん からの返信 2009/10/28 15:35:12
    RE: 驚きました〜〜!
    > josan、コンニチハ!
    > 結婚ビザの更新の記事、興味深く読ませていただきました。
    > その中で2つビックリした事が!
    > 先ず、驚いたのは、ビザが1年だけだって事!
    > 毎年、更新しないといけないのですか?
    > ある程度、年数が経てば、更新の必要のない永住ビザとか
    > もらえるのでしょうか?
    > アメリカの場合は、アメリカ人と結婚して2年間は、仮の永住ビザです。
    > 2年後に、ちゃんと結婚していたと言う証明が出来れば、永住のビザを
    > もらえます。永住ビザは10年毎に更新します。

こんにちはグアバさん、ホントに腹の立つビザです、まだこれでも日本のタイ大使館発行のビザだから銀行預金の220万円の強制預金のお金が要らないので良い方です。

タイ国内でビザを取る場合いはまた随分制約が多くてもー年毎です。(怒)

> 次に驚いたのは、ウドンて空港があるんですね!
    > すみませんm(__)m。村にはスーパーとかなくて、朝市みたいな
    > 市場でみんな買い物するって、旅行記を拝見したので、
    > ものすごく田舎なのかと思ってたのです。

私の住む村はウドンの街から離れているので田舎ですが、ウドンは人口40万人の地方都市です。

> 他の旅行記を拝見したら、コンドに引っ越しされたそうで、
    > 街もあるんですね、コンドはインターネットが無料だそうで、
    > またまたビックリ!

コンドのインターネツトが無料で高速に成りとても嬉しいです。

> また、時間のある時に、最初からじっくり
    > josanのウドンだよりを読ませていただきますね。

また私もグアバさんの旅行記にお邪魔しますので宜しくお願いします。

• アル中さん 2009/08/07 19:34:40
    ご家族みなさん元気で何よりです
    JOSANさん、こんにちは
    マンモスショックです

ビザの旅行記読みました。
    読み応えがあり、とても楽しかったです。
    日本の国籍なので定期的に日本に戻る必要があるのでしょうか?

陽子ちゃんも元気そうですね。
    子供や奥さんと離れるのはさびしいですよね。

ANAの機内食は確かに美味しいですね。

私も子育て真っ最中です。
    赤ちゃん片手に書いているので大変です。
    置くとすぐ泣くし、困ったものです。

それでは

アル中

josan

josanさん からの返信 2009/08/07 22:29:05
    RE: ご家族みなさん元気で何よりです
    > JOSANさん、こんにちは
    > 日本では女優の酒井法子さんに覚せい剤容疑で逮捕状が出てしまいました。
    > マンモスショックです

今晩はアル中さん、日本の芸能界は11年ほどブランクが有るので良く判りません、JOSANは浦島太郎見たいです。(笑)

> ビザの旅行記読みました。
    > 読み応えがあり、とても楽しかったです。
    > 日本の国籍なので定期的に日本に戻る必要があるのでしょうか?

私も沖縄の旅行記読みました、アル中さんの最後のー人旅に為るかも知れませんね。

JOSANは病院で心臓病の定期健診が有るので定期的に帰って居ます。

> 陽子ちゃんも元気そうですね。
    > 子供や奥さんと離れるのはさびしいですよね。
    > ANAの機内食は確かに美味しいですね。

陽子は悪戯盛りで困って居ます。

ANAは韓国料理がとても美味しかったです。

> 私も子育て真っ最中です。
    > 赤ちゃん片手に書いているので大変です。
    > 置くとすぐ泣くし、困ったものです。

1歳位までは、病気や色々大変な事が続きます、頑張って子育てに励んで下さい。

子供を育てる事で人間は成長するそうですよ、JOSANも忍耐強く為りました。(笑)

JOSANは陽子の生後3ヶ月間で小児用の医学書を3冊読みました、子供ならではの病気が沢山有ります、気お付けてください。

• ゆみナーラさん 2009/08/01 21:00:21
    家族
    JOSANさん、こんばんは^^
    改めて日本帰国編、最後まで拝見いたしました。
    月下美人、本当に品のよい美しい花で、こんな花を年に一度たまたま
    拝めたら、きっと私にもすぐにいい事が起こりそうな気がします(笑

しかしながら、10日間の出来事を左右から必死で話してきたご家族の
    繋がりの深さ、とても素敵で羨ましく思いました。
    本当におっしゃるとおりで、ご家族と暮らせることが何より、という
    言葉が心に響きました。

パンダのぬいぐるみも楽しみだったと思うけれど、やっぱり大好きな
    お父さんに会えてとてもうれしそうな表情の陽子ちゃんが良いです。
    次回はまた皆さんを連れて、日本に遊びに来てくださいね。

josan

josanさん からの返信 2009/08/01 23:08:15
    RE: 家族
    今晩はゆみナーラさん、いつもブログ読んで頂き有難う御座います。

JOSANの今回の帰国は天候に恵まれず、雨ばかりで散々でしたが、ビザが無事更新出来たのと新しいPCが買えたのでほぼ満足です。

次回は12月頃に帰国の予定です、冬場の御殿場は富士山も良く見えるので、姉の住むリゾートマンションの温泉と共にとても楽しみです。

JOSANはウドンに帰り陽子のシッターさんを解任されて、気楽な陽子の幼稚園の送迎専属運転手に戻っています。(笑)

JOSANは稲刈りの始まる10月の中旬までこの生活が続きます、また陽子の幼稚園の9月に有る、ー学期末のお休みに家族で小旅行を考えて居ます。(祝)

何も無い不便な田舎暮らしですが、家族とー緒なら苦には為りません。

• モエさん 2009/07/31 18:37:08
    パンダ〜。
    陽子ちゃん、どんどん大きくなってるね!
    やっぱりチェンマイに行かないとね。

13日は本当に残念でした。でも、
    また会える機会はあると思うのでそのときを楽しみにしてます!

御殿場のお庭、ステキですね。
    お手入れが行き届いているって感じが伝わります。

次回からは温泉入り放題、嬉しいね。

josan

josanさん からの返信 2009/07/31 19:59:39
    RE: パンダ〜。
    > 陽子ちゃん、どんどん大きくなってるね!
    > やっぱりチェンマイに行かないとね。

こんにちはモエさん、毎日側に居ると判らないですが、母からブログを見て「大きくなって居るよ」と言はれると 、嬉しい気持ちになります。

もしかすると9月に、陽子の幼稚園のー学期と二学期の間のお休みが有る見たいなので、チェンマイに家族でパンダを見に遊びに行こうかと考えて居ます。(祝)

> 13日は本当に残念でした。でも、
    > また会える機会はあると思うのでそのときを楽しみにしてます!

次回は是非タイのイサーン地方に来て下さい、お待ちしています。

> 御殿場のお庭、ステキですね。
    > お手入れが行き届いているって感じが伝わります。
    > 次回からは温泉入り放題、嬉しいね。

次回は12月頃に帰国予定なので寒い御殿場で温泉三昧も良いですね。

• ginさん 2009/07/21 05:53:10
    お早うございます。
    JOSAN日本の生活はいかがですか。

またウドンに帰った頃に書き込みします。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2009/07/21 19:21:45
    RE: お早うございます。
    > JOSAN日本の生活はいかがですか。
    > 新しいPCおめでとうございます、機能の進歩についていけない我々ですね(笑)。
    > またウドンに帰った頃に書き込みします。

今晩はGINさん、今日は東京に定期健診に行きました、ー日中天気が悪く雨に降られて散々でした。

御殿場はJOSANが帰国してから、まだ富士山がー度も顔を見せません、今の季節は仕方無いですね。

新しいPCは快調ですがウドンに帰ると、携帯でのアクセスなので、PCはとても遅く為ると思うので辛いです。(笑)

JOSANは、明日は箱根に行こうか迷っています、雨降り為らばDVDの日々です。

温泉も姉の購入したマンションの温泉に入れるので、毎日入っています。

でももう早くウドンの家に帰りたいです。

ウドンよりJOSAN。
  • がまだす@熊本さん 2009/07/20 14:38:46
    タイのお土産は・・・コンデジカメラはいかが?
    ハイグレードのPC購入おめでとうございます。
    予想した通りビッグカメラだったのだぁ〜

そうそう、コンデジカメラもいかがでしょうか?
    タイで商いしましょう(爆)

それから太郎さんが、もう一つ・・・国鉄?

うふふ、
    JR東海とかJR東日本とか。

josan

josanさん からの返信 2009/07/20 22:43:07
    RE: タイのお土産は・・・コンデジカメラはいかが?
    > ハイグレードのPC購入おめでとうございます。
    > 予想した通りビッグカメラだったのだぁ〜
    > おそらく家電の進化は数年前と比べ雲泥の差で、浦島太郎の気分ではありませんでしたか?

今晩はがましゃん、PCは本当に進化していますね、JOSANのタイのノートPCでは、現在ではメモリーもHDDも、VISTAでは使い物に為りません。

> そうそう、コンデジカメラもいかがでしょうか?
    > 人気機種でもタイよりも半値近くですので、二つ買えば一台はタダかも?
    > タイで商いしましょう(爆)
    > それから太郎さんが、もう一つ・・・国鉄?
    > うふふ、
    > どうでも良いのですが、現在は分割民営化されてJRと申します♪
    > JR東海とかJR東日本とか。
    > おいらも国鉄の方が好きかもですよ、弱小国鉄スワローズのエース金田正一投手のファンでしたので。

そうです国鉄がJRに変わっていましたね(笑)

そして第一勧業銀行がみずほ銀行に変わっていた時は、JOSANは日本に帰国して「私のメインバンクの第一勧銀が無い!!。」と思い心臓が止まるかと思いました 。(マジ)

今はPCが有るので日本の情報も毎日入るので問題は有りません。(祝)

ウドンよりJOSAN。
  • papa_isoさん 2009/07/20 00:09:51
    バンコクより日本は蒸し暑い!
    Josanさん
     今晩は、 一昨日、早朝にバンコクより帰国です。
     蒸し暑い大阪で、まずは荷物の振る分けと洗濯。
     土曜の昼はサッカーのコーチを炎天下にやってましたが
     バンコクの方が涼しく思えた。
     バンコクは先週は曇りでしたし、風もありましたから。

この時期、雨期の涼しいバンコクよりも、大阪が絶対に
     蒸し暑いです。
    papa_iso

josan

josanさん からの返信 2009/07/20 09:19:03
    RE: バンコクより日本は蒸し暑い!
    > Josanさん
    >  今晩は、 一昨日、早朝にバンコクより帰国です。
    >  蒸し暑い大阪で、まずは荷物の振る分けと洗濯。
    >  土曜の昼はサッカーのコーチを炎天下にやってましたが
    >  バンコクの方が涼しく思えた。
    >  バンコクは先週は曇りでしたし、風もありましたから。

こんにちはPAPA ISOさん、お仕事ご苦労さまです。
    今回はビザの更新が目的なので、23日にはタイに帰ります。

>  この時期、雨期の涼しいバンコクよりも、大阪が絶対に
    >  蒸し暑いです。
    > papa_iso

帰国した14−16日は日本もとても暑かったですが、今は
    毎日雨で御殿場は肌寒い位です。

毎日美味しい日本料理を食べれて、とても幸せです。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • densonshugenさん 2009/07/18 17:43:43

ただいま、19度!?
    しかも、冷たい雨。
    7月なのに……。

ですが……。

> 「マッタネー^ー^」

すいません、クスッと笑ってしまいました〜(笑)。

早く会えるといいですネ♪

では、さっぽろより、猩猩デンでした!!

josan

josanさん からの返信 2009/07/18 20:29:48
    RE: 笑
    > JOSANさん、秋風が心地よいさっぽろより、デンです(泣笑)。

今晩はデンさん、御殿場はいま25度です東京より大分過ごし易いです。

> ただいま、19度!?
    > しかも、冷たい雨。
    > 7月なのに……。
    > ですが……。
    > > 「マッタネー^ー^」

最近の陽子の日本語の口癖です、4月に日本で会った、いとこのさくらちゃんのものまねです。 (笑)

> すいません、クスッと笑ってしまいました〜(笑)。
    > 陽子ちゃんのわかれと、JOSANさんのわかれとの温度差、なんと大きなちがいがあるのでしょうか♪
    > 早く会えるといいですネ♪
    > 新しいパソコンも買ったことだし、「スカイプ」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
    > http://www.skype.com/intl/ja/

今新しいPCでブログを打ってます、ADSLにつないで居るので、ウドンよりかなり早いです、ウドンは携帯電話でのアクセスなので、とても遅く嫌に成ります。

今回の新しいPCだとウドンでどの位早くなるのか楽しみです。

ピムと陽子からー日おきにタイからTELが来ます、とても楽しみです。

ウドンよりJOSAN.

josanさんのトラベラーページ