プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントはグアムに行きたいパパでしたが…<br />射撃もできるし♪って事で、プーケットに行ってきました。

初☆プーケット(カタパーム泊)

2009/07/05 - 2009/07/11

リナメロンさん

ホントはグアムに行きたいパパでしたが…
射撃もできるし♪って事で、プーケットに行ってきました。

タクシー
マレーシア航空

タイ国際航空だとエコノミーにはパーソナルTVが付いてないということだったので、マレーシア航空にしました。金額もそんなに変わらないし。
    4人家族なので、座席も3−3−3よりは2−5−2の方が窓側に2人ずづ座れて良かったです。

はりきって早起きしたので離陸早々寝てしまった次女。

子供たちのチャイルドミール。

大人はこれです。リクエスト通りビーフ!おいしかったです♪

チャイルドミールの箱をミシン目で切り抜いて組み立てるとこうなります。カワイイかも。

クアラルンプールで乗継です。まずは喫煙室へ。自販機でSarsi発見!でもリンギットを持っていなかった為買えず(泣)

クアラルンプールからプーケットまでは1時間15分。でも時差1時間なので18時30分発18時45分着。なんか得した気分です(笑)
    シートがカラフルでカワイイ♪

そんなにお腹は空いてないけど、機内食はちゃんと出ます。こちらはチャイルドミール。

出入国カードに加えて新型インフルエンザ対策の健康調査みたいなのもあって、4人分書いてると1時間なんてあっと言う間でした。って言うか、パパは大人なので自分で書いて欲しいんですけど…

空港でまず両替をして、お迎えの車に乗り込みました。50分程でカタパームリゾート&スパに到着!とっても素敵なロビーです☆一気にテンション上がります!
    空港送迎・ホテル手配・OPツアーなどはすべてブルーアイランドさんにお願いしました。

次女は添い寝なので、真ん中に寝かせられる様ツインではなくダブルにしました。

タイ風でとっても素敵です☆

こちらのシッティングスペースが長女のベッドになりました。

お姫様ベッド〜☆かなりご満悦の長女です。次女には絶対に譲りません(笑)

お部屋とつながってるお風呂。これまた子供たち大喜びです♪

トイレットペーパーもこんなに可愛くなってます♪

軽く荷物を整理して、ホテルの近くに晩ごはんを食べに出かけました。

スイカシェイク、すごくおいしかったです。アイスコーヒーは激甘でした^^;次の日朝早いので、食事のあと少しだけうろついてホテルに戻りました。

2日目、カイ島に行きました。お天気がいまいちです。雨降らなかったらいいけど…と思ってたらパラパラ降ってきました。ガーン。。

雨パラパラのまま20分程でカイ島に到着!なんか水冷たそう…でも子供たちは早く泳ごう!!とやる気まんまんでした^^;;

ちょっと入るのをためらう程のお魚です(笑)すごーい!!

パンをあげると恐ろしく寄ってきます。パンは港で20バーツ、島では40バーツでした。

お天気がよかったら綺麗なんだろうなーって感じです。12時ごろに昼食、ビュッフェでした。どうもタイ米が苦手で食がすすまない私。去年マレーシアでは全然そんな事なかったのに、近くてもお米は違うんだと実感。。

午後からだいぶ晴れてきました!せっかく晴れたのに長女はお昼寝。次女は泳ぎまくりでした。

コーン50バーツ。直接炭にのっけて焼きます(笑)ほんまかいな?!でも、おいしいです。

来たときと比べると、ずいぶん潮が引いてます。すっかりいいお天気になりました。ボートで港に帰る頃にはすごい日差しで一気に真っ赤に日焼けしました^^;港からは別行動で、パパ&次女はホテルへ、私&長女はタンターラスパへ行きました。タンターラスパはリーズナブルで雰囲気の良いところでしたが技術はそれなり、と言う感じでした。まぁ、そんなもんですね。。

夕方ホテルに戻り、こちらのクチコミで見たマッサージ屋さんに行ってみました。私と長女がスパでしてきたマニキュアを見て、どうしても自分もやりたい次女。ココでカワイイお花を描いてもらいました。100バーツでした。パパはフットマッサージ、1時間250バーツ。洗濯物も出しました。明日の同じ時間に取りに来るようにと言われました。1キロ40バーツ。クチコミどおり、超フレンドリーなお姉さんたち^^店内も清潔で、すっかり気に入りました。

夕食はカッパニーニャへ。写真はフォカッチャと生ハム。生ハムがおいしくて、写真を撮るのも忘れてすごい勢いで食べてしまいました^^;

マルゲリータ、生地もパリパリでおいしいです!長女かなりお気に入りです♪

パスタはコレとカルボナーラを頼みました。カルボナーラはゴマ?の味がすごくしました。それはそれでおいしかったけど、確実に注文し過ぎで超満腹でした。でもホント全部おいしかったです!

ホテルロビー前のキラキラ象さん。帰りにセブンイレブンで買ったおもちゃを持ってご機嫌の次女です♪

お部屋に帰る途中にある象さん。

3日目、朝食にマンゴスチンがありました。すごーくおいしい♪♪来てよかったよー☆いっぱい食べました。

ロビーにある像。ちょっと暑いけど、ホントにおしゃれで素敵なロビーです。

朝食後プールの予定でしたが、お天気がいまいち。と思ってるうちに雨が降り出し、雷も鳴り始めました。欧米系の人達は割りと気にせず泳いでました。仕方ないのでお部屋で遊んでると、停電(笑)停電なんて久しぶり〜テレビも映らないので、ホテルの傘を持ってちょっとブラブラしに行くことにしました。

フルーツシェイク屋さんでランプータンのシェイクを購入。なかなかおいしかったです。

意味不明なカタカナ??
    この後少し歩いて、ロブスター&プローンでお昼を食べ、ホテルに戻りました。電気も復活していました。

午後から5時間車をチャーターして射撃や象乗りに行きました。14時半にホテルロビーにお迎えです。空港に迎えに来てくれた時と同じ運転手さんでした。日本語ガイドはインさんと言う女性の方でした。
    まずはプーケットシューティングレンジでパパ射撃です。

どうぞ思う存分撃ってちょうだい。とは言ったものの、値段はグアムに比べてずいぶん高い。。

ガイドさんが買ってきてくれたコーン。ココナッツと砂糖が入ってて甘くてシャキシャキでおいしい!

こんなんとかもやってました。

射撃の後はワットシャロンです。ガイドさんが「今日はお寺の日です」と言ってました。そう言えば、コンビにのお酒の棚ところは全部新聞紙でかくして買えなくなっていました。

お坊さんの像に金箔を貼り付けてお祈りしています。ガイドさんがそれをちょいちょいと取って「みんな幸せね」と言っておでこに付けてくれました。人が貼ったのはがしてええのか?!(笑)

天井。美しいです。

この像は金で出来てるそうで、ガラス越しにしか見ることが出来ません。

貴重な家族4人の写真。ガイドさんが撮ってくれました。

高いので近づくと全部写りません。。ガイドさんに待っててもらって中へ。

金ピカの仏像に、意外と喜んだ子供たちでした。

この象カワイイ〜☆

次はアイランドサファリで象乗りです。

コレにも乗れるのかな?!

リングがあって、選手らしき人が2人いました。

象の上からなので写真がブレてしまいました。パパと次女、私と長女に分かれて乗りました。

途中にいた豚。後ろ姿が次女に似てて超カワイイ(笑)

最初次女は象にまたがって乗ると思ってたらしく(笑)落ちるからイヤ!!と言っていましたが、椅子があったから全然怖くなくて楽しかった〜そうです。途中で撮られた写真が帰りに800バーツで売っていました。知ってたので買うつもりはなかったのに、長女がどうしても欲しい!!と粘るので仕方なくお買い上げ。

お土産を買いにカシューナッツ工場へ。あれやこれやと試食して、オマケもいっぱい付けてもらって、ダンボール3箱の大荷物^^;;大きい車チャーターしてて良かったー。時間がまだあったのでこのあとBIG Cに行きました。食品売り場で、みんな勝手にばんばん試食してるのでビックリ(笑)

ホテルに送ってもらい、洗濯物を取りにマッサージ屋さんへ。ついでにフットマッサージ。パパはタイ&フットマッサージ、子供たちはフットマッサージを30分ずつにしてもらいました。

カタビーチリゾート前の唯一の信号。
    本日2度目のロブスター&プローンで夕食を食べ、セブンイレブンでお買い物をして帰りました。

帰り道、パンケーキを買って食べました。本当は昨日から食べたかったけど、カッパニーニャで食べ過ぎたのでとても無理で^^;

チョコいっぱいであまーい。ちょっと油臭いけど、まぁおいしい。3日連続、それぞれ違うお店のを食べました。長女によると、3日目の女の子が焼いてたのが1番おいしかったそうです。次女は家に帰ってからしばらく「パンケーキ屋さんごっこ」に燃えていました(笑)

洗濯物はこんな感じで返ってきます。すごーく外国のニオイがしました。明日はホテルを移るので、ある程度荷物をまとめて寝ました。

4日目、朝からいいお天気です。時間がそんなにないので、朝食抜きでプールへ。最後の最後にやっと入れて子供たちは大喜びでした♪

今回もライフジャケット持参です。浮き輪よりも膨らませるのはずいぶん楽で、私的にはヒットな品です。

この滝をくぐるのがすごく楽しかった様です☆

パパがかたつむりを見つけて、ものすごく熱心に観察していました(笑)

ホテルの近くで買った次女の水着。200バーツでした。お店のおばちゃんが、近所のおばちゃんみたいでいい感じでした(笑)

チェックアウト後、荷物を預けてジャンクセイロンに行ってみました。タクシーサービスのお姉さんとたわむれる次女。次女はどこに行ってもこんな感じです。

• lawadeeさん 2010/03/04 01:17:51
    私の名前
    が、この花の名前です(´∀`*)
    リ・ラワディーの花。
    昔はラントムって名前だったけど
    タイ語の嘆き悲しむっていう言葉と響きが近く
    みんなに愛されている花の為
    近年名前変更に至りました。
    可愛くて綺麗な花ですよね!
    基本的にはお寺などに植える花です(・∀・)
    (首からポロッと落ちるので)
  • lawadeeさん 2010/03/04 01:14:33
    おっ。
    ローティーですね。
    プレーンも良いし
    チョコや練乳も(゚д゚)ウマー
    玉子入りも美味ですねv
    カパニーナの後だったのがもったいない>w<
  • lawadeeさん 2010/03/04 01:11:29
    タイ人の試食
    って豪快ですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
    スーパーとか行ってフルーツがあると
    山からぐわしっとフルーツ取って
    もっしもっし食べてるからビックリ。
    日本だったら完全にアウトだろうなぁ
    という量が、試食として減っていきますw

リナメロン

リナメロンさん からの返信 2010/03/04 21:02:38
    RE: タイ人の試食
    ホントびっくりしましたよ(笑)
    試食なんてもんじゃなくて、モリモリ食べてました!
    マネする勇気は無かったですけど^^;
  • lawadeeさん 2010/03/04 01:08:35
    (´ー`) フフ
    可愛いですね〜v

私の利用してる象のり屋さんは
    頭の上にまたがらせてくれます!
    (象使いは下に下りて歩いてます)
    そのまま動いてもくれるので
    結構貴重な体験ができますよ(ノ´∀`*)

リナメロン

リナメロンさん からの返信 2010/03/04 20:59:40
    RE: (´ー`) フフ
    カリムでしたっけ??
    今度はそこに行きたいな〜って思ってます^^
    子供たち「絶対また乗る〜」そうなので♪
  • lawadeeさん 2010/03/04 01:03:09
    タイ人なので…w
    あまり気にしないんですよねーそういうの。
    日本人としては、Σ(゚ω゚)エッ…って思ってしまうw
    きっと僧侶もタイ人なのでその辺りは寛容でしょう!
    (と、思っておきましょうw)
  • lawadeeさん 2010/03/04 00:59:14
    (*´・ω・)(・ω・`*)ネー
    雨季はほんとよく停電するんですよね。
    昼ならまだしも、夜停電して
    まっくらすぎて移動できなかったりしましたw
  • lawadeeさん 2010/03/04 00:56:27
    (*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
    やっぱりマンゴスチン最高ですねー。
    伊達にフルーツの女王を名乗ってないというか。
    日本だとヤバイ状態の物が1個200円とかでありえないorz
    こっちでどうしても食べたくなった場合
    黒っぽくて、硬くなってるのは×です(。-∀-)

リナメロン

リナメロンさん からの返信 2010/03/04 19:07:01
    RE: (*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
    マンゴスチン本当に最高ですo(*^▽^*)o~♪
    ガッカリしたくなかったので、日本では食べない!って
    心に決めてたんですが(笑)
    パパが買ってきてくれたので食べました。。
    まさしく1個200円!

やっぱり日本では食べない!と再び誓いました^^;
  • lawadeeさん 2010/03/04 00:51:51
    タイ米!
    タイ米ダメですかー>w<
    基本汁物(カレーとか)かけて食べる物だから
    パサパサしてる上に、ちょっと良い米だと
    ジャスミンの香りつけてあったりして
    食べにくいって人も多いはず。
    そういう時はモチ米がオススメ!
    カオニアオ!って言えば出てきます。
    お肉と食べても美味しいし、ソムタムの汁つけても美味!
    モチ米もダメだーΣ(ノ∀`*)ペチ
    という場合は、ソーメンに似たカノムチンや
    タイラーメン、クッティオなんかが良いかも?(*´ω`*)

リナメロン

リナメロンさん からの返信 2010/03/04 19:00:54
    RE: タイ米!
    そうなんですよ!!
    もち米食べれば良かった!!って帰ってからスゴク思いました。。
    今年の食べたいものリストにしっかり入れときます^^v
  • lawadeeさん 2010/03/04 00:46:46
    群れとるw
    これは全部オヤビッチャですね(´∀`*)
    パイナップルなんかも食べますよ〜っ。
    そして持った状態で行くと
    ガブガブされますが、案外痛いんですヨネ><
  • lawadeeさん 2010/03/04 00:38:22
    Σd(゚∀゚)
    テンモーパンは最高に美味しいですよね!!
    私も大好きです!!!ノシ'∀')ノシ
    タイアイスコーヒーは激甘なんですよねーw
    恐らくガフェーイェン(タイ風アイスコーヒー)
    だと思うんですが、何度か飲んでると
    そのうちクセになってきて、たまに飲みたくなります。