白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやか信州<br />その名のとおりに、さわやかな風。<br />白樺湖・車山・霧ケ峰と緑いっぱいのところを廻ります。<br /><br />AM7:30すぎに諏訪南インターに着き、そこで朝食。<br />AM9:00頃には蓼科へ…<br />そこから白樺湖へと向い、さらに霧ケ峰へと景色を楽しむ旅行。<br />時間があれば、美ヶ原までドライブしたかったけれど、<br />山天気は、変わりやすい。<br />午後になると、急に雨が降ってきました。<br /><br />ほとんど、景色中心の旅行記になってしまいました。<br />

長野:?さわやかな風が走る 霧ケ峰・白樺湖にドライブです。

2006/08/16 - 2006/08/18

あんみつ姫さん

さわやか信州
その名のとおりに、さわやかな風。
白樺湖・車山・霧ケ峰と緑いっぱいのところを廻ります。

AM7:30すぎに諏訪南インターに着き、そこで朝食。
AM9:00頃には蓼科へ…
そこから白樺湖へと向い、さらに霧ケ峰へと景色を楽しむ旅行。
時間があれば、美ヶ原までドライブしたかったけれど、
山天気は、変わりやすい。
午後になると、急に雨が降ってきました。

ほとんど、景色中心の旅行記になってしまいました。

• 蓼科 <br /><br />ピラタスの水族館の駐車場からの景色です.<br />

蓼科

ピラタスの水族館の駐車場からの景色です.

ピラタスから白樺湖に向かうところの

「女の神展望台」

いちめんの樹木のところに、

ちょっと覗いた、小さな池。

ここは、白樺湖を見下ろす、八子ヶ峰の近く。

「ロイヤルヒル」のスキー場のからの景色です。

車山の景色もよく見えます。

ロイヤルヒルのスキー場のリフト。

夏の観光はやっていません。

来る人は、ほとんどいませんでした。

静かな、白樺湖の景色を眺めます。

湖に来ると、たくさんの人たち。

ここで、蓼科・霧ケ峰に来た人たちが合流するようでした。

車山に向かいます。

緑いっぱいの山は、とてもさわやかです。

ひとつ目の展望台。

こちらは、白樺湖が見渡せられます。

今、通って来た道です。

もう少し、先に行ってみます。

富士見展望台の風景。

町を挟んでの、

向こうの山の景色というのがいいです。

ビーナスラインのS字カーブが見えるところ。

車が次から次へと…

見飽きないですね〜。

同じ場所からの風景です。

霧ケ峰に来ました。

ニッコウキスゲも終わってしまい、

今は、野の花が咲いています。

「忘れ路の丘」の霧鐘塔

霧ケ峰の駐車場から、約10分。

以前来た時は、これがあることを知らず、
    途中で引き返してしまった。

霧ケ峰に来たら、

せめてここまで来てみてください。

帰り道の風景。

雲の下。

山のふもとは、今にわか雨?

雨が降っているように、
    白いスジが見えています。

ここは、馬にも乗れるみたいでした。

もう少し先に行ってみます。

この先に八島湿原があったのですが、
    この日は、混んでいて駐車場待ちがすごいです。

左に見えたのは、たぶん諏訪湖。

八島湿原を過ぎると、
    ほとんど車がいません。

雲も怪しくなってきました。

和田峠を過ぎて、

三峰展望台まで来ました。

標高は、けっこうあります。

だいぶ霧が濃くなってきました。

これ以上は危険と思い、ここで引き返します。

霧ケ峰の駐車場に戻りました。

こういう山のところは、

車もいいですが、

バイクはもっと、気持ちがいいでしょうね。

雲が、どんどん低くなってきます。

暗くもなって来ました。

先ほどの、富士見展望台。

頭の上は、もう雨雲!っていう感じ。

14:00過ぎ…

大粒の雨が降り出しました。

どんどん帰らなくては…

白樺湖を過ぎ、

宿の女神湖に向かいます。

雨も強いですが、
    山の上のほうではないので、
    蓼科第2牧場に寄り道。

牧場に着いた時も、けっこう雨が降っています。

売店で、ソフトクリームを買いました。

ここでは、大人も子供も関係ないです。
    年配の方も、みなさん買っておいしそうにいただいていました。

あんみつは、乳製品はだめなので、お預けです(泣)

• たらよろさん 2009/07/21 18:49:09
    高原ドライブ
    こんにちは〜〜

霧が峰〜車山、美ヶ原といったドライブコース、
    私も大好き♪
    この高原で食べるソフトクリームやじゃがバター、とうもろこしが
    いつもの定番メニュー。
    美味しいですよね♪

緑と青い空、白い雲が美しい。
    空気が美味しいのが手に取るようにわかります。
    お部屋の空気まで美味しくなった気がしちゃう。
    私もまたドライブに行きたいな!!

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/22 08:26:57
    RE: 高原ドライブ
    たらよろさん、こんにちは。

ドライブって、いいですよね〜。
    ビーナスラインは、緑の美しいドライブコースという感じでした。
    とくに、車山の一面の緑の山の景色は印象的でした。
    ニッコウキスゲの景色は有名ですよね。
    たらよろさんは、いつごろ行かれたのでしょうか。

おいしい旅の思い出。
    行く場所ならではのものを、いただくのはいいですよね。
    景色と共に、思い出される味。
    たらよろさんは「五感」を使われた旅行をいつも楽しまれています。
    こういうところは、とっても見習いたいです。

夏は、涼しいところがいいので、
    山に行くことが、多くなってしまいます。
    このときの旅行は、朝から空気が澄んだ青空で、
    雲こそ多かったですが、
    澄んだ空気を感じる旅行が出来ました。

たらよろさんは、そろそろ軽井沢旅行の頃。
    軽井沢での、美味しい思い出は何になるのでしょうか。
    画面越しにこちらでも楽しみにしています。
    いい旅を!

あんみつ
  • おかかさん 2009/07/18 01:18:41
    涼風
    あんみつ姫さん、こんばんは〜

いよいよ夏本番になりましたね〜

暑いー、PC開いているだけでも暑さが増すぅ〜と思いながら拝見してたのですが、
    この旅行記が涼風を運んでくれました!
    高原の風が伝わってくるようです!
    清々し〜ぃ♪

霧が峰、小さい頃に行ったのですが、あの頃は自我があったのかなかったのか
    覚えていませんが、それでもこの高原はとても気に入ったことを覚えています。
    この高原がエアコン名にもなっているのを知った時、やはり偉大な高原だったんだ!
    自分はそこに行ったことがあるんだ!と得意げな気分になったものです(バカですね)
    最近暑くて避難したくなってたので、見れて嬉しいです♪

雲がすごい迫力ですね!
    高原は急速に天気が変化しますよね〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/19 00:18:43
    RE: 涼風
    おかかさん、こんにちは。
    梅雨が明けたら、やっぱり暑くなりましたね〜。

3年前の旅行だったのですが、
    写真をアップしながら、この日は澄んだ青空の日で、
    気持ちよかったと、今更ながら感じました。
    空の色が、これだけ青い旅行記は少ないです。
    高原なので、風が心地よかったです。
    旅行記を作っていて、この前行った感じになっていました。

そういえば、「霧ケ峰」というエアコンがありましたね〜。(今もある?)
    なんか、その名のイメージが出来ますね。本場は。
    涼しい風が通り抜けるところです。

商品だけではなく、
    ドラマや小説のところを知っているのはうれしいです。
    旅行番組見て、行ったところが出たり、
    ニュースで行ったところの映像が、
    写っていたりするだけでもうれしいですから。

山の天気は、すごいですね。
    こんなに雨雲が低く見えたのは初めてです。
    雷が鳴らなくてよかった…。
    こういう、写真も今となってはお宝になっています。

展望台の景色は大好き。
    初めて行く場所は、どこの方面が見えているのかが、
    なかなかわかりません。
    富士見展望台から見える眼下の町は
    「茅野」の町並みかと思うのですが、
    そういう、景色の場所がわかるともっと楽しい。
    旅行から帰ると、写真見て、地図見て、
    見える場所を見当つけています。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ