横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花宣言が出されましたが、<br />花冷えのこの頃。<br /><br />今週末は、どこにお花見に行こうかしら?<br /><br />この旅行記は、2006年のものです。<br />桜の咲く頃、横浜に来たなら、山手にも来てくださいね。

横浜:山手のお花見散歩(2006年)

2006/04/03 - 2006/04/03

あんみつ姫さん

桜の開花宣言が出されましたが、
花冷えのこの頃。

今週末は、どこにお花見に行こうかしら?

この旅行記は、2006年のものです。
桜の咲く頃、横浜に来たなら、山手にも来てくださいね。

桜の季節の元町公園。

元町公園って言っても、ピンと来ないかもしれない。
    なぜって、元町のほうが有名で、
    その近くに公園があること自体
    知らない人が多いかも…

今日は、その公園の桜を見ながら、
    山手の通りに出てみます。

階段を登った途中の景色。

最近は高層マンションが多くなりました。
    桜の花見越の景色も、ちょっといい感じ…

マンションからは、この桜の景色は見えますか?

今日も、青空がきれいです。

桜と見ると、さらにすがすがしい!

今の階段を登ったところに、

山手西洋館「ベーッリック・ホール」があります。

ここに、一本の桜の木があります。

さて今日は、お花見です。

ここは、山手通りの西洋館「山手234番館」

そこの前は山手公園の入り口。

歩いていて、白い電話BOXが目に入る所。

ここも、桜がきれいでです。

その桜は、

教会「山手聖公会」を美しく飾ります。

外人墓地は、その教会の斜め前。

見晴らしがよい所に、昔からあります。

国に帰ることなく逝ってしまった人たち…
    港が見えるところで、眠ってください。
    (昔は港が見えていたのでしょう)

日本の桜が、毎年ここにも咲きます。

ここの通りは、

外国人の方も、よく通られます。

山手十番館「レストラン」です。

西洋館の建物。

この通りにとてもマッチしています。

山手通りの外灯。

見ると、そこには「YAMATE」の文字が…

ここの通りは、何回通ってもいいですね〜。

外人墓地の桜越しに、

ランドマークタワーが見えます。

桜木町は、その方面ですよ〜って、
    教えてくれています。

墓地入口あたり…

この景色の手前は、「港が見える丘公園」

2006年の春の景色

今年は、もう少し細かく
    桜が咲く山手の景色を作りたいと思います。

お天気のよい日に出かけられますように…

• Rockyさん 2009/03/26 21:15:24
    桜の開花宣言
    あんみつ姫さん、こんばんわ

桜の開花宣言....やってきました桜の時期!
    この辺りを今年も行きたいです♪〜Rocky

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/27 13:26:52
    RE: 桜の開花宣言
    Rockyさん、こんにちは。

山手の桜の景色大好きです。
    今年も、行きましょうね〜!
    そして皆んなで、山手方面を盛りあげましょう!

あんみつ
  • 円蔵さん 2009/03/25 23:13:41
    山手の桜
    桜の時期の山手を一度も観た事が無いのが残念に思える旅行記。
    今年は観にいって見たいです。
    今週末辺りはまだ早そうですか?

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/03/25 23:17:02
    RE: 山手の桜
    先ほどの書き込み、文章がおかしくて訂正いたします。
    まだ一度も山手に咲く桜を観た事がないので、今年は出掛けてみたくなりました!
    あの桜を一度も観た事が無い自分が残念だなって書きたかったんです。
    おかしな文章になってしまった申し訳ございません。

それでは失礼します。
    WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/26 07:43:37
    RE: 山手の桜
    WEEZERさん、こんにちは。

山手は、東京と同じくまだです。
    花冷えとなったので、来週からが見頃かと思っております。

見に行く時は、
    お天気がいいことを祈るばかりです。
    元町公園のところ(山手通りの白い電話BOX)のところは、
    ちょっと、いいかんじ。
    外人墓地に桜も山手という雰囲気ですよね。

もし、よかったら「山手カトリック教会」の信号のところを本牧側に曲がって、
    「テニスコート発祥の地」の近くに「山手公園」があるのです。
    そこも、桜があるのですが、時間があったら、いかがでしょうか?
    あんみつは、昨年クリスマスの飾りつけの写真を撮りに行った時、
    ここは、桜もきれいなのでは?と思った所でした。

あんみつも、今年はこの山手の桜をもう一度見直してみようかと思っています。

WEEZERさんの、横浜の桜の写真は期待してしまいます。
    予定がつけば、ぜひにと!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ