台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月21日(日)<br />定番おかゆと国父記念館・台湾101散策<br />帰国

09年06月台北◎4日目

2009/06/18 - 2009/06/21

v16o61b

v16o61bさん

6月21日(日)
定番おかゆと国父記念館・台湾101散策
帰国

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます
    本日最終日4日目です
    チェックアウト後、8:40集合
    朝食は定番おかゆです

ホテルのそばにあるミニ市場
    朝食場所です

入口からお粥の具材がたっくさん並んでいます

お粥にはまったく味がついてません
    だから何でもあっちゃいます
    うんまい・・・

最終日最初は國父記念館

國父紀念館は 中国近代化革命の父、孫文の業績を讃え、その教えを後世に語り継ぐことを目的に建てられたもの

國父紀念館の中心にあるメモリアルホール
    孫文のブロンズ像が鎮座しています
    像の高さは8.9メートルだそうです

資料室・・・

毎時ごとに開催される衛兵交代セレモニー

最後の見学場所 台北101

台北国際金融センターで、台湾の台北市信義区にある超高層ビル 高さ508m 地上101階

展望台に行きます
    確か 350台湾ドルだったかな?

エレベーターで展望台89階まで40秒で到達します

毎分千メートルの速さで上昇できるように設計されていて、この速度はそれまで横浜ランドマークタワーのエレベータが持っていた記録を更新し、世界最速としてギネスブックに認定されたばかりだとか・・・

このビルは7年間の工期を経て、2004年の秋に世界一の超高層建築物として竣工
    設計は李祖原建築事務所、施工は熊谷組を中心としたJVにより行われ、地震や台風の多い台湾だけに、防震対策や暴風対策に力をいれた設計になっているそうです

これからは各方面から見える景色を掲載します

空港のラウンジ

ブラッディマリー 作っちゃいました・・

チキン・・・

クリームシチュー系で中はパスタです

成田到着
    出てきたのは21:45 時間かかった気がする・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る