2009/06/16 - 2009/06/16
jun1さん
2009.6.16 花菖蒲の見頃時期なので、ちょっと遠出をして「佐原水生植物園」に行ってきました。
重要伝統的建造物群保存地区 になってる「佐原の町並み歩き」後「香取神宮参拝」して帰ってきました。
昼食は明治時代からの老舗「小堀屋本店」で昆布が入って真っ黒の珍しいお蕎麦を食べました
車を駐車場に置き
「香取神宮」参道から歩きました。 -
おでぶネコちゃん、
このネコちゃんはお店で美味しいものを沢山もらってるのかな? -
この辺りのネコちゃんはメタボな感じ。
大きな赤い鳥居が現れました。
新緑、マイナスイオンで気持ちいいなぁ〜♪
私は知らない人ですが帰って調べたら、香取市出身の元巨人軍、城ノ内邦雄氏が灯篭を奉納してました。
キノコ発見!
「神池」
これは「総門」だったかな?
たぶん「楼門」
いくつもの門を通って、格式高い感じがしてきました。 -
やっと「拝殿」が見えてきました。
大祓(おおはらえ)という病気や災いを避ける為の神事だそうです。
この茅の輪(ちのわ)をややこしい順番でくぐるらしい。
面倒なのでやりませんでした。 -
落ち着いた色使いの「拝殿」
よく分かりませんが格式高い神社のようです。 -
練習艦「かとりの錨」
香取神宮本殿の向かって左側奥に海上自衛隊練習艦「かとり」の錨が飾られてました。
平成10年に「かとり」は除籍となり命名の由緒の深いこの香取神宮に奉納されたとのこと。 -
奥に「三本松」がありました。
真ん中のは朽ちてましたが、大きさに圧倒!
--- 佐原散策は終わりです。最後までお付き合い下さり
ありがとうございました ---
- mimicatさん 2009/07/30 13:51:32
- こんにちは
- Jun1さん、こんにちは。
モモちゃん、元気ですか?
このごろ蒸し暑いから、ウチは全員ものぐさになってます。
スーはまた7kg超え。やっぱり結石関連の処方食はカロリー高いのかな。
いつも思うんですけど、綺麗な写真ですよねー。
この週末、大阪から母が出てくるので、海ほたる経由千葉方面へ
ドライブしようと考えていますが、この時期の海辺は海水浴客で
大変だという話を聞いて、躊躇してました。
この辺りは情緒もあって、いい感じですね。こっちへ回るっていうのも
アリですね。
参考にさせていただきます。
- jun1さん からの返信 2009/07/30 20:04:06
- mimicatさん
暑いから人間もワンコもダレてしまいますよね〜。
モモは手を変え品を変え、大変なんですが、少しですけど食べています。
今日はもなかアイス、とり唐揚げ、柔らかジャーキーを食べました。
おからは飽きたようです(^^ゞ
海ほたる800円になるんでしょ! 混みそうですね。
佐原は風情のある町なのでお母様や英国人の御主人が喜ぶかもね。
私が行ってみたいところなんですけど、木更津から南の方に走って
鋸南町の「ばんや」でお風呂入って、美味しいお刺身や金目鯛の煮つけを食べてみたいのです。参考までに。
nonmamさんと話してるのですが、涼しくなったらお花撮影会でもしませんか?
jun1より
- mimicatさん からの返信 2009/07/31 13:10:32
- RE: こんにちは
- モモちゃん、グルメ。
でもって、高カロリーのメタボ食。
スーがそんなの食べたら一発でアウトですなー。
でも、モモちゃんは食が細いから、何でも食べてくれればOKですね。
撮影会かー、いいですね。
でも、私カメラ苦手。
「ド下手」とは言いたくないが、「下手っぴ」なんで
花より団子、あるいは、ドキュメンタリー班で参加します。
- mimicatさん からの返信 2009/07/31 13:12:21
- RE: こんにちは
- あ、ばんや情報、ありがとう。
うまそー。
- mimicatさん からの返信 2009/08/05 17:18:03
- 行ってきましたよ〜
- Jun1さん、こんにちは。
この前の日曜日、香取神宮ー佐原古い町並みー銚子コースで回ってきました。
Jun1さんの旅行記に出ていた、ふさふさのデブネコちゃんにも会いましたよ。最初は窓辺で直立不動(人形かと思った)、帰りはケースの上で爆睡してました。
もう1匹は見なかったな。
母も喜んでおりましたわ〜。
明日からバリ島でーす。へへ。
- jun1さん からの返信 2009/08/05 19:36:23
- mimicatさん
>香取神宮ー佐原古い町並みー銚子コースで回ってきました。
それは良かった! 銚子も行ったなら美味しいお魚、食べてきたんでしょうね。
きゃぁ〜! デブネコちゃん居ましたか。お母様、ネコ好きですか。
>明日からバリ島でーす。へへ。
ミミちゃん、スーちゃんはお母様とお留守番ですか?
いいなぁ。 バリ島でまったりしてきてね〜♪
行ったこと無いから旅行記UP楽しみにしてま〜す!
jun1より