2009/06/16 - 2009/06/16
jun1さん
2009.6.16 花菖蒲の見頃時期なので、ちょっと遠出をして「佐原水生植物園」に行ってきました。
重要伝統的建造物群保存地区 になってる「佐原の町並み歩き」後「香取神宮参拝」して帰ってきました。
昼食は明治時代からの老舗「小堀屋本店」で昆布が入って真っ黒の珍しいお蕎麦を食べました。
「伊能忠敬記念館」裏手の駐車場に車をとめて町歩き開始。
銅像があります。 -
正面入口はこちら。
「忠敬橋」
この辺りが「重要伝統的建造物群保存地区」になってる。 -
橋から小野川の眺めです。
橋からの眺め
橋をまがると「観光船乗り場」
かすり姿にボッチ笠姿の女舟頭さんがいました。
「伊能忠敬旧宅」にお邪魔しました。
伊能忠敬は今から200年前の江戸時代中期に、初めて実測による 正確な日本地図 を作製するという大事業を達成した人物です。 -
銅像と記念碑が建ってました。
「伊能忠敬旧宅」
お邪魔しま〜す!
これ何だったかなぁ。
伊能忠敬旧宅の前の「樋橋」から水が時間になるとジャージャー小野川に落ちてます。
通称「ジャージャー橋」ですって。 -
明治13年築の土蔵造りの店舗「正文堂書店」です。
「登り龍・下り龍」を配した彫刻だそうです。
二軒となりにそば処「小堀屋本店」があります。
明治25年築、伊能忠敬が30代の頃だから、近くだったから食べにきてたかも。
昆布が練り込んであるから黒いんですって。
食べてみて、昆布の味は強くありません。
「小堀屋別館」
本館は狭いので別館もあるのか。
こちらは「旧千葉合同銀行佐原支店」だった所で、
中に入ると銀行の面影が残ってるそうですよ。 -
重要伝統的建造物群保存地区
重要伝統的建造物群保存地区
「並木仲之助商店」
中に入ると「和紙」「お香」などを扱ってるお店でした。
すずめ焼きって看板が!
私はちょっと遠慮しときましたが、他のお客さんは買ってました。
「すっぴんや」
おしゃれな小物を売ってるお店でした。 -
「三菱館」
大正3年に建てられた煉瓦造の旧三菱銀行の建物 -
中に入ってみました。
銀行のカウンター、そのままですね。 -
内部は吹き抜けになって、2階周囲にギャラリーがまいてあります。
奥には「佐原の大祭」の時の山車の絵が展示されてました。
今度、大祭も見てみたいなぁ。 -
となりは「佐原町並み交流館」です。
観光案内地図が置いてあったり、いろいろ展示してありました。
申請すればレンタサイクルが出来るそうですよ。 -
これ「お菓子でできた、あやめ」って書いてありました。
よ〜く出来てるなぁ。 -
あれっ! 銀行の金庫室。
交流館と銀行は繋がってました。 -
「八坂神社」まできました。
「社殿」参拝
八坂神社奥に「山車会館」がありますが、今回はパスしました。
山車はいつか大祭の時にみましょう! -
御神木のけやきの木
ガクあじさい、写しながら来た道を戻りました。
さっきから気になってた「しょうゆジェラードアイス」
佐原は醤油が有名らしい、でもアイスがしょっぱいのかなぁ?試してみようっとお店を覗いたら、お店の人が留守!
3〜4分待ったけど帰ってくる様子ないので諦めて駐車場に戻ることにしました。 残念(>_ -
しばらく歩くと蔵のある和菓子屋さんが目にとまり。
よーく見るとパピヨン犬がテーブルでお座りしてるぞ。 -
あらら、今度は蔵の中に入って、私に「どうぞ、入って」って言ってるのかな?
蔵の中に入ったら、素敵な空間が!
でもこのワンちゃんは看板犬じゃなくて、お客さんのワンちゃんでした。 -
こちら「ほていや」お店の中に入って。
「白玉ぜんざい」を頂きました。
美味しかった(^−^)
--- 佐原〜香取神宮参拝に続く ---
- nonmamさん 2009/07/21 12:38:05
- 佐原かぁ☆
- >「樋橋」から
これが滝の「後ろ側」の写真かぁ!
水がレースのようになっていて、ナイスショット!です!!
っていうか、この水はいったいどこから来てるんでしょうねぇ…
佐原かぁ。地図で確認したら成田の隣ね。
一度行ったらはまりそうなお店が多そう。涼しくなったら出かけてみよっと。
お花の写真は、やはりjun1さんにしか撮れないような美しい写真ばかりでした。
撮影会、やりたいっていう言いだしっぺの私が動かないから、未だ実現せずにおりますが、絶対にやろうねぇ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
- jun1さん からの返信 2009/07/22 00:06:18
- RE: 佐原かぁ☆
- nonmamさん
>「樋橋」から
>「この水はいったいどこから来てるんでしょうねぇ…
その昔、小野川の向こうの水田に送水する為の水路橋があって、その橋から漏れた水が「じゃあじゃあ」と音を立てて落ちていたそうな。
これは観光用に復元したとのことです。
ここは「伊能忠敬旧宅」の目の前でして、確かな情報ではありませんが、
「伊能忠敬旧宅」に水路があったんですよ。そこから「樋橋」に水を通しているのじゃないかな。と推測しましたが。
本当のところをnonmamさんが行かれた時に聞いて来てくださいな。
涼しくなったら撮影会やろうね!
jun1より
香取・佐原(千葉) の旅行記