東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川出発で都内を巡る...<br /><br />-----------------------------------------------<br /><br />GHQと対等に渡り合った「従順ならざる唯一の日本人」、昭和の快男児、吉田茂の壊刀。日本で初めてジーンズをはいた男、そして随筆家・白洲正子の夫。<br />さまざまな云われをもつ白洲次郎と正子夫人の旧邸と都内に点在する美しい景観を残す鳩山一郎の旧邸を訪れます。<br /><br />2009-7-30 \10000<br />最少催行人員/各30人<br />【横浜出発】<br />▼集合場所 天理ビル前<br />▼集合時間 午前6時30分<br />32454CA <br /><br />鳩山会館-ザ・プリンスパークタワー-皇居東御苑-武相荘<br /><br />-----------------------------<br /><br />ツアーのコース料理は良し悪しでしょうか。<br />食事のない観光だけのツアーが良いと改めて思いました。<br />白州次郎はNHKで放送されたが良いドラマでした。<br /><br />白洲次郎旧邸<br />武相荘(ぶあいそう)<br />白洲次郎・正子夫妻が終生愛した邸宅。<br />戦後復興の八面六臂(はちめんろっぴ)の活躍からは想像できない農家をシンプルに改築したもの。まさに自分の信念「プリンシプル」を貫いた生き様を表しています。<br /><br />旧鳩山邸<br />音羽の丘の上、豊かな緑の中に佇む鳩山邸。<br />総理大臣を務めた鳩山一郎氏によってこの洋館が建てられました。<br /><br />

白洲次郎・正子旧邸「武相荘」鳩山一郎旧邸「音羽御殿」

2009/07/30 - 2009/07/30

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

神奈川出発で都内を巡る...

2009-7-30 \10000
最少催行人員/各30人
【横浜出発】
▼集合場所 天理ビル前
▼集合時間 午前6時30分
32454CA

鳩山会館-ザ・プリンスパークタワー-皇居東御苑-武相荘

-----------------------------

ツアーのコース料理は良し悪しでしょうか。
食事のない観光だけのツアーが良いと改めて思いました。
白州次郎はNHKで放送されたが良いドラマでした。

白洲次郎旧邸
武相荘(ぶあいそう)
白洲次郎・正子夫妻が終生愛した邸宅。

旧鳩山邸
音羽の丘の上、豊かな緑の中に佇む鳩山邸。

観光バス

ぶあいそう
    入場券もらって

-武相荘-

このお弁当はどこで食べるんだろう...
    食べ物持込み禁止なのに...

母屋への入口

-武相荘-

WCの水道はこんなにお洒落!

-武相荘-

母屋に入るときは靴を脱いで

-武相荘-

実際に使われてたままで見学できます

-武相荘-

ティールームもあります。

-武相荘-

チケット売場の建物には御土産屋さんがあります。全て手作り!

-武相荘-

2Fにあがるとテレビで取り上げられた時のVTRが流れている!

-ザ・プリンスパークタワー-

メインイベントの食事がはじまります!
    白州次郎が好んで食べたという食材を使用したコース"白州次郎メニュー"

葱と叉焼入りサラダ

鱶鰭榎木茸入り茶碗蒸し

東坡肉(トンポーロ)花巻とともに

揚豆腐の煮込み 枝豆ソース掛け

カリフラワーのスープ

サフランチェーハン ピペラード風
    ピペラード:バスク地方の伝統的な家庭料理
    トマト・ピーマン・葫・や玉葱を炒め唐辛子を加え煮込んだ料理の事

陽明殿
    杏仁豆腐(ジャスミン茶)
    このツアーのためのメニューでした。

-音羽御殿-

エントランスから音羽御殿までは10分弱丘を登ります。
    急坂です
    !

-音羽御殿-

2Fからお庭の眺めがいいがバラの季節に訪れたい!

-皇居東御苑-

大手門から入ります。
    入口にはポリスもいます
    カードをもらって入場!

-皇居東御苑-

大奥跡までは徒歩15分程かかります。
    今日の暑さにはめげます!

-皇居東御苑-

ここでは皇室の写真の展示がされてます。
    無料。
    冷房が効いているのはここと休憩室

無料の休憩所
    涼しんでいたら16:30でここも追い出され...
    もはや涼しむ場所はなし!

-皇居東御苑-

土産もの並んでいます!
    ボストカードやお菓子