アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日から7月2日にかけて、アイスランドをほぼ一周してきました。花の季節で全島花の島♪ この世のものと思えないほどきれいでした。現地ツアーに1人で参加しました。これから行かれる方のお役に立てば幸いです。

アイスランドの初夏、2009

2009/06/23 - 2009/07/02

1270位(同エリア1960件中)

schneewittchenさん

観光バス
スカンジナビア航空

6月23日。成田〜コペンハーゲン〜レイキャヴィク。
    待ちに待ったアイスランド行きの日♪
    11時40分成田発コペンハーゲン行きのスカンディナヴィア航空で出発。成田を出て日本を越えるとすぐにロシア上空となり、12時間の飛行時間の多くが、このようなロシア上空でした。お天気がよく、眼下に森と残雪、その間をうねうねと蛇行する大きな川が続きました。

コペンハーゲン空港到着。ここでレイキャヴィク行きアイスランド航空のフライトまで、延々と4時間も待たされます。町に出ることもできるのですが、飛行機が見えるデッキを見つけ、なんとか時間をつぶしました。冷たく無機質な成田と比べ、コペンハーゲン空港は暖かみのある空港です。

アイスランド航空はボーイング757型で、左右3列ずつの座席は満席です。コペンハーゲンを出てレイキャヴィクまではこのような美しい海岸線と町の連続です。機内で聞こえるおしゃべりは英語でもドイツ語でもフランス語でもない、まったくわからない言葉。ちょっと心細い。一人ぼっちで海外へ飛び出したのは、まったく初めてなのに。。。

Hello Iceland♪
    アイスランドが近づくと突然雲が増えました。

ケフラヴィーク空港からバスでレイキャヴィク市内へ。入国手続きはコペンハーゲンで済ませてきたので、ケフラヴィーク空港での手続きはありません。空港を出ると、荒涼とした溶岩台地が広がります。ルピナスの群生しているところ、地衣類の生えているところ、まったくむき出しの岩などが続きます。雲間からときおり日が射して町を照らします。これで午後10時くらいです。
    ケフラヴィークからすぐのところに、トヨタの大きなショールームがありました。その後、ほんとうにびっくりしたのですが、ここの国の自動車は6割から7割が日本車です。しかも、トヨタや日産だけでなく、ほとんど全社がそろっているのです。ちょっとうれしいですね。

• たかりん(^^)さん 2009/07/18 16:46:37
    はじめまして。
    schneewittchenさん、こんにちわ!

私も、この地に足を踏み入れたかった。。。
    フランクフルトからサンフランシスコ行きのフライトで、急病人発生のため、急遽アイスランド・レイキャビクへ立ち寄ることに。

でも、当然のことながら、機内から出ること出来ません。
    なので窓から、空港あたりの雰囲気を楽しむ程度(というか、急病人のこともありましたので、そんな余裕もありませんが・・・)。

行ってみると、こんな雰囲気なんだ!というのを知ることができ、ありがとうございました。
    機会があれば行きたいところの一つです(というか、行きたいところたくさんありすぎて、なかなか決められませんが)。

お邪魔しました。
    以上
    たかりん(^^)

schneewittchen

schneewittchenさん からの返信 2009/07/18 21:26:17
    RE: はじめまして。
    たかりんさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

それは大変でしたね。
    旅行記拝見しました。
    今どこを飛んでいるかという画面が、
    ちゃんと戻るんですね(^^;

アイスランド旅行記はまだ続きます。
    機会があったらぜひいらっしゃってください。

ずいぶんいろいろなところを旅して
    いらっしゃるんですね。
    私は来年はドイツに行く予定なので
    じっくり読んでみたいです。

schneewittchenさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る