2009/06/27 - 2009/06/27
1551位(同エリア1951件中)
schneewittchenさん
- schneewittchenさんTOP
ホプン、スノーモービル、東部フィヨルド地帯、エイルススタジール
宿泊したホテル・ホプンの外側です。ここは漁師町ということですが、朝散歩したかぎりでは、漁師町というより、軽井沢かどこかの別荘地のような家々が並んでいました。
スノーモービルに乗るためにホプンからバスで山の上に向かいます。山道は未舗装のでこぼこ道で左右は崖、しかも霧が出て視界が悪いという最悪のコンディション。こんな様子でスノーモービルはだいじょうぶかしら、と思っていました。でも、霧の上に出たらこんなに上天気!
手前の小屋で手続きをしてブーツやキルティングを借り、モービルの操縦法を教えてもらいます。モービルには2人1組で乗り込みます。
広々と平らな雪原が広がり、空は抜けるように青く、私たちのグループだけしかいません。
かなりモービルを走らせて雪原の真ん中に。360度見渡す限りの白い大地です。遠くに岩山が見えるだけ。他に人もいない。音もない。南極に来たかのようです。モービルでカメラを落としたらいやだな、と思い、小屋に置いてきてしまったのがくやまれました。
この旅行の最大のハイライトの1つでした。
ハイライトはまだまだあります。。 -
レイキャヴィクを出てから、ほとんどこのような霧と雨のお天気が続いていました。私は雨の季節にきちゃったのかしらと思い、ガイドさんは「こんなに雨が続くのはおかしい」と言っていました、が。。
東海岸を走るうちに突然青空が!
なんてきれいなの!
光っているのは、バスの中からフラッシュをたいたためです。 -
今夜の宿泊地、エイルススタジールという小さな町に到着します。ホテルはホテル・エッダといって、学校の寄宿舎を夏休みの間だけ観光客に提供しているものです。寄宿舎らしくドアが赤く塗られていたり、テーブルが勉強机っぽかったりしますが、清潔で気持ちのいいホテルでした。
ここで突然ですが旅行についての事務的な(?)情報です。
今回はアイスランド航空の関連会社らしい、アイスランドトラベル社のツアーに参加しました。とりあえず一周してみようと思ったので、パッケージになっているものを申し込みました。日本からは東京にあるアイスランド航空の代理店を通じて申し込むことができます。レイキャヴィクからはいろいろなツアーが出ていて、日帰りもあります。
行く前には、ツアー参加の日本人は私ひとりだと聞いていたのですが、アイスランドトラベル社を介して直接申し込んだ日本人男性がもう1人参加されていて驚きました。その男性も私を見て驚いたみたいです (^o^; -
東京からアイスランドまではコペンハーゲン経由とロンドン経由の経路があります。ヒースロー空港よりコペンハーゲン空港のほうがコンパクトで乗り換えがしやすいといわれ、コペンハーゲン経由で。
ここの通貨はアイスランドクローナ(ISK)ですが、去年の金融危機以来大暴落しているので、コペンハーゲンでは両替できませんでした。まぁ、アイスランド航空の飛行機の中でさえもVISAカードが使えるので、現金はほとんど必要なし。私は念のためレイキャヴィクでいくらかISKに交換しました。レイキャヴィクを離れるとどこでATMがあるかわからないし、旅行中グループのほかの人達とタクシー代をシェアしたりするので、やっぱり必要でした。 -
ホテルはレイキャヴィクを除いては3つ星か2つ星でした。どこもさっぱりして気持ちのいいお部屋だったし、お食事もおいしかった。
アメニティとしては、石鹸やシャンプー、ドライヤーはあるところもあれば、ないところもありました。歯ブラシはありません。お水は飲めます。 -
お食事に関して。
朝はどこのホテルでもハンを押したように同じものがでました。お茶がいろいろ種類があり、(アイスランド産ではないと思うけれども)ブルーベリーなどベリー類のお茶が超おすすめです。
夕食はクリームスープ+お魚またはお肉+デザートという組み合わせが多く、味付けはあっさりしていてとても美味しいものでした。油もあまり使わないようです。
ここ、エイルススタジールのホテル・エッダではクリームスープの代わりにお魚のテリーヌがでましたが、とてもおいしく、メインのローストビーフとデザートのチョコレートケーキも大満足。
グループの中の一部の人は食後に乗馬に出かけていきました。8時すぎても明るいんですもの。フィヨルドのほとりで馬を走らせるなんて、なんて素敵なの! グループの中にフィンランドから来た若い金髪の女性がいて、彼女のような人だったらサマになるわよねぇ、なんて思ってしまいました(^o^;
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる