アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エイルススタジール、デティフォス、ミーヴァトン

アイスランドの初夏、2009(6日目)

2009/06/28 - 2009/06/28

1458位(同エリア1948件中)

schneewittchen

schneewittchenさん

エイルススタジール、デティフォス、ミーヴァトン

今日はエイルススタジールから内陸(ハイランド)に向かい、欧州一パワフルな滝、デティフォスへ行きます。ハイランドといってもそれほど海抜はありません。ハイランドは草も生えていない砂利の砂漠のようなところで、あまりにも地球離れしているので、NASAの宇宙飛行士が月面着陸の練習をしたことで有名です。
    この話を友人にすると「なんでそんなところ行くの?」という反応をされますが、この「この世のものと思えない、荒涼とした美しさ」がたまらない。。

デティフォス。ちょっとグランドキャニオンを思わせるような谷に豪快に水しぶきがあがっています。
    ここもバスを降りてからかなり歩きます。これまでいろいろなフォスを見ましたけれども、周囲は歩けるように多少整備されている程度で自然そのままです。

その後、いつもの風景の中を進みます。ほとんど国中がこの風景です。

火口湖。日本では、草津だったっけ、似たような火山湖があったような気が。
    かなり急な砂利道を登ります。入口には「すべりやすくて危ないので自分の判断で登ってください」という看板があるだけで、手すりも階段もありません。本当に急ですべりやすい砂利道ですし、グループの中で少し年上の方たちは、あきらめていました。

去年NHKの自然の番組でも紹介されたミーヴァトン湖へ向かいます。ここは途中のレストラン。観光スポットでもこうした施設はたいてい1つくらいしかありません。建物はとても簡素で、だいたいアイスランド旗が掲揚されており、このように各国の国旗が掲揚されているところもあります。たまに日本の旗もあります。

ミーヴァトン近くの教会。教会は、レイキャヴィクのハトルグリムスキルキャを除いては、このようにおとぎ話に出てくるようなかわいらしい作りです。中も簡素。

今日の宿泊地、ミーヴァトンのセル・ホテルのお部屋。ホテルにはだいたい自分でお茶を沸かす道具とコーヒーと紅茶の粉末がおいてあります。外国のホテルってみんなこうだっけ?

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る