北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安パックツアーで4日間6つの世界遺産を周ってきました〜。<br /><br />想像していたけれどご飯が本当においしくなく・・・。<br />パックツアーのご飯だったからなのか。<br />でも<br />5つ星ホテルの朝食さえ食べれませんでした^^;<br />(中国の5つ星だからかホテル自体も実質は3〜4つ星なイメージ)<br /><br />空気もホコリってぽいし。。(泣)<br />それに中国は夏休みだったみたいで国内の旅行者が大勢!!<br /><br /><br />色々書きましたがそれでも万里の長城など行けて良かったです★<br /><br /><br /><br />また行きたいかと聞かれれば・・・<br /><br />う〜んしばらく経ってから<br />上海か桂林、九寨溝には行きたいカモ。。<br />

4日間で北京6つの世界遺産の旅?

2009/07/11 - 2009/07/14

☆YU☆

☆YU☆さん

激安パックツアーで4日間6つの世界遺産を周ってきました〜。

想像していたけれどご飯が本当においしくなく・・・。
パックツアーのご飯だったからなのか。
でも
5つ星ホテルの朝食さえ食べれませんでした^^;

空気もホコリってぽいし。。(泣)
それに中国は夏休みだったみたいで国内の旅行者が大勢!!

色々書きましたがそれでも万里の長城など行けて良かったです★

また行きたいかと聞かれれば・・・

う〜んしばらく経ってから
上海か桂林、九寨溝には行きたいカモ。。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

パックツアー日系航空会社ということで今回もJALで。

最近本当JALばっかりでスターアライアンスマイル貯まらない。。。もっぱらこっちは陸マイラーになっております。

最初ツアー申し込み時確認したらANAだっかから喜んでいたのに。。

そんなこと言いつつもJALも好きです★

10:55のJL781利用

かなり早く出国審査も終えてしまったので
    ラウンジへ。

サクララウンジの様子

土曜日だったからかビジネスマンはほぼいませんでした。

朝食取ってないのでダイニングスペースへ

和食、洋食ありました。

スープストックトキョーのスープが3種類有りました。

ヴィシソワーズがもとから好きなのでチョイス♪

ヨーグルトにスープ2種に・・・。

朝からガッツリです!!
    名残惜しい最後の日本食。。。

ここからの〜んびり飛行機眺めてボーッとしてたいですがそろそろ搭乗しま〜す。

ソファー席もゆったりしてました。

ボーイング747

でも隣のを撮ってました(笑)

コードシェア便でしたので

CAさんにも中国の方がチラホラ。

いつものスカイタイムとあられ

あられはあんまり食べないです。

ハンバーグと鮭カツ丼でハンバーグがなくなってしまったみたいで鮭カツ丼に。

中央のはちまきみたいになってたのでおこわかちまきが期待してたらフツーの白米でした^^;

フィナンシェおいしかった♪

3Dのフライトマップは初めて見ました。

ちょっと楽しい。

これからレッドクリフ?観賞♪

もうそろそろ到着しま〜す。

行きはほとんど揺れず快適に過ごしました。

空港に到着。

本当は搭乗するハズだったANA便が先着。

検疫官の方がおでこに、サーモグラフィーなのかな?触れずに機械を当てチェック。

写真は撮らないようにお願いしますとアナウンスが^^;
    フラッシュたかなかったから許して〜・・。

北京首都国際空港、ターミナル3に到着。

世界一大きい空港みたいです。

なんか・・床の模様の影響か床がまっすぐじゃなくでゆがんで見えました。

ので写真撮ったけれどうまく伝わらず・・・。

イミグレの様子。

思ったほど混んでなかったです。

職員の席の前にこんなものがありました。

押さなかったけれどこれでサービス向上につながるのでしょうかねぇ。

シャトルに乗って移動しま〜す。

3分くらいでバゲージクレームに到着。
    めずらしく1番乗りで荷物が出てきました★

いっつも遅いのでちょっと嬉しい。

ツアーなので旅行会社のフラッグ持ってるお姉さんのところへ。

ちょっとトラブルがありましたがいざ出発。

まずはこれから天壇公園へ♪

ガイドさんは陳さん、カメラマンは王さん。
    2人共女性でした★

レートは1人民元15円

おみやげ買わないし2人で1万円分ガイドさんから両替。

そう、今回家族におみやげいらないと言われました^^;

さて、最初の観光地、天壇公園に着きました〜。

外は暑そうだけれど30度くらいみたい。

さて、ここが入り口。ガイドさんが人数分チケット買ってくれるのを待ってます。

ツアーだとこういうのが楽です。

公園の地図。

今は指さしてる東門にいます。

1998年に世界遺産に登録
    明の永楽帝が建立
    中国最大の壇廟で明と清の皇帝が毎年豊作を祈ったとのこと。

天井はくぎなど使ってないそう。

今日は土曜日だからか、中では地元の人が大合唱。

この人達だけではなく何グループもいたので
    なんか競い合ってるような雰囲気で
    みんな超大声で歌ってました^^;

祈年殿が見えてきました。

木造建築だそう。

ガイドさんが言っていた、中国語の発音だと

チーニィニンディエン

だったかな。うろ覚え^^;

しまったこんなに遠くからじゃ読めないや。

え〜祈年殿の説明書いてあります^^;

祈年殿への階段にある石彫

鳳凰と竜と雲がありました。これは竜ですね。

国内観光者が多く内部撮るのにも一苦労^^;

というか真正面からは撮れなかった。。
    もうダメ地元の人のパワー(てゆうか強引さ)には敵いません。

私は知らない人と肌とか持ち物が触れたりするのかなり嫌なんですが、中国の方がまったくそんなことはないようです^^;

今回はこのバスにお世話になります♪

ドアが2箇所あって24人のツアーなので分かれて入れて便利でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る