キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ グラン シゾート エレガンテ京都(旧 ジャンボオーナーズ京都)で朝食を頂いた後は、すぐにチェックアウトをして荷物を引いて大阪に移動します。<br /><br />ホテルの場所は鉄道の駅からは離れていて、荷物もあるのでタクシーを使って大阪行きの電車の最寄り駅である阪急大宮駅まで行きました。<br />

20.2009年GW関西のユルイ感じのテーマパークを巡る旅 阪急電車で京都から大阪へ サンメンバーズ大阪梅田 キッズプラザ大阪

2009/05/04 - 2009/05/04

ミシマ

ミシマさん

ホテルからワンメーターで、¥1,000−を出しておつりはいいと言って降りました

子供達は、どうしておつりを貰わないのか納得いかないようです

パパはいつももったいないって言うのに…なんで?って

タクシーはそういうもんなのって言っても、そんなのズルイって、いつまでもくいさがっていました

辻向かいは京福電気鉄道四条大宮駅です

先ずは準急に乗ります

桂駅で特急に乗り換えです

「すべてのお客様に快適な移動空間」をコンセプトにした9300系電車は、上品で落ち着いた内装で、乗り心地が良く快適です

京都から大阪まで乗ってきた阪急9300系電車

沢山の電車がずらっと並んだ阪急梅田駅

物凄く広い改札です

梅田駅を出て、曽根崎お初天神通りに向かいます

梅田から徒歩10分余りで梅新交差点です

交差点を渡ると、この日泊まるサンメンバーズ大阪梅田に到着です

フロント

チェックインの手続きをして、荷物を預かってもらいます

ロビーラウンジ

自販機で冷たいお飲み物を頂きます

ホテルから徒歩でキッズプラザに向かいます

途中、道路の真ん中に鳥居を発見

大融寺・龍王大神の文字が見えます

後に調べたところ、昔はこの辺りは太融寺の境内で、この道路を作る時、イチョウの木を切り倒そうとして斧を入れた人すべてが変死したという、いわくのあるイチョウで、そのため道路の真ん中で不自然な形に龍王大神として祀ってあるそうで、男性には縁結びの神として信仰を集めているそうです

銀杏の葉っぱは薬になっているそうですが、銀杏のパワーってすごいですね

徒歩10分余りでキッズプラザが見えてきます

大阪中心部の都会にあって、広々とした空間が広がります

近くには大きな滑り台や

小さな子供でも楽しめる小ぶりの滑り台なんかもあって、大勢の家族連れで賑わっています

子供達は、先ずはジャングルジムに挑戦です

このあと天辺まで上りました

屋外の無料施設を楽しんだ後、入場券を買って入ります

料金は大人 ¥1,200− 小人 ¥600−

JAFの会員証提示で20%引き

当日、うっかりそれを忘れていて、自販機で定価で入場券を買ってしまった・・・

悔しいです・・・

入るとすぐに、カラスの親子がお出迎え

ころころテーブル

映った絵をのぞいたまま回す

どこまで飛んだかな

電磁石さん

だれの顔?

船頭ポンプでくみ上げた水を中央のボウルに入れて

いっぱいになると盛大に流れ出ます

おかしな声

せかいのことば