キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク3日のうち、5/4に大阪のUSJに行ってきました。今年はクールジャパンに名探偵コナンが。それ目当てにゴールデンウィークに初のUSJへ。ミニオンパークやハリーポッターは後日改めて体験しにいくことにし、今回はクールジャパンを体験してきました。進撃の巨人、モンスターハンター、名探偵コナン・ザ・エスケープ、エヴァンゲリオンXRライド、ゴジラの順に体験。さらにドラゴンクエスト30周年のイベントの一環として開催の「ドラゴンクエスト・ザ・リアル」も入れました。<br /><br />夜新しくハリーポッターのショーがあり、それみられたらいいなと思ってたんですが…新しく始まったばかりだからかエリアにも入れず今回入れませんでした。<br /><br />今回はクールジャパンメインに書きます。

ゴールデンウイーク遠征パート2:電車でGO!20周年ツアー大阪環状線編+USJクールジャパン2017編

2017/05/02 - 2017/05/05

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

今回はクールジャパンメインに書きます。

大阪に来て始めに大阪環状線を一周。それからユニバーサルシティへ。大阪環状線も電車でGO!の採用路線でした

野田駅(大阪環状線)にて。早速大阪環状線の新車もお目見え。自分はこれが初目撃。結構かっこいいじゃん

103系みないなーと思ったら森ノ宮の車庫にいました

大阪環状線のラッピングのやつも

西九条まで221系でした

西九条~ユニバーサルシティは201系のラッピング車でした

たたら侍のラッピング。結構力入ってるラッピングでした

隣にはハリーポッターラッピング。ロン・ウィズリー

ハーマイオニー。余談ですがハーマイオニー役だったエマ・ワトソンさんのディズニー映画「美女と野獣」実写版やってますね

ハリーポッターはホグワーツとホグズミードと絡めてみた

個人的にこのラッピング車両ここが一番いいなと思う

というわけでUSJです。ゴールデンウイークに来園は初です

パークの入口がミニオン関係になってました。ミニオンパークがオープン。すごい人だろうなと思い今回は見学のみとし、後日新しいアトラクションを改めて体験しようと思ってました

ミニオン映画7月にやるようで

ミニオンは筆者も好きです

今回はクールジャパン体験なのでクールジャパンシリーズ攻めます。もちろん専用のエクスプレスパス買ってます。ゴールデンウィークはエクスプレスパス必須

ドラゴンクエストも好きですので別枠で「ドラゴンクエスト・ザ・リアル」のエクスプレスパスも購入。どうやらエクスプレスパスの特典として
    1:上級職選択可能
    2:記念写真無料サービス
    です。特に1が魅力でしたので買いました。バトルマスター、賢者が選べるようになります。
    ドラクエ知らない人に
    1:バトルマスター→戦いのスペシャリスト。戦士より強い
    2:賢者→魔法使いと僧侶の呪文をこなせます。
    と大まかにおさえましょう

クールジャパン編まず始めに「進撃の巨人」。いわば映画館でいう4DXみたいなアトラクションでした。巨人にやられるシーンがありちょっと血が多い。クールジャパンの中で最もグロいかも。隊長かっこいい。面白さ的には★2くらい。

記念写真用の巨人。男の…らしきものが^_^

記念写真を専用スタッフが撮ってくれて有料で買えます。自分は撮りませんでしたが

次はモンハン。全く知識はありません。がこれは全く面白くなかった。どこが狩りできる?まー船がよく丈夫だなーと思いましたが。★1と辛口。ドラクエリアルみたいな感じかと思ったら違いました

モンハン、進撃はハズレ感

3番目に「名探偵コナン・ザ・エスケープ」これのためにゴールデンウィークにここにきたようなもんです

あらすじ…
    大阪府警で事件発生。さらにゲストたちに配られたリストバンドに爆弾が仕掛けられてしまった!その爆弾は60分後に爆発するという。もちろん無理やり外そうとすると爆発する(らしい)。ゲストたちは爆弾の爆発を解除することができるのだろうか?また大阪府警の事件の真相は??

大まかにこんな感じ(大まか過ぎ?)

体験は少ない人数参加だと他の人と一緒にやることになります。自分もそうでした。偶然にも参加したグループはなんと同じ地元出身という奇跡が!?これには自分もビックリ。うーんさすがゴールデンウィーク、さすが江戸川コナンくんの誕生日(5/4がバースデーという設定)

とりあえずリアル脱出系なので配られた資料とかアイテムをチェック。一緒になったグループの人と話し合う。もしかしてこの紙の模様なんか使う?とか全部怪しんでみて周りから見たら「こいつら何してんだ?」と思われるくらいの感じでした^_^

体験後の感想
    1:実によくストーリーがつくられてます。かなり難しい…まず初見クリアは難しいでしょう
    2:自分のグループも脱出失敗。順調に解いてくもまだ先があることがわかり、だいぶ急いでやらないと全て行かないことがわかる
    3:とにかく移動が多く体力きつい。年齢上の人には辛い。自分も息切れしてた^_^まー探偵は体力いるからな…
    4:脱出成功者は1~2グループ。それくらいの成功率。なので失敗なってもがっかりせず誰の責任とかにしないでください。
    5:子供さんには謎解きはかなり難しいかと。
    6:迷って違う場所に行ってしまうとタイムロスなので次行く場所しっかり確認。
    7:会場は暗いので字が見えにくい。携帯アプリのライトとかペンライトとかあるといい。
    8:グループ行動するよう言われるので置いてけぼりにしないように

とにかく大変なエスケープでした。エスケープ体験はこれが初めてでした。コナンエスケープまたやりたいか?と言われたらあのレベルならもういい…一回でいいかなと思う感じ^_^ちょっと難易度高すぎ。コナンなのかと思うくらいのレベル。まーちゃっかり映画の宣伝もしてましたが。西の高校生探偵服部平次がいて大阪府警(服部平次の父親服部平蔵が大阪府警本部長。本部長も当然エスケープに出演)がコナンにいて今回のイベントやれたのかもしれませんね。付箋回収かな?

コナンファンはぜひ参加を。謎解きはできなくても問題なし!最初と最後の役者による劇というかは見どころ。なかなか面白い。毛利小五郎、服部平次、服部平蔵が特にいい。

疲れたのでお昼。目についた店に

エルモたちがなんかショーやっててそれで入ってしまった店。のせられちゃった…ちょうどコナンやって疲れてたし良かったわ

お昼の後は「エヴァンゲリオンXRライド」へ

スペースエヴァンゲリオン?^_^
    アトラクションは「スペースファンタジー」のコースター使ってVRと映像を絡めたアトラクションだった。映像とコースターとよく絡めたなーと思いました。結構面白かった。★4。ただコースターですので結構激しい。メガネ外す必要ありなのが難点(専用のメガネケースをクルーから借りれますが目の見えない人には辛い)

面白かったがシンジくんたちは見当たらなかったのは残念。使徒と初号機は出てきますが。「NERV USJ支部」という表現にふいた

クールジャパンではこれだけは体験をというなら「エヴァンゲリオン」かな。コナンは別枠で有料だからね。エヴァンゲリオンは記念写真あり。場所はスペースファンタジーと同じアトラクション乗る前に撮ります。1800円と高いけどね

次のアトラクションはゴジラですが時間がだいぶ空くので新しくできたミニオンパークのぞきにいきます

…がすごい人です。さすがゴールデンウィークでできたばかりのミニオンパーク。現実は甘くない

あれがアトラクションか?

新しくできたアトラクション

スタンバイだと……見にくいですが210分待ち(5/4 14時前くらい)でした^_^これが現実

ミニオンすごすぎ…映画7月楽しみです

多くいる人の中でがっかりしてる子供もいたなー^_^
    まーこの時期になんもなく来るとこうなるということ

まー自分今回最初からミニオンパークは見るだけにしてましたから。クールジャパンに戻ろうとしたらミニオン通過

ミニオンのアトラクションは後ほどレポートします

小腹が空いたのでコナンのフード関係のところへ

コナンのアトラクションの場所から離れてるので注意

コナンのチョコレートドリンクにしました。暑かったし

さてゴジラの時間に。ゴジラが大阪に現れ、退治するにはフィショナーだったかミサイルを2発打ち込まないといけないと言われ、新人としてゴジラ退治にゲストたちが参戦という形でゴジラ退治作戦に加わるというストーリー。進撃、モンハンに比べるとなかなか面白い展開。大阪が舞台なので大阪が破壊されるシーンは圧巻。これライドの方がもっと面白かったんじゃ?と思ったくらい。ゴジラ久しぶりに見たけど進化したなーゴジラ…

そして最後に「ドラゴンクエスト・ザ・リアル」を体験へ

参加者は好きな職業を選べ、モンスターたちを倒していき、ラスボスを倒すのが目的。最初からレベル20に草。昔レベル20なるとダーマ神殿で転職できたりしたからその名残かな?

ラスボスはほぼこれでわかるけどね^_^
    体験して
    1:これも少ない人数参加だと他の人一緒になるようだ。他の人の職業とバランス調整しようとしたが自分参加した時他の人は戦士、僧侶だった。自分はそれを見て賢者(エクスプレスパス持ってた)を選んでみたが火力不足かなと思いきや…

2:賢者が使い勝手が良かった。全体攻撃呪文と、回復呪文使えるため。レベル上がると上位の呪文覚えられるようだが使わないとレベル上がらないようでラスボス前に回復の上位の呪文使えるようにするには回復も使おう。

3:ラスボスは余裕。HPに注意して回復もすれば難ない。賢者では最初の回復呪文だけでも太刀打ちできた。最後のラスボスは何人かと戦うのであっけなく終わる場合も

4:ラスボス倒すと記念写真コーナーへ。エクスプレスパス持ってたら無料で交換可能。

※ドラクエを自分の手でできるのはいいが展開が早すぎてあっという間のラスボスだったのは残念。あのキャラも出てくるのはファンとしては嬉しいかも?昨年やってたライブスペクタクルを見た人には特に。

※最初の部屋で王様から話しかけられることもある。今回体験時王様から話しかけられた!王様に持ってるものを振り回すと怒られるようなので注意

ドラクエを体験して今回のUSJのイベントはほぼ終了。ハリーポッターエリア入場券は21時をこえてからの回の入場券しかなくこれに出てたら東京行けなくなるので今回はこれで終了。今回はクールジャパン編だったからオーケー

今回コナン目当てにUSJきたけど…USJの雰囲気じゃないよね…^_^なんでもありになってきたUSJ…今年は2回行く計画にし、今回はクールジャパン編と題してきたけど楽しかったからいいか。

たくさん人いたのでもう帰ります

なんの店か忘れたけどハンバーガーの店で夕食

この番組は…ユニバーサルスタジオがお送りしました

ユニバーサルシティにある大阪たこ焼きミュージアムへ

今回はこちらのお店で

ハンバーガー食べたばかりなのにたこ焼き注文。大阪のグルメ食べないとね。まいうーなたこ焼きでした!

ユニバーサルシティ駅にあるミニオン。夕方は空いてたから撮れた

早いけど東京に向けて出発

反対側にこのラッピングの列車が来たので

途中安治川口駅で撮影タイム

朝に見た「たたら侍」ラッピングもいた

このタイプの列車まもなく車両更新で撤退予定なので大阪きたら撮ってもいます

先ほどのUSJラッピング車が来てこれで西九条まで行き

新大阪経由で新幹線で東京へ

東京まで乗るか?と思ってたけど蒲田で宿を取ってたので品川で途中下車し

蒲田駅へ

カプセルホテル系だったけどキャビンタイプがあったのでこちらを選択。「カプセルイン蒲田」お風呂も広くて気持ちよかった。USJで足疲れたのでちょうどよかった。キャビンタイプだとプライベート空間もあり休みやすくていい。最近自分ホテルは高いのは選ばず寝れればいいのでこういうキャビンタイプならいいかもなーと思ってる。カプセルホテルの本当のカプセルはまだ未体験ですが^_^

以上で今回の旅行記は終了。

おまけ…USJ行く前に大阪環状線で撮影してた
    野田駅にて

福島駅にて関空快速

野田駅にて特急はるか

野田駅にて特急くろしお
    ※野田駅だと特急も撮影可能。ただ200mmぐらいの望遠必要

201系はたくさん撮っておきたい

323系にも初めて乗りました

323系液晶パネル。新車ホヤホヤでした。大阪環状線は201系はまだいますが103系はどうやらあまり稼働しないようで撮影の際はお早めに。103系は出会えたらラッキーくらいに。そのくらい車両更新が始まってます

USJクールジャパン編、総合的に楽しめたかな。進撃とモンハンはちょっとつまらなかったけどね。コナンはコナンにしては難しくしすぎと感じる、万能向けじゃない気する。まー脱出成功が狙いでなく他人と同じ課題を解くという面白さはあったね。6/25までやってるので是非。コナン好きは参加してほしい。
    パート2は以上。パート3に続きます

• 今年は2回USJ行く計画。次回は通常&amp;ホラーナイトあたりかな

今年は2回USJ行く計画。次回は通常&ホラーナイトあたりかな